30 сен 2004

Концерт Владимира Спивакова и "Виртуозов Москвы" - эстетическое потрясение для барнаульской элиты

Неординарность концерта 24 сентября подтверждалась количеством VIP-персон на квадратный метр театра драмы. "Виртуозов Москвы" пришли послушать губернатор края Михаил Евдокимов, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, председатель правления Алтайсбербанка Владимир Песоцкий, директор агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков, руководители сети "Киномир" Яков и Аркадий Кац, генеральный директор "Стройгаза" Сергей Белоусов, генеральный директор "Аскомед " Андрей Осипов, едва ли не все крупнейшие предприниматели и банкиры Алтая, яркие представители творческой интеллигенции.

В холле, зале и на сцене

На концерт "Виртуозов" билеты по 300 рублей (последний ряд балкона) достались немногим. Самые дорогие билеты стоили 2400. Таких цен на концерты гастролеров Барнаул не видел никогда. Поэтому большинство любителей классической музыки довольствовались трансляциями и рассказами о событии. Прямо на сцене, за спинами "Виртуозов", концерт слушали около пятидесяти студентов музыкального училища, которые попали туда по распоряжению самого Спивакова.

Маэстро приветствовали стоя, что барнаульские зрители делают крайне редко; завалили цветами, одна девушка букеты преподносила дважды. Два отделения концерта пролетели как один короткий сладостный миг. Боккерини, Вивальди, Чайковский - такая программа была задумана Мастером изначально. Но, видя переполненный зал и радушный прием, "Виртуозы" исполнили "Венгерский танец" Брамса, танго "Предпочтение" Пьяцоллы и аллегретто из балета "Дон Жуан" Глюка. А во время андерсоновского "Пустячка" музыканты запели (!), а контрабасисты стали крутить свои инструменты вокруг своей оси, как в заправском джаз-бэнде. Сам Маэстро притопывал ногой и просто светился от счастья. "Мы рады, что хоть немного счастья привезли в Барнаул и чаша добра перевесила чашу зла", - сказал г-н Спиваков.

За сценой

То, что известный во всем мире скрипач и дирижер - открытый, общительный и жизнерадостный человек, стало понятно всем, кто побывал в тот вечер на его концерте. Но те немногие, кому посчастливилось лично пообщаться с Маэстро, оказались полностью покоренными его харизмой и обаянием. Журналистам Владимир Спиваков охотно показал свою скрипку работы Страдивари, дирижерскую палочку, которую ему подарил Бернштейн, и : мускулы - когда-то великий музыкант занимался боксом и сейчас продолжает поддерживать себя в форме. Корреспонденту "СК" он пожаловался, что перестал заниматься живописью, потому что на это нет времени.

- Зато дочка неожиданно показала, что какие-то гены мои унаследовала: она потрясающе пишет пастелью натюрморты. Взяла недавно мамины старые туфли итальянские на высоком каблуке, и изобразила их на красном фоне. Я пришел в восхищение.

- Огромное количество гастролей и концертов для человека вашего возраста: Как вы себя ухитряетесь поддерживать в таком замечательном тонусе?

- Вот концерты меня и держат. Мы же не только отдаем энергию вам, слушателям, мы очень многое получаем.

- Есть у вас какие-то требования к залу, в котором будете выступать?

- Как я могу требовать чего-то от зала в России? Хотелось бы, конечно, чтобы была хорошая акустика:

- Многое ли, на ваш взгляд, изменилось в культурной, музыкальной сфере за прошедшие четверть века?

- Многое изменилось, но многое осталось прежним. Изменились условия, формы организации гастролей, но то вечное, что мы стараемся нести, не изменилось. Мы стараемся нести свет людям.

- Вы тщательно бережете свою бесценную скрипку, а так же ли вы внимательны к другому инструменту - рукам?

- Большую часть года ношу перчатки. Левую руку стараюсь беречь, а правую - не особо. Но у профессионалов всегда что-нибудь случается с их инструментом, как нарочно, у меня тоже было несколько случаев. Вот 1 января 2004 года играл на лестнице с дочкой Анечкой, как молодой мальчик. Упал, слетел через восемь ступенек. Сначала не обратил внимания, нога больше болела. А потом стал опухать палец на левой руке, несмотря на то что был в перчатках. Поехал в американский госпиталь. Слава Богу, что я там известен почти как в Барнауле. Вышел врач, сказал: операцию я вам делать не буду, но полтора месяца нельзя напрягать палец. Представляете, что я испытывал? Потом стал палец разрабатывать. Ничего, до сих пор пока играю.

- Вы, наверное, знаете множество иностранных языков - ведь постоянно гастролируете за рубежом:

- Язык? Только русский, но бисы объявляю на языках любой страны, где играю, даже на тогальском языке, на японском. Более-менее прилично знаю французский, итальянский, испанский, английский. Я мечтаю, чтобы у людей в России хватало денег на наши концерты, чтобы не ездить за границу выступать. А ездить надо, чтобы оплачивать кредиты, иметь деньги для благотворительного фонда.

- Любой ли юный музыкант может стать стипендиатом фонда?

- Да, нужно приехать к нам или прислать запись, чтобы эксперты познакомились с ней.

- Что вы такое интересное курите? (В руках Мастера белые сигареты с длиннющим фильтром.)

- Это армянские сигареты. Я курю их последние два месяца. Они мне напоминают "Беломор", который я когда-то курил.

- Много выкуриваете?

- По настроению, бывает, что и пару пачек.

После концерта

Александр Назарчук, председатель краевого Совета народных депутатов:

- Это огромное событие для края и для меня лично. Это искусство такого уровня, которого уже практически и нет. Особенно меня впечатлил "Венгерский танец" Брамса.

Валерий Октябрь, заслуженный художник РФ:

- Это большой праздник. Слов нет, одни эмоции. Игра коллектива "Виртуозы Москвы" - как листочек, который оторвался с дерева, летит, звенит, музыкой радует душу. Побольше бы таких праздников для нас всех.

Евгения Трощий, директор магазина "1000 мелочей", член Совета предпринимателей Барнаула:

- Сижу на концерте, чувствую себя нереально: я в городе Барнауле, а на сцене - Спиваков и его "Виртуозы". Это подарок судьбы, я счастлива безмерно. Посмотрите, люди выходят из зала с другими лицами! Они уже не такие, какими сюда пришли, стали добрее и светлее.

Владимир Усынин, врач:

- Я не мог не привести сюда своего сына. Это же то настоящее, подлинное искусство, с которым должен быть знаком каждый интеллигентный и достойный человек.

Владимир Песоцкий, председатель правления Алтайсбербанка:

- Как и всех присутствующих, после концерта у меня поднялось настроение, как будто я сам играю в этом оркестре Спивакова.


Краткий тур по Сибири включал Иркутск, Новосибирск, где "Виртуозы" дали два концерта, и Барнаул. Везде оркестр исполнял разную программу. Владимир Спиваков признался, что никогда не был ни в Иркутске, ни в Барнауле. Наш город поразил его своей открытостью и душевностью. "Продавцы на рынке подарили нам клюкву, бруснику и

орешки, а на мосту с нас не взяли плату за въезд в город", - удивлялся Спиваков. В планах Маэстро на ближайший месяц - концерты в Москве, Нижнем Новогороде (где проходил первый концерт "Виртуозов Москвы"), Саратове, Париже, США и Мексике.

В Барнауле концерт "Виртуозов Москвы" состоялся благодаря центру рекламных кампаний "Креатика" и деловому изданию "Эксперт-Сибирь". Справка "СК": Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков создал 25

лет назад. В нем объединились музыканты лучших российских оркестров - ученики С. Ростроповича, Д. Ойстраха, Ю. Янкелевича. Оркестр известен во всем мире и постоянно гастролирует в других странах. В настоящий момент Владимир Спиваков также является руководителем Российского национального оркестра, президентом Международного дома

музыки, руководителем международного благотворительного фонда. Он награжден высшими государственными наградами нескольких стран. Дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает около 40 компакт-лисков с записями музыкальных произведений различных стилей и эпох.

Владимир Спиваков родился 12 сентября 1944 года. Вместе с женой Сати воспитывает трех дочерей - Екатерину, Татьяну и Анну. Младшая дочь - любимица гениального музыканта.

Надежда ПАНЧЕНКО.

slava