12 сен 2002

Гарик Сукачев: "Я - настоящий обыватель"

Гарик - одна из самых известных и многосторонних фигур в современной отечественной культуре. Он пишет песни книги, поет, снимает кино. Среди его поклонников - и продвинутые тинейджеры, и консервативные бабули. 5 сентября музыкант побывал в Барнауле, где дал концерт в шоу-центре "Колизей", а перед выступлением пооткровеничал с корреспондентом "Свободного курса".

Гарик - одна из самых известных и многосторонних фигур в современной отечественной культуре. Он пишет песни книги, поет, снимает кино. Среди его поклонников - и продвинутые тинейджеры, и консервативные бабули. 5 сентября музыкант побывал в Барнауле, где дал концерт в шоу-центре "Колизей", а перед выступлением пооткровеничал с корреспондентом "СК".

"Я не скандалист"

Творческая деятельность Гарика Сукачева всегда порождала массу слухов и легенд, а его имидж создал устойчивый стереотип восприятия этого человека как хулигана, матерщинника, этакого рубахи-парня. Возможно, когда-то этот стереотип соответствовал действительности.

Сейчас Гарик безупречно вежлив, корректен, интеллигентен, серьезен. К сплетням давно привык и относится к ним равнодушно. Но с мнением о себе как о скандальном человеке в корне не согласен.

- Я больше всего в жизни не люблю скандалить! Конечно, иногда приходится. В людях меня раздражает наплевательское отношение к своему делу, нежелание работать. Мне сложно сказать, хорош я или плох: никто из нас не может судить так о себе или других. Какие мы на самом деле, наверное, знает только Господь", - пожимает плечами Гарик.

- Я бываю беспощадным, бываю тряпкой, но внутри - отчаянное желание счастья. Я никогда не пытаюсь рефлексировать, оценивать себя, свое творчество. Дома не держу даже собственных пластинок - я их раздариваю. Мне интересно то, что я делаю, только тогда, когда я это делаю. Делаю вопреки всему, не обращая внимания на то, надо это кому-то, кроме меня, или не надо, трудно это или не трудно - меня это никогда не интересует. Если это мне самому надо, значит, это абсолютно верно, вот и все. Понемножку музыку сочиняю, фильмы снимаю. Вот выпустил в этом году новый диск - "Ночной полет". Если все будет, как задумано, в конце года приступлю к съемкам нового фильма "Вы лучшие из них". Действие происходит в послевоенные годы. Это будет картина о любви, о жизни. В театре, по крайней мере в этом сезоне, ничего делать не собираюсь, хотя предложений много.

"Я - мастодонт"

- Я уже многое сделал, и могу сказать смело, что жизнь моя удалась. И еще больше хочется сделать. Хотя иногда ощущаю себя ископаемым, мастодонтом таким древним.

А что с этим поделаешь: со временем никто из нас не становится моложе. На музыкальную сцену приходят молодые ребята, все идет своим чередом, я спокойно к этому отношусь. Пусть будет всякая музыка и побольше. Недавно вот общался с молодыми музыкантами на фестивале "Нашествие", хотя мы обычно на таких мероприятиях "светимся" нечасто: нам интереснее играть целый концерт для публики, а не существовать в рамках 20 минут. К тому же давно перестал испытывать щенячий восторг от фестивалей. Для меня это только повод встретиться с близкими друзьями. Такие мероприятия больше для молодых команд интересны, а не для нас, старперов, - усмехается артист.

- Разделяете ли вы утверждение о том, что "клиент (в смысле публика) всегда прав"?

- Оно справедливо: мы обслуживаем публику, это наша профессия. Самый главный человек на концерте - это не тот, который стоит на сцене, а тот, который стоит около нее. Я счастлив, когда могу доставить людям радость. Мне самому в жизни доставляют большое счастье две вещи: то, что я делаю, и моя семья. Моя жена - лучшая женщина, горжусь сыном. Он самостоятельно поступил в лондонский колледж, учится на оператора, а потом будет поступать на режиссерское отделение.

- Что вы делаете в свободное время?

- В свободное время я тупо лежу на диване и плюю в потолок. Телевизор смотрю. Все подряд, люблю программы о кино, сериал "Менты". Смотрю в среднем три художественных фильма в неделю. За последнее время мне очень понравились из зарубежных - "Амели" и "Деликатесы", из наших - "Звезда" и "Ехали два шофера".

"Я умею восхищаться чужим талантом"

- У вас такой богатый жизненный и творческий опыт, легко ли вас "зацепить" фильмом, музыкой?

- Не имеет никакого значения, какой у человека опыт или возраст. Самое главное - умеет ли человек восхищаться чужим талантом. Подозреваю, что я умею.

- А как насчет художественной литературы? Есть у вас любимая книга?

- Книжки любимой быть не может - ну что ж я, совсем что ли человек простой, который одну книжку прочел и запомнил? - смеется Гарик. - Я вас огорчу - в последнее время ничего из художественной литературы не читаю вообще. У меня не появляется такого желания. Читаю только киносценарии.

- Вы очень щепетильны и требовательны во всем, что касается работы, а в быту?

- Мне все равно абсолютно, что есть: что дадут. Сам никогда не готовлю, но когда очень хочется есть, то какую-то мелочь типа яичницы могу, конечно, сделать. Люблю бывать дома. Я настоящий обыватель, только горшочков с геранью нет, но когда-нибудь я их куплю. Никогда не совершал безумно дорогих покупок по одной простой причине - я не безумно богатый человек. Вот машина, конечно же, должна быть хорошей (Гарик ездит на джипе марки "Lexus". - Прим. "СК"). Всегда стараюсь высыпаться. Устаю, конечно же, от такой жизни.

- Не возникает иногда желания бросить все и уйти в монастырь?

- Вы что, я же человек женатый, семью что ли бросить?! Такого рода дурацких мыслей не возникало никогда! (Пару минут молчит в задумчивости, поднимает серьезные глаза.) Иногда не хочется заниматься тем, что ты делаешь, но это нужно делать. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Во время концерта Гарик был сосредоточен, полностью погружен в музыку и отрешен от всего остального. Зал, не видевший и не слышавший артиста на протяжении многих лет, восторженно подпевал. А компания заезжих братков с толстой пачкой денег в руках даже пыталась прорваться в гримерку, чтобы попросить музыканта сыграть для их маленькой компании отдельно. Но Гарик отказался - отправился в гостиницу "Центральная", чтобы как следует отоспаться перед очередной гастролью.

Справка "СК": Игорь (Гарик) Сукачев родился в 1959 году. Окончил железнодорожный техникум, Липецкое культпросветучилище по специальности "режиссер народных театров". Создал музыкальные коллективы "Поскриптум" (1977-1983 гг.), "Бригада С" (1985-1993 гг.), с 1993 года и по сей день работает с группой "Неприкасаемые". Снялся более чем в десятке фильмов, режиссировал киноленты "Кризис среднего возраста" (1997), "Праздник" (2001). Автор книг "Король проспекта" (1999), "Там, где кончается дождь" (2001). Известен как организатор рок-фестивалей и клипмейкер. Сотрудничает с МХАТом имени Чехова. Женат. Имеет сына. Дома у Гарика живут рыбки и кот по имени Блюз. Верит в приметы, в судьбу. Любимая музыка: "Jethro Tall", "Pink Floyd", "Doors", "Led Zeppelin", "Zdob si Zdub". Любимые сигареты: "Citizens".

НАДЕЖДА ПАНЧЕНКО.

Кирилл Захаров