24 ноя 2010

Концерт проекта КОММУНИЗМ

1 декабря, бар ТАСС,20.00. Билеты 300-400р.Строители коммунизма:

Константин Рябинов (Гражданская Оборона, Виртуозы Вселенной)

Олег Судаков (Гражданская Оборона, Армия Власова, Манагер и Родина)

Игорь Жевтун (Гражданская Оборона, Инструкция по Выживанию, Джек и Потрошители)

Дмитрий Максимов

Александр Андрюшкин (Гражданская Оборона, Родина, Кооператив Ништяк)

Группа «Коммунизм» была основана в январе 1988 года Егором Летовым, Олегом Судаковым (Манагер) и Константином Рябиновым (Кузя Уо) и стала ярким проявлением авангардно-концептуального осознания советской реальности. За два с половиной года было записано 14 альбомов, быстро разлетевшихся на магнитных лентах по стране и оказавших колоссальное влияние на аудиторию. Случай редчайший, а если учесть экспериментальный характер материала, вобравший элементы панка, индастриэл, нойза, фолка, неожиданных кавер-версий, звуковых дорожек знаменитых произведений, стихов советской и русской классики, то «Коммунизм» – уникальное явление.

Вещи группы, многослойные по смыслу и агрессивные по подходу, складываясь в мозаику альбома, вызывали шок и ступор. Слушатель одновременно вскрикивал, аплодировал и ужасался, казалось, выворачивалась изнанка бытия, мозг закипал, а четкость восприятия сохранялась. Егор говорил: «Когда мы начали этим заниматься в 1988г. возникла идея: для того, чтобы воссоздать нашу кошмарную реальность, невозможно найти какого-то одного художника, даже самого гениального. И тогда мы решили использовать в наших альбомах конкретную музыку, чьи-то стихи и тексты, шумы и т.п. Через некоторое время мы убедились, что все, чем мы занимаемся в ГО, идентично КОММУНИЗМУ».

Олег «Манагер» считал: «Внезапно мы поняли, что при отстраненном взгляде на знакомые объекты нам открывается целая линия жизни». Им удалось заглянуть за привычную границу явлений, показать нечто иное, и решительно опрокинуть сложившиеся стандарты в роке. В первых альбомах – «На советской скорости» и «Сулейман Стальский» – весёлый и размашистый драйв пронзали язвительно-саркастические интонации. В завершении музыканты поднялись на экзистенциальную точку, с которой либо улетать вовне, либо пикировать в бездну. Последний альбом – «Хроника пикирующего бомбардировщика», стал одним из лучших по мнению «коммунистов», и вошел в «100 лучших магнитоальбомов советского рока».

Проект был записан на «ГрОб-студии» у Егора в Омске, но не было сыграно ни одного концерта. Музыканты группы провели массу фотосессий, дополнив творчество роскошными визуальными рядами. С 2008 г. в разных городах России демонстрировалась выставка «Коммунизм-арт», состоящая из коллажей Летова, Судакова и Рябинова. В разное время в группе принимали участие – Янка Дягилева, Игорь «Джеф» Жевтун, Аркадий Климкин, Сергей Зеленский, Олег Сур, Валерий «Флирт» Рожков и Александр «Иваныч» Рожков. Более половины альбомов группы выпущено на дисках с 1999 по 2007 год. За 20 лет реальность, по-сути, мало изменилась и творчество «Коммунизма» актуально по сей день.

Кирилл Захаров