23 дек 2008

Материал о концерте Шао в Волгограде

13.12.2008.Город-Герой Волгоград , клуб "Бульдозер"

Ну что ж...

давно я не был на концертах... соскучился. И такая культурная вылазка была как нельзя кстати.

ТЁПЛАЯ ТРАССА, несомненно, культовые герои сибирского андеграунда. Вчера была возможность посмотреть на этих героев (а точнее - на героя, потому что за всю ТРАССУ отдувался один-единственный Шао) "вживую". Тем, кто упустил такую возможность, - мои искренние соболезнования. Ведь, хотя Шао и непрозрачно намекал на своё желание приехать к нам в славный город-герой ещё один раз (а может и не один) и в более полном составе, но неизвестно ещё когда такая возможность представится. Здесь всё зависит от многих факторов, астрология отдыхает.

Очень худой человек в майке "Сибирское вторжение" сначала не позволял узнать в себе героя сибирского рок-андеграунда. Однако когда он вышел на сцену и начал своё выступление, сразу почувствовалось, что за спиной у этого парня стоит вся мощь Сибири. Те, кто слышал ТРАССУ на записях (благо у них альбомов много и при желании их можно легко достать), знают, что их песни необыкновенно мелодичны и в то же время отстранённо-холодны. Песни о боли, о печали, о жизни и смерти. О предательстве и вере. Есть песни светлые, как снег в сибирской тайге, есть песни беспросветные, как длинные зимние ночи.

Я удивлен, что "Товарищ Вечность" и, например, "Не успеть" могут в акустике звучать также мощно, как и в электрическом альбоме "Вниз и налево". Было сыграно большинство моих любимых песен, среди коих и "Анархия неба", и "Парус", и "Каждому своё", и "Зачем человеку крылья"...

Просящему да воздастся. И вот люди просили сыграть их любимые песни, на что Шао с невозмутимым видом откликался. Редко встретишь у исполнителей такой подход к построению концертов. Обычно наши рок-гранды воротят нос от пожеланий обычных зрителей, предпочитая исполнять свою "концептуально выверенную" программу. Здесь всё было демократично. Я попросил "Клён" - и мне сыграли "Клён". Концерт длился более двух часов и, пожалуй, все "заявки радиослушателей и телезрителей" были исполнены.

Отдельного рассказа заслуживают шаовские психоделические конферансы, но так как в психоделе я не силён, оставлю сие занятие более искушённому Бранимиру. Хотя Бранимиру, возможно, было не до того, поскольку надо было решать важные организаторские проблемы, одной из которых стало попадание наших астраханских товарищей в милицейское отделение. В связи с чем выступление группы ЕНТЕТ КРЫТ (г. Астрахань - или, как сказал Шао, г. Архангельск ) так и не состоялось. Надеюсь, в следующий раз мы их обязательно увидим, поскольку песни Коли Бенефактора заслуживают быть исполненными не только на узких квартирниках "для друзей", но и на более широкой клубной площадке.

Спасибо Шао за великолепный концерт (недовольных точно не было). Спасибо Саше Паршикову за организацию. Спасибо клубу "Бульдозер" за помощь рокенроллу.

Берингов Пролив (Волгоград)

Кирилл Захаров