07 мар 2016

Музыкальное серебро в концертном зале "Сибирь"

5 и 6 марта в концертном зале "Сибирь" состоялась  совместная программа "Несколько слов о любви" Льва Шапиро и Великорусского оркестра "Сибирь".

Я попал на второй концерт. Это уже не первые эксперименты Льва Шапиро с оркестром "Сибирь". В 2010 году были концерты "Сибирьский Рок" ( да-да,именно так с мягким знаком),где помимо Льва выступали в сопровождении оркестра Пётр Каменных, Слава Кобзарь и группа The 9, а ещё позднее оркестр представил публике "Сибирьский Шансон" со Львом Шапиро, Евгением Россом и Михаилом Кармашом. Участники данной программы, приглашённые Львом Шапиро ,интриговали ,явно концерт обещал быть интересным, каковым и оказался.

Собрался полный зал, людей сажали вдоль стен на стулья. Что касаемо публики, такой я не видел ни на концертах Льва Шапиро в барнаульских клубах, ни на Дне Города в Рубцовске, ни в санаториях Белокурихи. В основной своей массе это были люди околопенсионного, либо уже пенсионного возраста. Что их привлекло в программе концерта? Песни Льва, которые,возможно, они и слышали,но в исполнении Лепса? Или оркестр народных инструментов? Как бы там ни было, в назначенное время свет погаз,на сцену вышел оркестр "Сибирь" с его руководителем,дирижёром Николаем Комиссаровым, а ведущая  Вера Климанова начала концерт.

Программу открыла инструментальная композиция "Военно-полевой роман",посвящённая Петру Тодоровскому. Вообще концерт включил в себя несколько инструментальных вещей. Прозвучали также "Вальсы" из мюзикла "Физики и Лирики". Пожилым людям,судя по всему,нравилось,вспоминались оркестры и танцплощадки в парках из далёкой послевоенной эпохи.

Сам же автор песен и главный герой мероприятия очень внимательно отнёсся к составлению программы концерта, куда включены были песни почти из всех альбомов. Аранжировки песен варьировали от городского романса и латино, до элементов фанка с прекрасной духовой секцией оркестра,на трубе в котором играет знаменитый Сергей Ведерников.

Столь же яркими были и дуэты Льва с приглашёнными музыкантами.Совсем ещё юная,но уже экстравагантная Аня Филипчук и финалисты проекта "Поверь в себя" убедили -таки, что в Барнауле есть прекрасно поющая молодёжь,которая ещё при наличии желания усовершенствования навыков прозвучит. Вместе с уже известной вокалисткой Яной Филипповой Шапиро возродил блюзовую вещь "Мы с тобой",записанную ещё в дуэте с певицей Еленой Золотарёвой на первом альбоме музыканта "Домой" 2002 года. С небезызвестным Владимиром Кисловым и вокальной группой Государственного ансамбля песни и танца Алтая в зал ворвался драйв "Алтайского ветра",знакомого по клипу и ротациям на радио.

Но особо убедительно и ярко, на мой взгляд, прозвучала композиция "Серебро" с последнего альбома "Лекарь". Эта баллада была прекрасно разложена на партии голосов. Лев Шапиро, Владимир Кислов, вокальная группа Гос.ансамбля песни и танца, а также Барнаульский детский хор исполняли гимн любви и искусству:

Если голосов серебро

Лечит душу,сбитую в кровь,

Значит, побеждает Добро,

Значит,миром правит Любовь...

В финале все участники концерта и зрители хором пели "Самый лучший день". И всем было хорошо.

Может у кого-то возникнет вопрос,кто знаком с творчеством Льва Шапиро ещё по проекту 90-х СЕДЬМОЕ НЕБО, что то,чем занимается сейчас музыкант-это пафос? Я вас разуверю,это не так. Каждое десятилетие диктует свой взгляд на жизнь, свои песни. И данные концерты нельзя сводить лишь к эксперименту, своего рода,это ещё и некий отчёт за определённый промежуток времени. Очень точно на концерте Лев Шапиро ответил на вопрос ведущей,о том,чем нужно руководствоваться в написании песен? Не задумываясь,музыкант ответил:"Главное- искренность!" На том и будем стоять далее.

Кирилл Захаров