Аудио-архив

Информация об исполнителе

Здоренко Юрий

Юрия Здоренко можно назвать алхимиком от рок-музыки, творческая реализация которого - сплошной эксперимент длиною в целую жизнь. Гитарист, вокалист, автор текстов некоторых своих песен, композитор рокового формата, он воплотил свои идеи уже в нескольких музыкальных проектах.

Первые серьезные шаги на музыкальном поприще он начал совершать с Александром Пипой в начале 1980-х,создав первый проект “SOS”.Это была ,,проба пера” в классическом хард-роке. Но, как говорится: ,,жизнь-это движенье”, а жить хотелось на ,,полную катушку” и как следствие - двигаться вперед. Союз Здоренко-Пипа оказался весьма гармоничным в творческом аспекте. После возвращения из доблестных рядов Советской Армии (Юра честно отслужил два года в стройбате в г.Снечкусе Литовской ССР), в 1986 г они создают новый проект “ВВ”, названный именем персонажа произведения Достоевского “Село Степанчиково и его обитатели” лакея Фомы Фомича, подписывающегося под своими посланиями “Вопли Видоплясова”. Прошу заметить, мысль та же: Вопли – тот же крик души “SOS”. Прослеживается логическая последовательность. Идеологом, сценическим стилистом, автором названия группы и реформатором музыкального детища являлся Александр Пипа. Здоренко, помимо гитары и вокала, прежде всего реализовал свой композиторский потенциал в ломанных ритмах панка. Этот проект выстрелил, что называется “в яблочко”. Территория СНГ и Европы была покрыта бурной концертной деятельностью.

Группа “ВВ” на много лет вперед определила вектор развития украинской рок-музыки и стала ее визитной карточкой.

В 1993 году тяга к движению опять вдохновила на очередной эксперимент и Юра создает группу “ЯЯЯ”, в которую приглашает экс-барабанщика группы “BB” Сергея Сахно.( На то время проект “BB” был временно ,,заморожен”. Французский период подарил благоприятную возможность Олегу Скрипке попробовать свои артистические способности в театральной среде, а Саша Пипа играл во французской группе “Ashtray Hearts”.)

“ЯЯЯ” играет американскую музыку, ориентируясь на “Aerosmith”. Принимает участие в “Таврийских Играх”, дает сольные концерты.

В 1998 году возникает параллельный сольный проект “Индиго”. Здоренко пробует себя в стиле романтик-рок и выпускает одноименный альбом.

С 2002 по 2008 гг. Здоренко является фронтменом и гитаристом группы “Борщ” опять же совместно созданной с Александром Пипой. Этот проект получился как раз для ,, любителей острых музыкальных ощущений”, как его охарактеризовал бы Остап Бендер. Этакая квази-уно-фантазия.

Теперь Пипа не только главный идеолог, но и сам пишет тексты. Поэтический фонтан бьет вертикально и достаточно высоко. ,,П’яна свиня”, “Паразіта кусок”, “Аня-йо” и т.д. еще только прокладывают путь к сердцам и телам отечественного электората, до которого не всегда сразу все доходит. Особенно в условиях экономического кризиса и тотального местечкового гламура. А жаль…

Но наступил момент, когда драйв и гипер-энергичный прикол перелились через край. Две неутомимые и потенциально-сильные творческие личности почувствовали, что пора опять прогуляться, хотя бы временно, в параллельных, но все-таки индивидуальных направлениях музыкального пастбища, благодаря друг друга за мгновения совместного творческого экстаза.

Александр Пипа решил на «Тракторе» перепахать, заросшее попсовым бурьяном, отечественное поле шоу-бизнеса, чтобы было где засевать новые зёрна музыкальных идей. Юра же отказал себе в удовольствии действовать так радикально и позаботился о ближних, приготовив новое блюдо «Хаш», очень популярное и полезное для любителей «выпить и поговорить». Альбом «На здоровье» выполнил свои функции на все сто.

Бурная деятельность постоянного поиска и экспериментов постепенно и логически преобразовалась в опыт и интуитивное чутьё. Обузданная энергия превратилась в спокойную полноводную реку, текущую в заданном направлении. В настоящее время Здоренко совместно с высокопрофессиональными музыкантами (Сергей Хицун, Эрланд Сиволапов, Руслан Колесников) представляет лучшие песни всех своих проектов, проверенные временем и нашедшие искренний отклик в душах притязательного слушателя, а так же новый репертуар. Параллельно Юра воплощает в жизнь «хрустальную мечту своего детства» - работу в кинематографе в качестве композитора, поэта-песенника, исполнителя своих произведений.

Композиции, которые не могли быть реализованы в рамках панк-рока и жёсткого стиля нашли своё место в фильмах.

В.Соколов 2012 г.

источник

Новости:

Композиции: