13 мар 2007

Интервью с Михаилом Большаковым

Михаил Большаков - один из основателей группы ПАПА КАРЛО несколько месяцев назад вернулся в родной Барнаул , где уже успел отметиться на Дне Музыканта в качестве вокалиста в новом проекте Ильи Усатюка . Мы же , в свою очередь , раскрутили Майка на глобальное интервью , которое будет опубликовано несколькими частями , ибо ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ , читатель ! ( слушай Вову Шахрина , если что ... )

- Расскажи историю группы до отъезда в Германию.

- Лет в 15 я стал ходить на джазовые фестивали. У меня был одноклассник Макс Куклин , он неплохо играл на пианино , а я с детства пел во всяких хорах. Потом один наш одноклассник в 22 школе предложил нам создать группу. Мы начали играть что-то непонятное. Первый состав был Скоморохов Сергей , Макс Куклин , я, Александр Гордеев , Миша Мошков, все были одноклассниками. Мы ходили в то время на " Рок-Периферии" , особо мне нравилась группа АМАЛЬГАМА из Красноярска . Однажды мы классом ездили в Москву на зимних каникулах 1988 года. Там была написана наша первая песня " Я чищу зубы пастой " Помарин". так было положено начало. А название ПАПА КАРЛО появилось позднее .В 22 школе учился на год младше Денис Квин , у которого была тоже группа с Егором Нижегородцевым. 11 июня 1989 г. наша группа объединилась с их группой , и появился ПАПА КАРЛО. Начали мы сочинять песни на русском языке , это потом появилась идея сочинять на английском , поскольку мы еще со школы неплохо знали английский язык и могли , слушая песни , понимать западную культуру. Первое время мы играли составом : Скоморохов-вокал , Куклин-гитара , Квин-гитара , я-бас , Нижегородцев-ударные. Мы пели свои песни и кавера БИТЛЗ , РОЛЛИНГ СТОУНЗ. Первые концерты были в 22 школе и прошли очень удачно. Песни сочиняли , в основном , Скоморохов и Денис. В 1990 г. начался наш студенческий этап. В то время в студклубе АГУ была группа ДЕЛИРИУМ. Мы пришли туда и решили сделать рок-н-ролльный концерт. Это было шоу , которое мы сделали сами без участия рок-клуба. Два дня проходил концерт ДЕЛИРИУМ-ПАПА КАРЛО . Был полный зал и в дальнейшем концерты стали устраиваться постоянно , появились "РОК-СЕССИИ" , которые устраивал Женя Лобанов по 2-3 дня. Потом у нас появился другой барабанщик , Антон Буданов , игравший в новосибирской группе ИДЕЯ ФИКС. Он пришел к нам на репетицию взять рабочий барабан и остался на несколько лет.

В 1994 г. мы сделали запись у Николая Грибуцкого в студии , несколько песен. С этой записью мы выбрались в Крым с акустическим туром , играя на улицах . Мы побывали в городах Феодосия , Судак ,Севастополь , Гурзуф , Ялта. Программа была пополам: кавера , свои вещи. До этого у нас выездные концерты были довольно смешными. В 1990 г. мы выступили на Дне города в Рубцовске . Я и ударник Егор не смогли туда поехать. Поэтому Скоморохов и Квин играли с ударником Мазепой (гр.МОЛОТ ) и гитаристом Талоновым. Где-то в это же время Денис Квин создал свой сольный проект с Талоновым , Максимом Науменко , Максом Мещеряковым. Тогда же он играл с Митрофаном Насосовым в легендарном психоделическом проекте ДЕРЕВЯННОЕ ДЕРЕВО. Вот тогда , в конце 1990 г. к нам пришел на репетицию мой друг , музыкант Янис и сказал :" Хотите поехать на гастроли?" Мы сказали:"Хотим". В этот же вечер мы сели в поезд. Это была абсолютнейшая авантюра. организатором был человек , у которого были афиши Театра Аллы Пугачевой , якобы он один из участников. И мы поехали: Егор , Скоморохов , Куклин и я. Первое отделение работали мы , второе Янис , третье- некий Сергей Семенов. Это был настоящий жулик. он пел под фонограмму , которую даже не он записывал. Он просто бегал по сцене и открывал рот, а гастрольная база у нас была в Бийске , где мы жили в гостинице в одноместных номерах. нам платили суточные . Но был очень жесткий график , в день по 2-3 концерта. Мы ездили по близлежащим деревням ,райцентрам. На одном из концертов в доме отдыха Белокурихи после нашего выступления "выступал" этот фанерщик. так вот , публика его освистала , сказав:" Пусть лучше мальчики поют. Они хоть вживую работают ". За неделю гастролей мы получили хорошую школу.

- В ноябре 1991г. Максим Куклин покончил жизнь самоубийством. Что ты думаешь спустя 15 лет о его смерти?

- Дело в том , что Макс с 7 лет был моим лучшим другом , и мне до сих пор больно и непонятно зачем он это сделал. Когда Макс покончил с собой , мы с Денисом дали себе обещание , что ничем кроме музыки заниматься не будем в память о Максе. Мы бросили с Денисом институты и стали заниматься только музыкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Кирилл Захаров