22 дек 2003

Интервью с Умкой

Предлагаем вашему вниманию интервью с Аней Герасимовой , недавно побывавшей в нашем городе с концертом.

Чем дальше на «броневичке», тем круче

Маленькая, хрупкая, Анна Герасимова умудряется «держать в руках» целую рок-группу. Это дело не шуточное, а скорее экстремальное. И не совсем привычное для российской ментальности. Кандидат филологических наук, переводчица, знающая несколько языков – и вдруг лидер группы «Умка и Броневичок», она же вокалистка, да еще и с гитарой в руках. Герасимова глубоко убеждена, что чем дольше живешь, тем интереснее это нужно делать. «Чем дальше, тем круче, а если нет, то непонятно, зачем, – говорит Умка. Себя считает прирожденной оптимисткой. И о стремлении быть все «круче» открыто рассказывает журналистам.

– Сколько бы стоил билет на концерт, подобный «зебровскому», в Москве?

– Это было бы дешевле. Входной (я бы этого добилась) стоил бы не дороже 100 руб. Мы вообще держим марку «билетной дешевизны»: от 50 до 100 рублей, потому что основная часть нашей публики – это публика безденежная. Я сужу по себе: 100 рублей я еще со скрипом заплачу, а 150 – уже буду думать, сходить мне или нет.

– Что-то можно противопоставить провинциальной дороговизне на билеты?

– Я в последнее время придумала такую систему. Конечно, играть в клубе бесплатный концерт можно только если ты платишь аренду зала и аппарата. И если у нас или у наших друзей есть деньги, то мы можем устроить бесплатный концерт за свой счет, и мы это делали в Москве неоднократно. А в другом городе есть только один способ устроить бесплатный или дешевый концерт – сыграть в студенческой общаге без подключки. Я просто выхожу с гитарой, играю для целой кучи народа, потом говорю: «Деньги в шляпу». И я часто так делаю: за прошедшую осень сыграла 10 концертов в разных городах.

– Это не утомляет?

– Нет, нисколько. Это легко, хорошо. Отлично выдерживаю такой график. Для меня сложнее на работу ходить каждый день, как обычные люди ходят. Я хочу в следующий раз в Барнауле так и сделать: сыграть нормальный электрический концерт и сыграть дешевый или бесплатный концерт для тех, у кого нет денег на клуб, потому что на всех не напасешься: я могу отдать какие-то свои деньги людям на проходе, но это не больше пяти человек.

– Вы только-только из Новосибирска и после Барнаула опять туда. Чем отличаются концерты там от концерта здесь?

– Из всех мест, где мы играли, в Барнауле «гуще» всего. Мне вчера в голову пришло определение – «прямо ложка стоит», т.е. очень «густой» город, все по максимуму. Очень круто замешено, никаких скидок. Все без бля делается, по-серьезному. И рок-н-ролл в том числе.

– И действительно понравилась «The 9»?

– Они, конечно, потяжельше, чем мы, на той же музыке выращенные и в общем, сразу чувствуется: свои люди. Настоящий такой рок-н-ролл, жесткий, правда, тяжелый. А втроем влегкую не сыграешь. Когда мы играем таким составом (гитара, бас, барабан и один голос), мы тоже очень тяжелые. Это всегда «тяжело», и чтобы размазать, нужна вторая гитара, клавиши, чего-нибудь еще там, тогда можно психоделию разводить, а трио (я имею ввиду мальчиков; то, что я там на гитаре тренькаю, это не считается) всегда звучит жестко.

– Какие группы ты любишь?

– Я люблю «Черного Лукича». Очень. Чернецкого уважаю. В общем, и Силя хороший мужик. Много хороших команд. Некоторые, например «Оптимальный вариант» (совершенно классная команда), мало кому известны. Они причем давно играют, просто «невытащенные» такие. Из дам очень интересна Юля Тeунникова. Много интересных симпатичных людей, с которыми приятно работать вместе. А вот когда кто-то «московский» зарвался, считает себя супер-звездами и запрашивает какие-то тысячные гонорары, это свинство, потому что большинство из них сами приехали из регионов и должны соображать, что к чему. Мы недавно были на фестивале в Набережных Челнах. Город не сравнить с Барнаулом, там рок-движение в зачаточной стадии. И вот чувак решил провести за свои деньги рок-фестиваль, позвать свои любимые команды и просто показать городу, что бывает вот так. Попытался этот сонный полумертвый город поставить на уши, но в основном поставил на уши собственный бюджет. Многие группы запросили безумный гонорар вот с такого человека. Как это можно делать? Ведь человек за свои деньги решил оттянуть свой город! Почему бы ему не помочь и не сделать это бесплатно? Ведь в Москве по любому бабок больше крутится, чем в этих Челнах.

– На сайте группы есть фраза: «Если бы, не дай бог, я была журналисткой…». Почему «не дай бог»?

– Я все-таки этого не избежала: мне опять дали колонку в журнале «Rockmusik.ru». «Не дай бог», потому что ты все время смотришь на мир не просто сам по себе, а с точки зрения того, как это можно описать. Это довольно сложно. А совсем впрямую нельзя, потому что можно кого-нибудь обидеть.

– А с «Rockmusik.ru” так не получилось? Ваша статейка про поп-панк там довольно ядовитая. Точнее, высказывание о тех, кто там рулит…

– Сама по себе фигура Спирина у меня не вызывает никакого отвращения, наоборот, очень симпатичный мужик. Но поп-панк мне не особо интересен, поэтому я его «шпилю» все время, а Спирин, соответственно, меня «подшпиливает», когда видит. При этом мы в очень хороших отношениях.

– Твоя колонка в этом журнале все-таки будет?

– Думаю, да. Вот я после турне путевые впечатления туда, например, забабахаю.

– Поделись какими-нибудь из них.

– Могу рассказать о публике. Здесь она веселее, чем, скажем, в Свердловске. Там она очень теплая, но сдержанная: сначала они спокойно слушают, потом взрываются, потом опять очень спокойно слушают – у них такой вот темперамент. А Барнаул – один из самых безумных рокенрольных городов, которые я видела. Саратов – тоже очень безумный почему-то город. В Самаре у нас люди просто плясали на столах.

– Что означает «я ушла из дому и с тех пор так и хожу»?

– Мы с Борей, моим мужем-гитаристом, сейчас снимаем в Москве однокомнатную квартиру, но это до весны. Закончится срок аренды, и снова будем искать жилье.

– А сын чем занимается?

– Сын в аспирантуре учится. Он хороший. Очень умный и при этом не зануда. Интересный чувак: решил перевернуть социологическую науку. Ему мало просто так, ему нужно обязательно что-нибудь перевернуть, я это прекрасно понимаю. Когда он путешествует, он уезжает в самые запредельные дальние края, там лазит по самым запредельным местам. И так же точно и в науке, и в чем угодно, чем он занимается: такой он экстремальный человек.

– Он в маму такой?

– И в маму, и в папу. Там такая наследственность, что «ложка стоит»!

– А как бы ты охарактеризовала себя?

– Мне нужно, чтобы все время было чем-то лучше, круче. И чтобы я сама была в лучшей форме, чем вчера, и чтобы мы играли лучше, чем вчера, и каждый концерт был бы лучше, чем предыдущий и каждая пластинка получалась лучше, чем предыдущая. А если нет, тогда непонятно, зачем.

– Отказ от сигарет и алкоголя связан с желанием быть в лучшей форме?

– Конечно. Мне это не составляет труда. Курить я вообще очень не люблю, потому что у меня бронхи слабые, а пить люблю, но организм мой не любит и заставляет «расплачиваться» за каждое превышение нормы.

– Какая литература тебе нравится сейчас?

– Последняя книжка, которую я прочла с большим удовольствием – новый роман Пелевина «ДПП НН». Очень круто, мы с Борей прямо друг у друга рвали эту книжку.

– А из иностранной литературы? Сейчас модно читать Паоло Коэльо, Харуки, Мураками…

– Не-не-не, я не люблю ни того, ни другого. Мне кажется, что это облегченный вариант серьезной литературы. Я, так, нос сунула –неинтересно.

Беседовала Светлана Скаредова