23 сен 2003

Ночь Ахтавара в Белом Зале

19 сентября в Белом Зале Музея Истории Литературы и культуры Алтая прошел концерт этно-медитативной группы "Скифы" с программой "Ночь Ахтавара".

К началу выступления в зале не оставалось ни одного пустого места. Любит у нас народ все загадочное и неизвестное , тем более , что "Скифы" представляли публике новый музыкальный инструмент "короб пандоры". Инструмент , надо заметить , оригинальный. Кого интересует его внешний вид , отсылаем на сайт "Дяди Го" ( www. goh.ru) , думаем веб-мастер этого сайта Костясделал снимки этого шедевра.

Состав "Скифов" был в этот раз следующий: Евгений Чикишев , Петр Каменных , Сергей Вяткин ,Виталий Коваленко ,Алексей Попов ( Лысый) ( московская группа "Лолита") , Игорь Максимов , плюс две дамы: Людмила и Екатерина. Одна из них пела , другая же кружилась в неистовом ритуальном танце под стук там-тамов , пения скифской арфы и многочисленный звуковой синтез неведомых многим присутствующим инструментов. Эпизодически к музыкантам присоединялся Александр Гнездилов ,- человек , который и делает скифские арфы , опираясь на археологические источники.

Леша Лысый ( к слову один из лучших авангардных гитаристов России) в этот раз бил в бубны и в отдельных местах пел. Вокал Попова , как и его способности гитариста , аналогов в мировом авангарде не имеют. И вообще писать о подобных акциях весьма трудно. Это надо слышать. И чувствовать. Ощущать переход сознания в иную плоскость и плавное возвращение с последующим съездом башни. Надеемся , этот концерт был записан и будет вскоре выставлен на Дядя Го- сайте.

Кирилл Захаров