20 апр 2010

Школьный андеграунд Южного

Широков на базе в родной 87-й школе

В конце 80-х годов на Южном , в стенах школы № 87 , происходил настоящий рок-бум. Группы появлялись ,как грибы после дождя , а ряд музыкантов , игравших в них , стали впоследствии известными в музыкальной тусовке города людьми.

Так сложилось , что очагом всех рок-тусовок посёлка Южный в восьмидесятые годы , стала средняя школа №87. Здесь в своё время учился "папа" барнаульского рока Сергей Лазорин , а с самого начала 80-х , стали появляться школьные рок-группы , игравшие помимо прочего свои вещи. Так , к примеру , делал Эдик Чугунов и его первая группа ПРЕССИНГ.

Со второй половины 80-х вся передовая молодёжь посёлка подсела на музыку хэви-металл. В 87-й появляется трио БЛОКАДА , не без пафоса распевающее на школьных вечерах песенку про "кладбище кораблей".

Короче ,лёд тронулся. В 1988 году появляется группа НОЧНОЙ КВАРТАЛ : Макс Широков-бас, вокал ; Миша Смолик-гитара ; Аркаша Бардыков-ударные ; Лена Ломакина- клавишные. Ребята сочиняли песни весьма оригинально: из журналов "Юность" и "Ровесник" брались какие-нибудь вирши , на которые накладывалось более-менее сносное музыкальное обрамление. Педагогам нравилось , а исполняемые НОЧНЫМ КВАРТАЛОМ произведения ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ , как-то не очень. Иногда даже звук вырубался, но постепенно к року в нашей стране в целом и в 87-й школе в частности стали относиться терпимо. Страну охватила перестройка.

НОЧНОЙ КВАРТАЛ просуществовал года два. Почти все его участники сегодня люди влиятельные : Лена Ломакина сменила фамилию и работает в администрации города , Аркаша Бардыков возглавляет охранное предприятие в Москве , Миша Смолик был советником губернатора Евдокимова , а сегодня занимается бизнесом в Приморье. Макс Широков выбрал дорогу рок-н-ролла.

Прямо на Новый ,1990 -й год , в 87-й школе состоялся концерт группы ТУСОВКА 7. Команда играла нечто нововолновое и панкообразное . Концептуализм так и пёр. В ТУСОВКУ входили : автор песен ,гитарист Юрий Звягинцев , басист Макс Широков и ударник Алексей Соловьёв.Уже тогда на репетициях появлялся приезжавший из города 14-летний скрипач Стёпа Мезенцев. В это время в школьной радиорубке репетировало сразу несколько групп :ТУСОВКА 7 , МОЛОТ и БЕСТИИ И ТРАКТОР. Названия зловещие , музыка тоже. Выступали эти группы , как правило , тоже вместе. Осенью 1990 года состоялся концерт в актовом зале Профессионального Училища № 8 , где к ТУСОВКЕ 7 присоединился на басу бывший ударник группы БЛОКАДА по прозвищу Дзоо , а Макс Широков перешёл на гитару.

В мае 1991 года Юра Звягинцев организовал в ДК Южный концерт , в котором приняли участие МОЛОТ ,БЕСТИИ И ТРАКТОР ( вокалисты которых Мульт и Маля разбрасывали в зал мелочь ) , АКУСТИЧЕСКИЕ ПЧЁЛЫ и новый проект ДОМ КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК. Незадлго до этого Звягинцев с Широковым сочинили одноимённую песню , которая и легла в основу названия группы. Состав был прежний : Звягинцев , Широков ,Соловьёв и Дзоо на басу. Это был первый и последний концерт группы в этом составе. Далее Звягинцев стал играть арт-рок в проекте ГРАФИКА с музыкантом,гитаристом Лёшей Хариссоном , приехавшим из Подмосковья и тоже жившим на Южном.

А Макс Широков , после недолгого сотрудничества с группой Покса WHITE RABBIT, создаёт новую группу , ориентируясь на тяжёлую музыку. База - та же , родная 87- я школа. Группа ЭЛЕКТРОШОК просуществовала всего один год , исполняя песни Широкова в составе: Макс- гитара ;Роман Медведев- гитара ; Андрей Руднев-вокал ; Сергей Сцепуро-бас ; Аркадий Бардыков-ударные. Выступил ЭЛЕКТРОШОК всего один раз , на Новогоднем вечере.

В 1992 году Макс Широков увлёкся более радикальной формой металла -дэт и дум. Это стало поводом для создания проекта FASTER CORPS : Макс Широков- вокал ,гитара ; Саша Хотитовский- бас; Лекс Дробышев (экс-МОЛОТ )-ударные. Впоследствии Лекса сменил Алексей Соловьёв. Группа существовала около двух лет , сняла видеоклип , репетировала в ДК Южный у Влада Маляревича ( между прочим ,одновременно с группой W.A.D.E. ), однако на сцену так и не вышла. Александр Хотитовский играл в дальнейшем в группах ЭДЕМ , ЗАБРИЙСКИ ПОИНТ , BONE TO DOG , ДРУГИЕ ДЯДИ , а сейчас музицирует с командой ШТЫРИ. Макс Широков сегодня нигде не играет , хотя и не теряет надежду на создание новой команды.

А живой музыки в школе давно уже нет . Как ,впрочем, и самой 87-й школы. Время меняет вывески учебных заведений и вкусы учащихся , оставляя истории старые фотографии и обрывки воспоминаний. А может быть всё только начинается , Макс ?

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров