07 апр 2005

" Рок-Сессия-2005 " или новая генерация алтайского рока

2 апреля автору этих строк довелось участвовать в работе жюри фестиваля " Рок-Сессия". Позвольте поделиться впечатлениями.

Жюри.

Кроме меня группы оценивали музыканты групп ДРОЖЖИ и BONE TO DOG . Всего 6 человек.

Публика.

Печальный факт налицо. Если раньше " Рок-Сессии" собирали полные залы , то теперь складывается впечатление , что фестиваль посетили лишь немногочисленные друзья и знакомые музыкантов. Были также замечены папы и мамы, пришедшие полюбоваться на своих поющих-играющих чад.

Команды.

Всего в конкурсе приняло участие девять команд. Напомним , что это уже второй тур фестиваля , первый состоялся 5 марта . Жюри оценивало выступления групп по пятибальной шкале , а также общий уровень игры групп в целом и каждого музыканта в частности. Учитывалось и мнение публики. Пройдемся по группам в порядке их появления на сцене.

ТУРИНА ГОРА. Уже немолодые музыканты играют инструментальный хард. Состав явно недоукомплектован: нет клавиш , отсутствует вокал. Однако , при всех недостатках контакт с залом получился. Надеюсь , группа будет сформирована полностью и еще заявит о себе.

ЭРИДАН. Юношеский максимализм и увлечение хард-н-хэви стали источниками вдохновения для этой команды. В целом все выдержано стилистически: от текстов до сценических поз. Единственный недостаток- отсутствие на музыкантах хэви-атрибутики.

ЛИНОЛЕУМ. Пели что-то про революцию , видимо выражая солидарность взбунтовавшимся киргизам. Агрессия , тем не менее , не прокатила. Выше тройки жюри ЛИНОЛЕУМУ не поставило. И дело тут не в панке , который я лично очень люблю. Как , впрочем , и актюбинскую группу АДАПТАЦИЯ , " Марихуану " которой перепел ЛИНОЛЕУМ.Пройдет время , и " перебесятся мальчики " , как пел когда-то Подорожник...

KEEP OUT. Тоже панки. Но , если ЛИНОЛЕУМ играет от силы год , то данная команда уже 6 лет. И срок этот музыка группы не оправдывает. За 6 лет играть мало-мальски можно было научиться ? !

RISOMA. Инструментальный пауэр-металл. Музыканты играют весьма недурно , но вот внешний вид убивает напрочь. Ни длинных волос , ни напульсников... А ведь это металл! Здесь необходимо шоу , над которым RISOME надо поработать.

НАГВАЛЬ. В узких кругах эти ребята уже достаточно известны. Музыкальный стиль - спид-металл с легким налетом альтернативы. Ударник Женя Кулик пытается усложнять игру , что не всегда соответствует его пока еще слабоватой технике. Вокалисту явно не хватает рыка. Впрочем , все эти недочеты можно смело списать на молодость и неопытность.

PLAY OFF. Поп-панк, два вокалиста и куча понтов. С прошлогоднего весеннего "Рок-Возрождения" , где я впервые увидел PLAY OFF , никакого движения вперед. На троечку с плюсом.

НЕО И КОРЕША. Нелепое название полностью соответствует музыке . На сцене полнейший бардак. Впрочем , музыканты играют похоже в свое удовольствие: похвалят -хорошо , поругают-еще лучше. Серьезно к Нео и его корешам не отнесся никто.

ВЕТЕР. Бывший ПАТРИОТ. Песни те же. На ударных теперь играет Евгений Стреляев ( ех- ПРОНИКАЮЩАЯ РАДИАЦИЯ ) .Ветер явно дует в сторону сибирского панка и конкретно ТЕПЛОЙ ТРАССЫ. Музыканты напротив считают , что играют арт-рок. Не слышали вы , парни , однако арт-рока?!

Гости.

PLAGIAT. Выступали вместо отказавшейся от участия ДУБОВОЙ РОЩИ. Отыграли кавера BEATLES , NIRVANA , еще что-то. В конце выступления к PLAGIAT присоединился ех-вокалист давно распавшейся трэш-группы S.I.T. Валера , спев " Русскую водку" КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА на потеху публике.

REBELS ( Рубцовск ) . Два гитариста , ритм-секция , женский вокал. Музыкальная ориентация - МЕTALLICA и АРИЯ. Играли долго и немного нудно. Под занавес затянули "арийскую" " Улицу роз " и облажались. Тем не менее , остались очень довольны выступлением , поблагодарив поклонников ( ??? ) , пришедших на концерт.

Эпилог.

Фестиваль показал , что в Барнауле есть неплохие начинающие коллективы. Однако , буквально у каждой группы есть свои недостатки , над которыми надо работать. Удручает и то , что команды зациклены либо на панке , либо на металле. Жюри свою работу выполнило , скоро организаторы подведут итоги и , видимо , проведут концерт лауреатов.

Кирилл Захаров