22 дек 2003

Нам пишут письма

Да! Егорка Летов не дает покоя многим.

Artemasich

Тема: Поезд на малую землю

Девять смелых и отважных бойцов мчались на поезде Новосибирск-Барнаул в ожидании предстоящего вечером концерта Игоря Федорыча Летова. Вот уже 3 года я не слышал его живого исполнения и чтобы восполнить этот пробел мы предприняли такое путешествие. Барнаул всегда славился как город живущих людей и такие вот мероприятия имеют место быть. Да что там говорить. Ведь не нашлось же людей в Новосибирске, которые позвали и организовали бы концерт Летова, даже в аккустике. Новосиб превращается в опопсевший центр Сибири со своим позорнейшим клубом Рок-Сити. Где жирная "золотая" молодежь нашего времени просаживает по несколько тысяч за вечер, где радуются любой вечеринке латино-пати или элвис-пати под фонограмму. Или когда играют группы ресторанного типа.

Теплый прием барнаульцев Настьки и Максима на вокзале, общение шумной компанией у них дома, звонки и вот мы едем в ДК Моторщиков к 16-30 на концерт. Здесь я договорился также встретиться с Анькой из Терры Инкогнито, чтобы передать им обещанный диск со всякими фотками. Подъехав к назначеному времени, оказалось она уже ждет нас около 30 минут и начала даже подмерзать. Очень, очень рад был этой встрече, как обячно к сожалению короткой. На Летова она не собиралась идти,

поэтому пообщавшись немного она побежала отогреваться домой горячим

чаем. (Ксюхе привет кстати). Ну а мы как и планировали ринулись на

концерт.

Зайдя в эстибюль мы попали в 1994 год. Вот уже третий или 4 раз езжу в Барнаул и ощущаю прыжок во времени. Для меня лично это большое счастье побывать в годах своего начинания, ведь в 1994 году впервые я побывал на подобном концерте Летова. Сила. Когда мы попытались зайти в зал "Оптимист" выступавший перед Летовым пел последнюю песню, но нас почему то не пустили. Оказывается билеты на балкон. Немного потратив времени мы все таки прошли вниз, но увы Оптимиста послушать не удалось. Как только вошли на сцене появился Е. Летов.

"Живой" - сказал Димка Сафрин и мы подошли поближе к сцене. Блин как будто ничего и не изменилось. Все та же мощь в голосе уверенные ритмы на гитаре, колосальный поток энергии, то поднимающий тебя в воздух, то прибивающий к земле.

В зале царит атмосфера боя. Нет..., никаких драк нет, но есть какая то невидимая борьба со злом, борьба за справедливость на земле.

Это какой то сон, "сон наоборот" и я шагаю по времени, "спотыкаясь на ровном месте". Меня штормит от эмоций, но я не двигаюсь. "Вечность пахнет нефтью" А вокруг ведь все тот же "грязный бинт" и "окно за окном". Ощущение, что ничего не изменилось за 10 лет. Слова всех песен актуальны и на данный момент. А исполнены были все старые написанные с 80 по 90 года. "Я иллюзорен со всех сторон" и мне это по душе. А в голове "насекомые извиваются, насекомые копошаться". На фразе "каждый родился ментом" вздрагивает омон и впервые за все выступление поглядывает на сцену

"Вот оно как, вот оно как

Во веки веков, во веки веков

Во имя щеночка и смятой бумажки

Заклинаю! Заклинаю!

Усохшую речку, усопшую птичку

Разинутый пламень, обугленный камень

Уберечь нас прочь от злой натуги

От мясистых очей, каменистых речей

От обильных музеев, хмельных комментариев

От повальных пролетариев и прочей жизни!"

Да что там говорить. "Это новая правда, Новая вера". Все песни

играются одна за другой. Никаких пауз и разговоров между песнями. Лишь резкий взгляд в листочек на коленке со списком песен. Все беспредельно мощьно.

"Грел снежок, тер очки, не заметил, осень пришла" незаметно близился

конец концерта. Этот человек уже давно оставил свой след в културе

образовавшейся в 80 - е в нашей стране. Многие пророчили ему творческий п..ц, но нет уж. Он "всегда будет против".

И в завершении "Мы уйдем из зоопарка" "Я ищу таких как я, сумасшедших и смешных, сумасшедших и больных" и только с ними мне по-настоящему будет интересно.

"Всем удачи в Новом Году."

В зале включили свет.

Вот так то. Один человек с гитарой в руках и такими текстами может

совершить революцию в сердцах людей. Лично мне он открывает взгляд на то что творится вокруг.

После концерта мы побывали в Гостях у Андрона. Известный человек

города Барнаула. Он любезно согласился приютить до отправления поезда такую толпу у себя дома. Постоянно рассказывая какие-нибудь истории и кривляясь Андрон помог нам весело скоротать 4 часа.

Ну а на родном Бийском поезде мы поехали домой.

Пока, пока.

Описание Art`a (Шанс дан, шанс взят)

Чуть загодя поступила информация о событии явно выбивающимся из канвы пусть и не серых, но буднечных хлопот. Выступает Летов! И не где-нибудь... а в оплоте рок-н-ролла и андеграунда славном граде Барнауле. Среди нас уже какое-то время муссировался вопрос о поездке в Барнаул, туда тянет. К тому же сто лет не видели Настю Артёмову, к которой в скором будущем приехать будет ещё проблематичней (беременна). И вот теперь просто никаких сомнений уже небыло - ЕДЕМ!

Упоминать тот факт, что поездке предшествовало два дня беспробудного

пъянства просто не стоит. Это уже добрая традиция. Хотя каждый раз всё

разумеется спонтанно и мало предсказуемо. :-) Поезд был утренним, ни свет ни

заря продрав глаза в посольстве в составе шести человек, с ещё

неразщиплённым алкоголем в крови мы тронулись в путь. На вокзале встретились

с ещё троими коллегами по эпохальному исходу из Новосиба.

Итак: Я, Анка, Жека, Янка, Захар, Настя, Серёга, Димка, Юлька и Тёма, звеня

тарой и лыбясь будущему втиснулись в прохладный интерьер общего вагона. До

этого пробежали по утреннему морозцу вдоль всего состава в попытках найти

зависимость в нумерации вагонов. После 22 шёл скажем 15, который с

неумолимой и беспощадной логикой завершался вагоном номер 8.

Прохладу снаружи, компенсировали принятием таковой внутрь. Настя, будучи

спонтанной девушкой, приняла решение ехать в Барнаул на кануне, за несколько

часов до отъезда. Так что билета у неё небыло, да и хрен с ним! С кристально

честными глазами она сказала проводнику, что уже показала билет, чем

погасила к ней всякий интерес с её стороны.

Ладно, полиритмия колёс, звон бутылок из под винных напитков (шмурдяков), кефира, поедание традиционных беляшей в Черепаново. Всё это сопровождалось пристранным диалогом, состоящим из подсчитыванием очков и "болтов", моих друзей увлечённых какой-то карточной игрой. Потом я уснул. В Барнауле меня разбудил Тёма. У него был довольно смурной вид. Оказывается поступил тревожный сигнал на телефон Димки. Одним словом по слухам стало известно, что Летов возможно и не приедет. Этот факт Тёму безспорно угнетал. Он даже в последствии не стал употреблять водку и ограничился причастием в виде Кагора и хлеба. Погода солнечна и прохладна. На пироне нас встречали Макс и Настёна с шариками и улыбками. Ура!!! Виват!!!!

Радость встречи не омрачил даже факт простаивания на остановке маршрутки. Ещё чуток и мы опять же затарившись жутким количеством поводов для чревоугодия, были в гостях наших Барнаульских друзей. В будущей комнатке ребёнка величаво стояла барабанная установка Макса, в эту же комнату мы затащили здоровый шкаф, неприминув щегольнуть своими навыками грузщиков. Именно в этой же комнате мы начали инвестиции в собственное расположение духа. Успешно инвестировав литр водки и полтора Кагора мы спешно засобирались.

Удивительно, но факт в том, что концерт начинался аж в 16.00 Сие не дало нам на полную катушку вкусить столь редкого общения с Настёной. Но да ладно.... Мучительно долго ехав в холодном троллейбусе мы таки добрались до ДК Моторщиков - немного уменшенная копия нашего ДКЖ, который ещё и поставлен явно не удачно. Вокруг группировались типы маргинальной внешности, которые ещё и клянчить деньги начали, когда мы билетьы себе покупали. Справившись с этим не хитрым заданием, пошли опусташать наши закрома, с которыми пройти внутрь небыло никаких шансов. За углом, под пронизывающим ветром, заметаемые снегом вопреки всему мы ели торт и пили водку! Поняв, что закрома опустошить быстро не удаётся принято решение закопать. :-) Сказанно, сделанно. Закопав в сугробе остатки водки и торт, ринулись в чрево события-виновника. О дааа..... атмосфера очень схожа с 90-ми, когда я попал на свой первый концерт в жизни и именно на Летова. Тогда я был испуганным и агрессивным харьком, теперь же... мерно ступая, адекватно оценивая ситуацию, наслаждаясь каждой её деталью, ведя диспут с милицией и ущербной администрацией, которая ни в какую не соглашалась мне позволить сфотать интересный кадрик, я был если не львом то минимум мудрым кабаном.

Блин, отспорив с одним проявлением критинизма нарвался на входе в зал на второй. Слово "не положено", меня просто коробит. На сцене играл Саша Оптимист, я было забегаю в зал, а мне и говорят : "Паря, а билет то у тебя на балкон!" Я резонно заметил, что плевать! Одним словом диалог затянулся, но всё таки в мою пользу. Меня пропустили, но именно на словах "Для вас играл Саша Оптимист" :-( Сволочи! Сатрапы! Мурло!

Когда вышел Игорь Фёдорович, зал взревел, взметнулись красные стяги....

Людская масса исколатая булавками, в дранных джинсах с нарочито поставленными ирокезами задышала в унисон мощным движениеям со сцены. Я перемещался по залу, всюду горящие глаза, желания сделать больше чем дозволенно, прыгнуть выше собственной головы. Летов всё так же, теми же стихами и неизменными аккордами творил с людьми внутреннюю революцию в течении полутора часов. Акт творения протекал без единой остановки. Неуспевал закончится последний аакорд "Русского поля", начиналась новая песня. Репертуар исключительный! Именно то на чём я рос. Новых и патриотично-комунистических песен не пел. Была нетленка! Я отрывисто дышал когда вторил "Ржавый бункер моей Свободы...", почти рыдал "А он увидел солнце ..." летал под "Мы уйдём из зоопарка". Супер! Всё как на одном дыхании, лучшего я не слышал уже давно. И ведь это всего лишь аккустика!!! Мой низкий поклон Егору за ту мистерию, котороая произходила внутри и снаружи меня.

Когда он ушёл со сцены, было ясно, что играть он уже не будет, поэтому все потянулись в фое, где мы и пересеклись с Андроном, которому и будем благодарны за гостеприимство в течении последущих четырёх часов. Квартирка у него что надо! :-) Подстать его безумию. Убийственное сочетание футбольного фаната, рок-н-рольщика и его влюблённость в Кристину Орбакайте, которой он постоянно пишет любовные послания, дало очень разухабистый

результат в оформлении небольшой квартирки. Постеры выше означенной пассии выглядывают из-за флагов с разной символикой. Всюду фотки футбольных комманд и просто ярких картинок.

Легендарная квартира! Горд что там прожил целых четыре часа! :-) В эту квартирку набилось человек 20, было забавно.

Добравшись до Вокзала за предельно дешёвые деньги для такси в такое время, мы неприминули купить пивка и уже не столько для продолжения банкета, сколько будучи благодарными рок-н-рольной традиции купили портвишка "777" :-) Он у меня щас в холодильнике стоит. :-)

Подытожив скажу что безумно рад всему что с нами произошло! Как буд-то закрыл глаза и перед ними промелькнуло что-то очень гармоничное и цветное.

Ещё бОльше влюблён в своих друзей, всем безмерно благодарен за эту сказку ёмкостью в 24 часа.

Мы те, кто взял не сомневаясь то, что лишь посмело появится на горизонте наших возможностей. Виват нам!

Всем за нас гордится 30 минут!

Кирилл Захаров