24 авг 2010

Музыкальные проекты Сергея Шишкина

Сергей Шишкин и Кирилл Захаров,Белокуриха-2010

Певец и музыкант из Белокурихи Сергей Шишкин известен в родном городе благодаря своеобразной исполнительской манере. Сергей поёт разностилевой репертуар, состоящий из известных отечественных и зарубежных композиций. Но это лишь одна грань музыкальной деятельности Шишкина , ведь Сергей - автор множества собственных песен и создатель ряда довольно интересных проектов.

Свои первые музыкальные идеи Сергей Шишкин воплотил в составе команды САНСАРА ,репетировавшей и выступавшей на базе Дома Пионеров города Белокуриха. Состав группы выглядел так: Сергей Шишкин-гитара ,вокал;Владимир Говоров-бас; Павел Константинов-ударные. На дворе стоял 1994 год.

Надо заметить ,что музыкальная жизнь того времени в алтайском городе-курорте била далеко не фонтаном. Помимо САНСАРЫ своим творчеством активно занимался Владимир "Сват" Муллов и его группа ВОСЬМАЯ АВСТРАЛИЯ .С переменным успехом САНСАРА просуществовала до 1996 года ,когда Шишкин уехал учиться в Барнаул.

Сергей поступил в Алтайский Государственный Институт Культуры и Искусств, и вскоре в Барнауле появилась новая рок-группа ДОХЛЫЙ НОМЕР в составе : Сергей Шишкин- автор песен, гитара ,вокал; Сергей Лозавой (музыкант из Бийска)-гитара; Андрей Сибиряков "Бизон" ( группа МАЛЕНЬКАЯ БАНАНОВАЯ РЫБА ,Горно-Алтайск )-бас и белокурихинский ударник Михаил Баятдинов.

ДОХЛЫЙ НОМЕР , по словам Шишкина , исполнял музыку "философский панк-рок" .Текст одноимённой композиции был сочинён Сергеем совместно со Сватом , в ту пору уже переехавшему в Барнаул .

А если хочет злодей,

Чтоб я помер.

Я не вспотею никогда-

Дохлый Номер...

Текст композиции "Био-робот" уносил слушателя в таинственный мир мистицизма:

На плахе жизни отвалилась

Моя пустая голова.

А чудо-зверь Дезастер Пятый

Шептал последние слова...

К сожалению ,ДОХЛЫЙ НОМЕР дал всего два концерта. Оба проходили на сцене клуба "Мельница" . Первый раз команда выступила в одном из местных рок-фестивалей , а второй - на легендарном концерте перед КОМИТЕТОМ ОХРАНЫ ТЕПЛА вместе с группой ОТ..ДЕЛ осенью 1996 года.

В это же время ДОХЛЫЙ НОМЕР записывает свой единственный альбом "За кулисами сна" в стенах театра института культуры "Пристройка". Звукорежиссурой и сведением записи занимался Николай Пятунин- лидер новоалтайской группы ДЕСЯТЫЙ ХРАМ . Бэк-вокалы спела певица из Рубцовска Ольга Позолотина. Как видите , создание данного альбома объединила различных творческих людей из разных городов края. Сегодня эта редчайшая запись сохранилась у Сергея Шишкина на кассете , которую он обещает реставрировать в цифровом виде.

Сергей Шишкин считает ДОХЛЫЙ НОМЕР разовым экспериментальным проектом . После записи альбома музыканты разошлись в разные стороны , а сам Сергей в течении двух лет музыкой практически не занимался. Лишь в 1999 году он в сопровождении басиста группы ТЕРРИТОРИЯ Максима Скурихина выступил на рок-концерте ,проходившем на верхнем этаже магазина "Вавилон" (сегодня там расположен клуб "Чердак").

В свою очередь ,необходимо отметить ,что существовавшая в Барнауле в начале 2000-х годов панк-группа DОХЛЫЙ NОМЕР к группе Сергея Шишкина никакого отношения не имела.

2000 год. Сергей Шишкин в Белокурихе создаёт новую группу MOON LIGHT FOREST (ЛЕС ЛУННОГО СВЕТА) . В состав команды входили: Сергей Шишкин- автор песен, гитара ,вокал; Михаил Баятдинов (экс-ДОХЛЫЙ НОМЕР)-ударные; Александр Шакалей ( музыкант из Алма-Аты )-гитара ; Игорь Свердлов ( музыкант из Алейска ) -гитара ;Джон Лаук-бас. В студии санатория "Катунь" коллектив записывает альбом "Было так" , на котором есть и блюзы ,и рокабилли , и поп-рок.

Далее началась череда выступлений . MOON LIGHT FOREST давал концерты в клубе "Руслан" в Белокурихе и в санаториях , выезжал в Новосибирск (клуб "Rock-Sity" ) , а в 2003 году музыканты группы за исключением Игоря Свердлова отправляются в Москву.

Однако в столице , чтобы как-то выжить , группа вынуждена была работать на различных корпоративах ,исполняя чужие произведения. В результате Сергей Шишкин вернулся в Белокуриху , остальные музыканты остались в Москве. Александр Шакалей и Михаил Баятдинов некоторое время выступали и записывались с недавно перебравшейся из Барнаула в Москву группой ТЁПЛАЯ ТРАССА .

В настоящее время Сергей Шишкин поёт в ресторане "Благодать" , но не забывает и о своём творчестве. Сергей по-прежнему сочиняет и записывает музыку в самых разнообразных стилях , реализуя свой несомненный талант музыканта ,поэта и исполнителя. Одну из композиций на стихи Сергея Есенина Шишкин преподносит слушателю в форме романса под аккомпанемент гитары :

Там ,где вечно дремлет тайна ,

Есть нездешние поля.

Только гость я ,гость случайный

На горах твоих земля...

А не так давно Сергей Шишкин записал песню-посвящение сибирскому музыканту Егору Летову ,ушедшему из жизни два года назад.

Мимо красных флажков

Золочёных церквей

Шёл упрямый Егор,

Шёл дорогой своей.

Видит: поднимается с колен моя Родина,

Видит :поднимается с колен моя Родина,

Кипучая, могучая...

Устал Егор,

Пора домой...

Судьба других музыкантов группы MOON LIGHT FOREST сложилась по-разному. Джон Лаук так и остался в Москве ,играя в разных клубах. Игорь Свердлов принимал участие в записи альбомов барнаульского музыканта Льва Шапиро , а сегодня поёт в белокурихинском ресторане "Тридевятое царство". Александр Шакалей вернулся домой в Алма-Ату и играет теперь шансон . Михаил Баятдинов умер в 2009 году.

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров