27 окт 2000

Пей, легенда!

3 июля 1999 года в Барнауле в ДК БМК состоялся концерт легенды, звезды и идола советско-российского андеграунда Егора Летова, предводителя группы "Гражданская оборона".

На следующее утро после очень смешного "выступления" кумира, куда заслуженный борец с тоталитаризмом явился весьма нетрезвым (плохо настроенная гитара почти не слушалась чутких пальцев артиста), в пресс-баре газеты "Свободный курс" состоялась пресс-конференция столпа отечественного панк-рока. Но дожидаться явления Егора Летова журналистом пришлось полчаса. Когда кумир появился в условленном месте, он был слегка помят, длинные волосы лежали сосульками, и ступала звезда не очень твердо. Вместе с Летовым пришли его директор Сергей и похихикивающая супруга Наташка.

Егор начал с заявления о том, что он воин. Видимо, имелась ввиду глобальная война сил добра и легиона зла. Один ехидный журналист тут же спросил контр-культурного идола, служил ли он в армии. Оказалось, нет. И стрелет из огнестрельного оружия тоже посредственно, но не смотря на это, рвался вместе с Эдуардом Лимоновым в Чечню и Хорватию.

Выяснилось, что "Гражданская оборона" распалась по принципиальным соображениям и скорее всего в прежнем составе ей уже не собраться. Егор привел иллюстрацию полнейшего разлада в команде: в купе, где едут гастролирующие "оборонщики", идет оживленный разговор, а как зайдет Летов (лидер группы!!!) все сразу замолкают. А еще соратники по борьбе, мать.

Но ничто не стоит на месте, скоро будет новый состав "Гражданской обороны", куда войдет жена Наташка, барнаулец Александр Подорожный (на барабанах) и старший брат Летова Сергей, известный ново-джазовый саксофонист.

Особое место в разговоре с легендой было уделено состоявшемуся наконуне концерту. Егор однозначно назвал свое выступление удачным. Потому что неподготовленным барнаульским зрителям еще повезло. Например, на концерте в Питере, певец протеста и борьбы в течение трех часов пел одну и ту же песню. Потому что это называется - импровизация, одна из высших форм искусства. Все тот же ехидный журналист пытался уесть героя, поинтересовавшись, кто ему настраивает гитару.

Л.: - Я сам или Наташка, а что?

Ж.: - Да так, не настроена была...

Л.: - Ну и что?!

Итак, приезд Егора Летова произвел, мягко говоря, неоднозначное впечатление на барнаульцев. Большая часть посетителей концерта отнеслась чересчур серьезно к музыкальной импотенции рок-звезды. А зря. Чего они ждали? Было и так понятно, что "ГО" и Летов - явления вовсе не музыкального, но идеологического порядка. А с этим было все нормально. Пьяный человек, из рук которого периодически выпадывает гитара, пытается петь "по-панковски попсовые хиты" десятилетней давности. Петь получается плохо, но гонорар в тысячу долларов в любом случае будет заплачен. Это ли не панк? А принципы... Как в анектдоте.

- А мы думали, что вам все пофиг...

- А мне пофиг, что вы думали!

nobody