05 апр 2001

"Восвояси". Барнаульский ответ гитарному мэйнстриму.

Барнаульская группа "Восвояси" появилась на свет в 1991 году, однако последующие четыре года о ней никто ничего не знал, поскольку группа тогда совсем не выступала, а экспериментировала со звуком в домашних условиях.

В 1995 году на "MILL Records" Артуром Мелкомуковым был записан первый альбом "Восвояси" под названием "Негритянка Ночь", песни из которого сразу же прозвучали в эфире местной радиостанции "Радио-Край".

В конце 1995 года "Восвояси" в составе: Денис Воробьёв - вокал; Николай Коротков - гитара; Денис Бадулин - бас-гитара; Сергей Булавин - барабаны - дают свой первый концерт вместе с австрийцами из "Attwenger", новосибирцами "Панкрат" и барнаульцами "Денатурацией" и Славой Кобзарём в клубе "Мельница". В то время группа играла полуакустику с заметным влиянием музыки "Аквариума" и "Пикника".

В начале 1996 года "Восвояси" выпускает новый альбом "Афро-колёса", который отличает уже заметная "тяжесть" звучания. Музыка, исполняемая группой, приобретает пост-панковые интонации. Две песни "Восвояси" попадают на сборник барнаульских групп "Таможня даёт добро!", а на композицию "Йоль" был отснят клип, который транслировался на телекомпании АТН.

Тем временем "Восвояси" продолжали работать над новыми песнями, изредка появляясь на концертных площадках Барнаула.

Весь 1997 год группа провела в репетициях, результатом которых стал альбом "Столичная Штучка", появившийся в следующем, 1998 году.

В конце 1998 году "Восвояси" совершили поездку в Новосибирск, где с другими барнаульскими рок-коллективами представляли алтайский рок на новосибирской земле.

В начале 1999 года "Восвояси" с успехом отыграли в Бийске на фестивале "Рок против наркотиков".

Летом группа "засветилась" на легендарном горно-алтайском фестивале "В горах на быстрой реке", а осенью приняла участие в молодёжной акции "Да!" в барнаульском Дворце Зрелищ и Спорта, разогревая "Ляпис Трубецкой", "Браво", "Сплин", а также Сташевского с Натали.

2000 год принёс "Восвояси" новые успехи. Во-первых, это поездка в Москву на заключительный концерт акции "Да!", где группа выступала под фонограмму (как, впрочем, и все остальные участники), и, во-вторых, участие в конкурсе "Дискодром Сибири" (г. Новосибирск). И, наконец, в-третьих - выпуск нового альбома "Мир".

Сегодня "Восвояси" готовит новую программу, по-прежнему редко выступая, игнорируя даже "Рок-Сессию". Тем не менее, группа достаточно интересна (хотя и недостаточно популярна) и имеет определённые шансы на коммерческий успех. Делами группы занимается Михаил Раппопорт ("Рок-н-ролл Кафе"). Остаётся надеяться, что "Восвояси" всё же найдёт своего слушателя и не остановится на достигнутом.

nobody