06 ноя 2014

МОЛОТ-ветераны барнаульского трэша

Наши аудио и фото архивы пополнились редчайшими материалами. Все они связаны с барнаульской группой МОЛОТ,одной из первых в крае взявшей курс на скоростной металл с соответствующими стилю текстами, в которых в полный рост отразились все прелести молодецкого трэш-угара и так называемая замогильная тематика. В одной из композиций,например, 17- летний вокалист Вася истошно рычал: "Пасмурный день,мрачный погост.В гробу покойник лежит во весь рост. Трупные черви жрут его в земле.Лежать ему долго в потёмках и мгле.Мрак...". Это было в 1990 году,хотя история группы начиналась ещё двумя годами раньше.

Первая барнаульская трэш-группа МОЛОТ была образована в школе № 63, что на посёлке Южном в сентябре 1988 года. Состав: Сергей Космачёв "Старый"- вокал; Константин "Агдам" Свирин- гитара; Алексей "Лекс" Дробышев- бас; Константин "Мазепа" Мазуров- ударные. Впоследствии группа стала базироваться в ПТУ-8, от которого весной 1989 года ездила на гастроли по краю. Тогда же состоялся и концерт МОЛОТа в барнаульской школе № 22, где коллектив представил свою программу "Щит и Меч". 

К осени 1989 года состав поменялся. К Мазурову и Свирину присоединились гитарист и вокалист Сергей "Вася" Васильев и басист Юрий "Ужас" Сергеев. МОЛОТ стал репетировать в студклубе Алтайского Госуниверситета. Весной 1990 года МОЛОТ записывает свой единственный альбом "Дай пулемёт" ( звукорежиссёр- Лёша "Тайсон" Лобанов), выступает в Университете ,входя в тройку лидеров местного рок-движения ( вместе с группами ДЕЛИРИУМ и ПАПА КАРЛО). Ужас постоянно где-то пропадал,поэтому осенью на гастроли в Красноярск осенью 1990 года с МОЛОТОМ поехал Юрий Лавлинский- бас (группа ВЕСЁЛЫЙ РОДЖЕР). Концерт кончился, не успев начаться. После двух песен из колонок вылетели динамики, и группа отправилась бухать к красноярскому металлисту Эду Лободе. В декабре 1990 Мазуров отправляется служить в армию, Вася отходит от дел, а Свирин вновь возвращается на Южный, в ПТУ-8, где вместе с первым вокалистом МОЛОТа Космачёвым собирает новый состав, ритм секцию которого составили музыканты распавшейся группы БЛОКАДА- Андрей "Ганс" Мошкин-бас и Игорь "Дзоо" Солуянов. В таком составе МОЛОТ выступает на сейшне 8 мая 1991 года в ДК ЮЖНЫЙ вместе с группами АКУСТИЧЕСКИЕ ПЧЁЛЫ, БЕЛЫЙ КРОЛИК, ТУСОВКА 7,БЕСТИИ и ТРАКТОР, после чего Космачёв уходит в армию. Новым вокалистом стал уже тогда известный Митрофан Насосов. Но и этот состав вскоре распался. Последняя попытка реорганизовать МОЛОТ состоялась в конце 1992 года,когда пришедший из армии Костя Мазуров возобновил репетиции с Васей на базе ДК Химик,где группе тогда помогал басист Игорь Власов. Но вскоре группа распалась окончательно. 

После распада МОЛОТА судьба его участников сложилась по разному. Сергей Космачёв живёт на Южном, Костя Мазуров за городом, Константин Свирин уже много лет водит газель 33 маршрута. Митрофан Насосов в Москве. Юра Ужас играл до 1995 года в группе ТЁПЛАЯ ТРАССА на гитаре, потом потерял руку, а в 2011 году покончил жизнь самоубийством. Сергей "Вася" Васильев долгое время сидел в тюрьме, где заболел туберкулёзом, от которого и умер лет десять назад. История сохранила альбом "Дай Пулемёт"  ( его можете прослушать в разделе аудиозаписи )и несколько фотографий. 

МОЛОТ на фото:1. Сергей "Старый" Космачёв- первый вокалист;2.Костя "Агдам" Свирин; 3.Алексей "Лекс" Дробышев- первый басист;4. Костя "Мазепа" Мазуров;5. Сергей "Вася" Васильев;6. Юра Ужас;7. Дзоо и Агдам, 1991 год.

Кирилл Захаров