13 янв 2009

Памяти рок-музыканта

25 лет назад исчез Георгий Ордановский.

Сегодня рок-героем может стать кто угодно. Достаточно записать альбом , снять пару клипов , засветиться на телевидении , - и все нормально.

Для ленинградцев-рокеров второй половины 70-х годов Жора Ордановский и его группа РОССИЯНЕ , безусловно , является культовой ,прежде всего благодаря своей честности и бунтарскому духу ,сплотившему сотни поклонников.Через ряды группы РОССИЯНЕ прошло немало известных музыкантов , среди которых: культовый на сегодняшний день клипмейкер , а в прошлом лидер группы АВГУСТ , клавишник Олег Гусев , гитарист Игорь Романов (ЗЕМЛЯНЕ ,СОЮЗ , НЭП , АЛИСА ) , ударник Валерий Морозов ( ЗАРОК , Оркестр АУ ) , клавишник Александр Алексеев ( ДИЛИЖАНС , группа А. Розенбаума ).Как писал ленинградский рок-культуролог Андрей Бурлака :" РОССИЯНАМ -как и американцам GRATEFUL DEAD -всегда был присущ своего рода семейный дух : музыканты могли уходить и возвращаться , но они постоянно поддерживали дружеские отношения и , как говорится , болели за группу , что -на зависть многим - всегда делало их исключительно монолитным и цельным рок-н-ролльным бэндом."

Все оборвалось 13 января 1984 года , когда Ордановский исчез , возвращаясь на электричке от друзей. Долгие годы про Жору ничего не было известно , лишь только в мае 2001 года Федеральный суд Красносельского района Санкт-Петербурга вынес решение признать умершим Георгия Ордановского.

Несмотря на то , что творчество Ордановского и РОССИЯН сегодня по-прежнему малоизвестно ( вышло лишь две кассеты в 1999 г .),Жора оказал влияние на многих рок-музыкантов , начиная от питерских ПИКНИКА , ПРИСУТСТВИЯ и ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ , заканчивая ДДТ. РОССИЯНЕ -первая в истории русского рока группа , чья история внезапно прервалась ( задолго до КИНО и ЗООПАРКА , но , в отличии от них и к счастью , РОССИЯНЕ не стали массовыми ) . Что же случилось ,Жора? Да поможет нам рок!

КИРИЛЛ ЗАХАРОВ

Кирилл Захаров