28 июл 2003

Адвокат '03 "Лица"ADVOKAT-Records 2003

Дорога/ Как это небо/ Падает снег/ Шёл поезд/ Не спать!/ Зажгли огни/ Луна не плачет/ Дом на краю/

Уйдём на рассвете/ Мёртвое море/ Возвращаюсь домой/ Наше лето

Кассета с новым адвокатовским альбомом появилась в продаже в середине июля этого года. Напомним, что "Лица" - уже второй по счёту альбом этой команды (первый, называвшийся "Мы уйдём на рассвете", вышел в 2000 году). Альбом был записан в следующем составе: Сергей Власов (вокал, ритм-гитара, музыка, тексты), Виталий Власов (гитары, midi-сэмплирование, бэк-вокал), Евгений Сурняев (бас, бэк-вокал), Юрий Коротун (перкуссия, drums-сэмплирование).

Несмотря на то, что с момента выхода дёбютного альбома прошло уже чуть более трёх лет, "Лица" и "Мы уйдём на рассвете" имеют между собой много общего. Начать нужно с того, что на новом альбоме присутствуют четыре заново записанные песни с дебютной кассеты. Это "Дорога", "Шёл поезд", "Уйдём на рассвете" и "Мёртвое море". Нужно сказать, что новые обработки звучат гораздо интереснее и свежее прежних своих версий (как это ни странно, но так бывает отнюдь не всегда).

Вообще же всё сказанное в последнем предложении можно смело отнести и ко всему альбому в целом. "Лица" гораздо в меньшей степени обладают той затхлой совковой атмосферой, которая в полной мере характеризует альбом "Мы уйдём на рассвете". Новая работа "Адвоката" в музыкальном плане представляет собой нечто модно-альтернативное, слегка занудно-"эр-стоодиннадцатое". Однако при всём при этом альбом "Лица" не лишён наиболее "фундаментальных" недостатков первого альбома. Это в первую очередь ничем не примечательные, иногда даже просто плохие тексты песен, полные затёртых штампов и клише, набившим оскомину ещё во времена популярности таких команд, как "Алиса" и иже с ними. "Алисой" отдаёт и общая структура композиций "Адвоката" - эту черту не может скрыть даже "альтернативный" налёт всего альбома.

Но, в любом случае, альбом "Лица" в некоторых отношениях превзошёл своего предшественника. Не отметить это нельзя. Хотя в любом случае этот альбом - по большому счёту проходное и ничем не примечательное творение со всеми обычными фишками группы "Адвокат". Плохой по своей сути материал не спасти никаким "косметическим напылением" - альтернативным или каким-либо другим. Хотя, возможно, отдельным представителям местной тусовки он и понравится. Посмотрим.

Константин Боенко