09 июн 2011

Рената:"Абсолютно разные песни".

Наш сайт уже писал о новом музыкальном проекте,который осуществляют композитор,поэт и исполнитель Лев Шапиро и молодая певица и автор песен Рената.В настоящее время творческий тандем записал уже десять композиций, совершенно разных по стилю. О том,как идёт работа над альбомом и ,собственно, песнях, мы поговорили непосредственно с авторами- Ренатой и Львом Шапиро.

Действующие лица:

Рената (Р.),Лев Шапиро (Л.Ш.),Кирилл Захаров (К.З.)

К.З.-Лев, как на твоём творческом горизонте появилась Рената?Песни были написаны тобой специально для неё?

Л.Ш.-Дело в том,что я прекрасно знаю её отца,он известный в городе человек. Все песни были написаны специально для Ренаты,там музыка моя, а тексты её, за исключением двух песен,где в одной и текст , и музыка-мои, а в другой слова и музыка полностью Ренаты.В основном же- это плод совместной деятельности.Сейчас для меня данный проект-некоммерческий,но я надеюсь,что рано или поздно он станет коммерческим.

Р.-Однажды на папин День Рождения его друзья поехали в Горный,и Лев тоже там присутствовал.Папа показал ему мои стихи.Лев прочитал,ему понравилось, у него появилась музыка на эти стихи."Дорога" была первая песня.Мне,конечно,было очень приятно,что папа мной занимается и что Лев оценил мои стихи.

К.З.- А как,Рената,ты познакомилась с творчеством Льва Шапиро?

Р.- У папы часто звучали его диски в машине,и он мне говорил,когда отвозил меня в школу,что это песни нашего земляка.Мне стало интересно,тем более ,что Льва оценил сам Лепс,хотя я Льва не знала в лицо тогда, а слышала только его музыку.

К.З.-А вообще какие исполнители на тебя повлияли?

Р.-Я всегда увлекалась только западными исполнителями,русские группы не слушала.Я из года в год менялась,сейчас же на меня влияет певица Адель и ,наверное,Диана Крол-джазовая исполнительница,Битлз, естественно.Благодаря маме,лет с восьми слушаю Квин и Элтона Джона.

К.З.-Музыкальное образование у тебя есть?

Р.-Я занималась с четырёх лет в музыкальной школе, семь лет отучилась по классу фортепиано и ещё эстрадно-хоровое отделение у меня было.Также я ходила в вокально-театральную студию "Каприз",мы ездили по разным конкурсам в Германию и Польшу, а сейчас я занимаюсь в ТЮЗе в вокальной студии "Маленькая Страна".

К.З.-Как в данный момент рождаются ваши со Львом песни?

Р.-Я отдаю Льву текст.Примерно через какой-то промежуток времени рождается готовая песня,мне её приносят на диске, я её разучиваю,смысл ,мелодию и текст совмещаю, и получается новая песня.

К.З.- А ты,Лев,что скажешь по этому поводу?

Л.Ш.-Всё верно.Я энергично всё делаю и могу за день написать две-три песни смело.

К.З.- А бывает так, что появляется какая-то мелодия у тебя, и ты предлагаешь на неё написать текст Ренате?

Л.Ш.-Нет. Из тех десяти вещей,что мы сделали, все тексты были готовыми.Там не было каких-то старых заготовок, всё было свежесделанное.И всё-таки писать для мужчины и для девушки юной-это две большие разницы.У меня уже были опыты, я для женского вокала несколько вещей делал, с Леной Золотарёвой мы работали (имеется ввиду певица,работавшая на бэк-вокале в первых альбомах Льва Шапиро- прим.ред.).Я считаю,там неплохие были вещи.

К.З.- Кто приглашает музыкантов для записи песен Ренаты?Кто вообще участвует в альбоме?

Л.Ш.- В этой работе очень много людей принимает участие.Я этим занимаюсь.И Эльдар Багиров-человек известный в городе,много лет участвующий в звукозаписывающей деятельности.Это клавишник,аранжировщик,звукорежиссёр...Честно говоря,многих людей,которых он приглашает для записи партий,я не знаю, того же Илью Усатюка (музыкант классического состава группы ДЯДЯ ГО,сегодня играющего в команде ЛОС БАКЕРОС-прим.ред.),Колю Казакова(известный алтайский саксофонист,ныне живущий в Германии-прим.ред.).В общем,Эльдар здорово помогает.

К.З.-Что вы собираетесь делать после записи альбома?Будут ли концерты,презентации?Вообще на какой уровень популярности вы рассчитываете?

Л.Ш.- Я когда любое дело начинаю,на максимум рассчитываю.Есть же пословица:"Человек предполагает, а Бог располагает".Есть у нас планы нормальный альбом дописать, качественный,чтобы он был.Есть планы снять пару роликов,сделать это осенью.Сделать ротацию песен на радио.Что касается концертной деятельности,то думаю,что тоже раньше осени обсуждать эту тему смысла нет.Сейчас у юного поколения поинтересуемся по поводу планов на этот счёт.

Р.-Для меня очень важно,чтобы люди услышали мои песни,мои стихи,оценивали.Я думаю, мы будем выступать, очень жду осени,когда мы планируем снять первый клип.Мне очень интересно,потому что многие мои друзья и знакомые говорят,что им нравятся мои стихи.У меня есть подруга в Новосибирске,которая скачала все мои песни с телефона и показывает своим друзьям.То есть,не только в Барнауле это оценивается.И это очень важно.

К.З.- Какими ты представляешь свои будущие концерты?

Р.-Как это будет выглядеть,мне без разницы.Главное,чтобы всё звучало.Если музыка в моих песнях хорошо звучит,отдельные инструменты,значит и музыканты хорошие.

К.З.- А клип будет сниматься по конкретному сценарию какого-то режиссёра или у тебя есть свои мысли на этот счёт?

Р.-Песни мы рассматриваем,которые считаются для нас самыми яркими.Что касается планировки,то думаю,что это будет совместная работа с режиссёром,потому что мне тоже интересно вникнуть в эту работу, что-то я даже и своё внесу,но должен быть и режиссёр опытный,потому что, я ещё не очень взрослая и не не знаю,что конкретно надо делать в плане света, постановки, сценария.Я хотела,чтобы это была работа с профессионалом.

К.З.Данная работа будет происходить у нас в городе или в Москве?

Р.-Не знаю,я не представляла,что это будет делаться в другом городе.Мне видится Барнаул,родной город.Точно по расстоянию- не дальше Алтайского края.

К.З.-Рената,а твой прогноз по поводу успеха вашего со Львом проекта?

Р.-Я на самом деле не люблю ничего загадывать,надо в любом деле идти вперёд и не останавливаться.Если реально верить и плотно заниматься,вкладывать максимум усилий,то всё получится.

К.З.-Лев,добавишь что-то?

Л.Ш.-Завтра мы поедем на студию,запишем очередную песню, потом ещё одну.А осень будет осенью,зима-зимой,поэтому есть задача,которую надо завтра сделать.А потом дальше будем думать.Когда тебе шестнадцать лет и хочется петь- надо петь, а не париться.Даже когда тебе тридцать семь лет и хочется петь-надо петь и не париться.Вот и всё.

К.З.-Рената,каким ты представляешь своего слушателя?

Р.-Главная идея этого альбома- песни абсолютно разные.Какие-то песни могут понравиться старшему поколению,какие-то младшему, для каждого поколения слушателей найдётся своя песня.

К.З.-А можешь обозначить возраст своего слушателя?

Р.-Лет с десяти и до пятидесяти.Представляя себя в любом возрасте, я слушала бы эти песни.

К.З.-Стало быть, проект под названием Рената обещает быть долговечным?

Л.Ш.-Если я начинаю что-то делать,то делаю до победного,так чтобы потом за это не было стыдно.Пластинку допишем,пару роликов снимем,на радио запустимся, а там -куда кривая выведет...

9 июня,2011 год,Барнаул

Кирилл Захаров