24 янв 2002

"Сибирь" поедет по всей Сибири?

Музыканты собираются отметить 100-летие первого русского оркестра

Художественный руководитель Великорусского оркестра "Сибирь" Евгений Борисов совсем недавно открыл журнал регистрации концертов и обнаружил, что последний ими сыгранный стал восьмисотым. Это было рождественское выступление, освященное батюшкой Константином из Покровского собора. "Это совпадение поразило меня", - сказал дирижер на пресс-конференции 17 января.

Концертный сезон оркестра и начался весьма необычно. Если раньше первого сентября музыканты только доставали свои инструменты, раскладывали ноты и начинали "разминаться", то в этом году ко Дню знаний оркестр отыграл уже три концерта. На официальном открытии сезона в гостях у "Сибири" была Валентина Литвина, солистка красноярского театра оперетты, в прошлом - прима нашего театра. А потом оркестр отправился в гости сам - на чествование актера Юрия Кашина. За осень музыканты также успели съездить в Новосибирск на фестиваль "Покровская осень" и в Горно-Алтайск по просьбе правительства Республики Алтай с программой "Звучит музыка Андрея Анохина". Андрей Анохин - алтайский композитор, чьи произведения исполняет только "Сибирь". Программа из его произведений представлена на соискание государственной премии.

В первой же половине сезона оркестр юридически зарегистрировал общественную организацию "Друзья оркестра "Сибирь". Сейчас, по словам Евгения Борисова, они будут налаживать работу организации, куда входят "много формальных и неформальных лидеров города".

В этом сезоне "Сибирь" готовит нам несколько премьер, первая из которых - "Жемчужины русской оперной сцены" - пройдет 10 и 11 февраля. Здесь будут петь лауреат международных конкурсов Наталья Логвинова, новые солисты театра музыкальной комедии Городецкие, гости из Новосибирска. Однако заветная мечта оркестра - летняя поездка по городам Сибири. Она будет посвящена 100-летию первого публичного выступления русского оркестра на Алтае. Именно в 1902 году впервые в алтайской прессе появилась заметка о выступлении оркестра балалаечников в Народном доме. Там же можно было найти и объявление о продаже балалаек в магазине. Проект поездки Великорусского оркестра по Сибири поддержан Министерством культуры России и будет оплачиваться из федерального бюджета.

Вадим Вязанцев