16 окт 2003

Надежда Лаврухина Миссия:Антициклон " Сборник свежей электронно-танцевальной музыки"

Еще один камень в наш огород.

«Миссия: «А»

«Сборник свежей электронно-танцевальной музыки»

2003 CD Land Publishing

Первое, что бросается в глаза, - фраза «Сборник свежей электронно-танцевальной музыки». Неужели и в России снова заиграли незаслуженно на время забытый музыкальный стиль «громких» дискотечных 80-х – электроклэш (синти-поп, нью-электро)? Неужели нашлись отчаянные смельчаки, возложившие на себя миссию по реанемированию из временной комы и внедрению возрожденного диско-панка в наши закормленные музыкальным калом массы.

Действительно, заиграли и, действительно, нашлись. На «Сборнике» представлено 14 молодых и не очень команд из разных уголков Земли: Магадан, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Харьков, Анадырь, Дюсельдорff и др. Но если внимательно вслушаться, а потом еще и внимательно присмотреться…На буклете диска белым по черному написано:

«Миссия: «А» - это:

Геннадий Вяткин – вокал, бас, аранжировки, тексты, музыка

Лена Мульганова – вокал (5), бек-вокал, костюмы

Константин ДюЖарден – программирование, бек-вокал, аранжировки, гитары»

Коммерчески все сделано на «5 ». И не удивительно: «Идея и навигация – Леонид Бурлаков». Ностальгия по дискотечным 80-м взяла взяла верх над модой и здравым смыслом. Но даже не пытайтесь искать на представленном диске отголоски прошлого: «Не 80-е, Смотри! Я и ритм-бокс мой. Мир в МР3», - заявляют провокаторы «Цифры».

Век компьютеров, виртуального пространства и времени сказал свое веское: «Я!» Новые герои отчаянны и дерзки:

«Спаситель мира цифровой…»

(трек №1 «Рефлекс»)

«Насколько я понимаю, миру приходит конец

Но я не собираюсь менять свои планы…»

(трек №2 «Нити»)

«Пусть новая модель немного crazy,

Все открывается одним ключом, пока включен он…»

(трек №7 «CrazyDaisy»)

«Наши спонсоры – мамы,

Наши студии – ванны…

Все для музыки, мама,

мы ломаем программы…

Да, узнают все, кто Мы

Загружай CD-ромы…»

(трек № 14 «Не 80-е, Смотри!»)

Казалось бы, те же самые «замусоленные» пару десятков лет назад темы: «Матрица – Диско», «Абсцент с корицей…», «Dance – upgrade your life», «Я и ритм-бокс мой…» и т.д., но какая энергетика, какая магическая сила притяжения…

14 групп, в реале одна – «Миссия: Антициклон», образовавшаяся в загадочном Магадане в 1986 году и экспериментировавшая с различными музыкальными стилями: от авангардного рока до интуитивного электроклэша, и всего три неугомонных, заражающих своей космической энергетикой человека, перевоплощающиеся в каждой представленной на сборнике композиции из космических романтиков в коварных злодеев, из виртуальных героев компьютерных игр в реальных земных существ…И это ли не повод сказать: «Браво!». Главное, - удачное начало положено. Продолжение последует: «Чтобы не остановиться…»

Почему нужно слушать: свежая, положительная, легкая, танцевальная музыка.

Почему нужно смотреть: яркое зажигательное шоу трех виртуальных персонажей – героев еще не созданных компьютерных игр, гарантировано.

Кирилл Захаров