13 ноя 2002

Паника: "Дерьмовый Рай" (1996), "Отсебятина" (1996), "Акция Протеста" (1997)

Посёлок Малиновое Озеро - это где-то около пятисот километров к юго-западу от Барнаула. Тем не менее, творчество Егора Летова докатилось и дотуда, вызвав появление группы "Паника". Собственно, "Паника" - это всего один человек, Герасим Бурьянов, записавший эти три очень разных альбома.

"Дерьмовый Рай". На стук драм-машины накладывается гитара. Тексты - о счастье, дерьме и Родине спеты голосом а-ля Юра Шатунов. Видимо, на сельской дискотеке этот материал катил на "ура", - но первый блин комом.

На мини альбоме "Отсебятина" появляются баян и различные сэмплы. Сразу приходит на память альбом "Полундра" группы "Ноль" и работы ангарской группы "Dr Max". Из шести песен альбома наиболее самобытной является композиция "Выньте Дуло, в которой уже закладывается основа будущего альбома "Акция Протеста", записанного в 1997 году. Новые песни получаются жёсткими, попсового вокала уже нет и в помине. "Неизвестный Солдат", "Акция Протеста", "Дура-молодость" достойны быть услышанными более широкой массой населения, нежели сельская публика. И с 1997 года Герасим начинает распространять свои записи по каналам аудио-андеграунда. Уж не знаем, как дома, но в Барнауле "Паника" выступала всего один раз, на фестивале "Рок-Сессия'2000", выйдя тогда в финал, который так впоследствии и не состоялся. Ничего не известно и о каких-либо новых записях "Паники". Но надеемся, что проект функционирует и скоро даст о себе знать.

Кирилл Захаров