19 окт 2009

Малиновый Панк

Предлагаем вашему вниманию интервью Кирилла Захарова с музыкантом из села Малиновое Озеро Герасимом Бурьяновым - создателем панк-проекта ПАНИКА.

История ПАНИКИ ,написанная Герасимом:Группа ПАНИКА из Малинового Озера была создана Герасимом в октябре 1993 года.В первый состав входили: Костя Лысый-гитара,бас,песни про нарков и суицид,сумазбродные идеи ,Пухлый-пионерский барабан,канистры,кастрюли,взгляд не трезвого человека;Герасим-музыка и рок.Играли у Герасима дома,иногда выбирались наружу(сараи,дачи,подвалы и пр).В 1994 -м дебютировали на сцене местого ДК,после первой композиции,были свинчены администрацией за необычный для этого места жёсткий панковский саунд,неопрятный ,так сказать ,вид и прочей байды.Группа ориентирована на запись альбомов.Вскоре Лысый отправляется в армию.Пухлый берёт басуху,за барабаны садится племяш Герасима -Мурзя.После пары безбашенных концертов на даче у Оргазма,группа распадается, тк Пухлый меняет место жительства.За 1993-95 год ПАНИКОЙ записанно много материала,который благополучно был утерян всвязи с оголтелым распиздяйством,моральным и материальным положением дел.C 1995 по 1997 й Герасимом записано 4 альбома.С войны возвращается Лысый, и весной 1997 был дан единственный за всё время концерт на даче у Шефа -"Поганый панк звучит в МЗХР",также записывается альбом " Злоебень навязчивых состояний или симуляция душевного расстройства" ,состоящий из многочисленно-написанных за военный период жизни Лысого (также пошкерен-верните у кого есть). За период1997-98 в группе эпизодически появляются Пухлый и Мурзя.Герасимом и Лысым пишется мини -альбом "Всё ещё продолжается" 1998 году.В 1999 в команду возвращается Пухлый(барабаны), и приходит старый басист местной эстрады-Кеня Корсиков .К 2000 году состав выглядит так:Герасим-гитара,баян,вокал,Кеня-бас,Лысый -гитара,вокал,Пухлый -барабаны,какие-то бабы на клавишах и маракасах.Осенью 2000 Пухлый вновь покидает группу,на этот раз из-за непомерного пьянства и разпиздяйства,на клавишные и драм-машину приходит очаровательная Елена Леонтьева.В период 2000-2002гг. группа орентирована на концертую деятельность,практически не пишется.Весной 2002 на барабаны приходит Мурзя ,за месяц делается программа "Молодой я" ,группа много выступает и ...... распадается.Лысый заявляет что он бард,уплывает в сторону полюбившегося ему шансона,Кеня теряется в материально-быдло-бытовых вещах. И ПАНИКА снова обретает статус метафизической команды .Герасим пишет альбомы(в оснавном, переигрывает старые вещи), создаёт несколько проектов-ГЕРАСИМ И ТОВАРИЩИ ,СМЕТАНА, НАВОЗ.В настоящее время существует проект Герасим и ПАНИКА (помогают барнаульские друзья и музыканты из групп НАОБУМ и АЛЬТАВИСТА.

К.З.:Герасим, в каком сейчас состоянии находится группа ПАНИКА?

Г.Б.:Группа ПАНИКА ,как объединение музыкантов из Малинового Озера, закончилась в 2002 году,просто наши пути разошлись.Kостя Лысый к примеру нашёл себя прапором в Вооружённых Силах,в данный момент служит в Алейске,хотя музыку не бросил,пишет песни, в основном- на военную тематику(был не раз на Северном Кавказе).Есть у него и блатная лирика какая-то,в общем всё то ,что с рок-н роллом вообще не связано.Его в другую сторону унесло.На него кто посмотрит сейчас- ни за что не поверит,что он в панк -группе играл.Кеня Корсик -басист,также с посёлка свалил,уезжают люди не от хорошей жизни ,конечно,а за хорошей жизнью.Где-то рулит на Белазе в Кемеровских рудниках-музло в общем забросил.Барабанщики также рассосались: кто в бухлище ушёл,кто в бизнес.Короче, остался я один.Это в городе группняки как грибы растут,у нас с музыкантами,тем более в теме ,полнейший пиздец,другого слова не подобрать.Но мне не привыкать.Если ты помнишь, я ,в принципе, всегда один и записывал свои творения за исключением некоторых моментов.Естественно ,были порывы собрать команду(ирать-то хотца),но это было, проще сказать- приучение молодого поколения к року ,большого кайфа с начинающими челами не испытаешь.Так в 2005 г. появились проекты ГЕРАСИМ И ТОВАРИЩИ ,НАВОЗ ,СМЕТАНА ,которые благополучно развалились ,так как ,после школы ребята разъехались :кто учиться ,кто служить,кто работать-что свойственно нынешней молодёжи-уезжать из посёлка и по возможности не возвращаться,так как перспектив некаких-проще сказать делать здесь не хуй.Вот такая картина.На данный момент группа ПАНИКАМ -это я в одном лице.Несправедливо было бы не сказать про своих друзей-корефанов, музыкантов группы НАОБУМ.C Виталичем Черкашиным мы вообще знакомы более 10 лет,ещё с института.Было всё:сейшены,тусовки,ну в общем всё то,что предполагает жизнь рок-н- ролльных чуваков.Парни всегда без обломов идут мне навстречу,всячески поддерживают меня.На концертах в Барнауле без них никак не обходится.Нельзя не сказать ещё об одном замечательном человеке -Жеке Казанцеве(басист барнаульской группы АЛЬТАВИСТА),которого я считаю тоже неотъемленным участиком моего метафизического коллектива.У нас с ним некий творческий тандем :Казан пишет тексты,вернее сказать- песни ,и можно смело сказать-не хуёвые,я делаю музло и воплощаю их в жизнь.Вот такая ситуация на сегодняшний день.

К.З.:Сколько всего было группой записано альбомов? Как проходила их запись ,в каких условиях?

Г.Б.: Если считать с 1993 года, альбомов записанно более 20-ти, это если не считать каких-либо сольных проектов.С 1993 по 1996 год мы ,в принципе ,только и занимались записью своих творений,играть -то было негде,вернее сказать, нас не выпускали -это "страшное"слово рок,тем более ,непонятно-страшное панк-рок,ещё и песни авторские вызывали у администраций однообразную реакцию:на хуй!Сами организовывали немногочисленные концерты для себя и своих друзей.Писались на бытовой магнитофон,через микрофоны,на кассеты , порой затёртые до дыр(с кассетами в то время чё-то напряг был , также как и с баблом на приобретение чистых кассет),ни о каком качестве и речи быть не могло.(Эх,нам бы в то время микшер хотя бы!!!). Но это было наше.Мы этим жили,горели,это был такой неописуемый кайф!!!С 1996 я с кочагаров переквалифицировался в муз. руководители местного ДК.Появилась аппаратура,появились возможности более качественно записываться,...но мои соратники покидают посёлок: Лысый после службы- на войну по контракту,Пухлый сменил место жительства.В итоге я осваиваю запись наложениями,играю сам на всех инструментах .Конечно первые записи отличаются от первых альбомов ,записанных мной в ДК- те звучали по гаражному,хотя и играть толком никто не мог ,эти ж (я имею ввиду альбомы 1996 года) звучат более мягко ,по эстрадному( так как при записи был использован синтезатор ,самоааккомпанирующий) ,какой там рок!?Также сказалось отношение администрации к рок -музыке.Приходилось идти на различные ухищрения,днём играя чижовские "в каморке что за актовым залом",а ночью, например, мочить "выньте нахуй снаряд из головы".Из- за этого порой выходила непонятка, люди путали творчество ПАНИКИ с песнями,которые я исполнял на общественных мероприятиях.Свои же творения мы не выносили на широкие массы .Это случилось в 1998 (после смены администрации).В 2002 я приобрёл чудо-технику-компьютер,что даёт самореализоваться в полной мере.В общем ,большая часть материала ,записанная до 2002 года, благополучно потерялась,подарилась,размагнитилась,короче- проебалась, и от этого очень печально мне,но уж нечего не поделаешь.

К.З.:Большой ли концертный опыт у коллектива?Где доводилось выступать?

Г.Б.:Концертный опыт не такой уж большой (это что связанно с группой,сам же я на сцене лет с пяти).Сказывается моё одиночество ,отдалённость от "центров великих культур".До 2000 года из поселка не выбирались ,играли дома,но уже для широкой аудитории . В 2000 году выбрались на краевую "Рок сессию",

прошли в финал,который так и не состоялся,конечно же ,выезжали и в соседние районы.В 2001 м дали концерт в селе Целинное (в конце 90 х ,по моему ,самое роковое село Алтая),в принципе, там и завершили свою концертую деятельность,на тот период (ездили уже вдвоем с Корсиком-басистом,было это летом 2002).Затем был перерыв до 2005.Конечно же, были выступления и в этот период, но ,в основном, под "минусовку",тобишь звучала фанера без голоса ,барабаны,баcа и прочих, мною записанная, выходили чуваки имевшие представление об игре на муз .инструментах и лимонили ,как говорится, понты.Пел и играл на баяне,гитаре -я естественно, в живую,без всякого наебалова.Смотрелось это всё вполне настояще,звук тем более был на вышаке,отстроить пару микрофонов,гитару не составляет больших заморочек.Непосвящённые думали: "Неплохо парни играют".А в ноябре 2005 я получил приглашение принять участие в рок -сопротивлении алтайских партизан,это был конкурс,где главным призом стала поездка в Москву на конкурс "Песен сопротивления".

Приехав в Барнаул, за день определились с составом.Это были- Виталич (гитара),Клим(барабаны) из НАОБУМА, Жека Казанцев-бас,и Казан ,младший братан его,- гитара.За 2 часа репетиции сделали несколько песен ,выступили-поехали в Москву (КПРФ-дали нам 2 место,наградили ак. гитарой,антиглобалисты также за что-то ,не помню уже ,нас отметели,крутили нашу песню потом на своём радио).В настоящее время, конечно-же ,хотелось бы больше концертов в Барнауле-последнее выступление было в апреле сего года на трибьюте Егора Летова в клубе "Нирвана". Их было бы гораздо больше -живи бы я поближе,всёж 450 км- не мало.Жил бы в Барнауле -давно б "звездой рок-н-ролла" стал (ХА-ХА),друзья так прикалывают.Думаю, вскоре буду чаще выступать в славном городе Барнауле.

К.З.: Есть ли в Малиновом Озере так сказать поклонники группы ?Как местные жители на ваше творчество реагируют?

Г.Б.:Вопрос странный ,особенно вторая часть .Несомненно такие люди есть,хоть их и не много( их и не должно быть много),а что до реакции местых жителей мне ,помягче сказать, по барабану.Люди разные-по разному и реагируют.По моему, тупо напрягать человека песнями о патриотизме или трансплантации мировоззрения. К примеру,если у него в башке только:каким бы пивом сегодня наебениться,как бы бабла срубить или чего бы сегодня пожрать- лапши "ролтон" или шкурки от картошки сварить.Это я всё образно говорю.В первую очередь, моё творчество - только моё и делается только для себя,если оно кому-то помогает ,а это несомненно, так как в этом мире не делается ничего просто так ,всё взаимосвязанно,-то на здоровье,то во благо.

К.З.:Распространяешь ли ты свои записи?

Г.Б.:Никогда не занимался распространением своих записей,только расходятся по друзьям или людям в теме.Но записи расходятся по миру каким-то образом .Пару месяцев назад появился интернет с нормальной скоростью,что даёт больше возможностей заявить о себе ,пока не заморачивался на эту тему .

К.З.: В каком состоянии находится вообще культура в вашем районе?Есть ли музыкальные коллективы?

Г.Б.:Со всем,что связано с рок- музыкой в нашем районе и окрестностях - тишина.По крайней мере ,ничего такого не появлялось в последнее время.В Волчихинском районе была команда ПРОРОК -делали каверы русского рока,СЕДЬМОЕ НЕБО -делали что-то своё ,точно не знаю играют ли сейчас или нет.

Есть фольклорные коллективы(странно было если б их не было в деревенской местности),я сам руковожу народно-эстрадным коллективом МАЛИНОВЫЙ ЗВОН ,есть вокально-эстрадная студия,в районе есть замечательный хореографический коллектив народного танца РАЗДОЛЬЕ ,заявивший о себе в Питере,народный театр,также выезжавший в Москву,центры немецкой культуры,музеи,есть картинная галерея.Состояние культуры ,конечно же, зависит от финансирования.К сожалению ,финансов в нашей стране на это дело выделяется мало.

К.З.:Расскажи о своих музыкальных вкусах. Кто повлиял на формирование твоего творческого мировоззрения?

Г.Б.:Музыку я слушаю разнообразную ,я меломан в своём роде :от горлового пения нанайских народов до Grindcore-мetal.Перечеслять нет смысла. С детства ,увидя где- нибудь муз. оборудование ,будь -то патефон или бобинник ,сразу же устремлялся к нему,настоятельно просил ,чтоб его врубили .Года с 1987 начал выписывать винил ,но не Пугачёву с Леонтьевым ,как большинство моих сверcтников ,а "Рок-панораму 87" (был такой рок- фест )или винилы Битлов.Дальше- больше, нашёл родственную душу ,чела с параллельного класса ,у него старший брат в Новосибе учился,музло правильное слушал. У него была фонотека-целое состояние,от него мы и познали рок- н-ролл, от Пинк Флойдов с AC DC до ОБЛАЧНОГО КРАЯ - группы из Архангельска,естественно весь ленинградский ,московский ,свердловский рок тоже познали.С информацией тогда вообще напряг был.В городах ,конечно, поболее это дело процветало- самиздаты хотя б взять, да и народу много всякого,у нас вооще-глушь.Это сейчас интернет,

СМИ,молодняк и не догадывается, какие лихие времена были!!!Заходим с товарищем в библиотеку,пока один с библиотекаршей тоси-боси,"как Мариванна здоровье?",другой страницы с журнала "Смена" тырит,ведь надо-же узнать, чем у Кости Кинчева дело кончилось.Чуть позже появилась новосибская рок -газета ЭНСК -прям -таки подарок рок- меломанам.Ну а с сибирским роком я познакомился году в 1989 ,это был КАЛИНОВ МОСТ ,очень скажу зацепило тогда.В 1991 впервые услышал ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ -вот тогда-то вообще башню сорвало.Об этом говорить можно очень долго,можно книгу многотомную написать ,так как авторами будет многомиллионная армия .Я думаю, и ты ,Кирилл ,также будешь в этой армии..."Как мне башню сорвало"- книга о людях, услышавших и ,главное- вставленных творчеством Егора Летова.Переслушав массу сибирского рока, будь то ПУТТИ ,ИпВ,Янка и многое,многое другое - я понял что сибирский рок - настоящий,без наебалова,искренний ,живой.И вопрос о том , кто же повлиял на моё творческое мировоззрение ,в принципе, остаётся открытым ,но,могу сказать одно -Не Иосиф Кобзон.

К.З.:А какие группы Барнаула и Алтайского края можешь отметить ?

Г.Б.:С творчеством молодых алтайских групп скажу честно, мало знаком,из старых нравится творчество ДЯДИ ГО ,ДЕВЯТЬ ,ТЁПЛОЙ ТРАССЫ ,ТЕРРИТОРИИ.Подорожный тоже вставляет .В принципе, молодые -старые ,какая разница?Сейчас молодняк чего-то делит ,там панк не панк ,а мы трэшеры,металлисты,хардкорщики ,а вы хуйню играете,а мы круче -тех то,а у нас стиль охуенней .Други мои! Зачем вся это херня вам нужна?Все эти беспонтовые рассуждения ,споры и тд.?Все делаем одно дело-дело рок-н-ролла.Я считаю ,что любое проявление творчества имеет право на жизнь,в этом то и есть кайф свободы и радости творчества.Делайте своё дело,да здравствует русский рок!!!!

К.З.:Герасим, нет ли желания уехать из Малинового Озера?

Г.Б.:Это сложный вопрос.Порывы были.

К.З.:Каким ты видишь будущее своего творчества?Какие у тебя планы и есть ли какие-то перспективы ?

Г.Б.:В данный момент пишу альбом,выход которого планирую на день рождения ПАНИКИ -29 октября,а дальше время покажет.

К.З. Благодарю за беседу. Удачи!