10 апр 2016

ДЯДЯ ГО и другие сюрпризы рок-клуба

Предлагаем вашему вниманию материал газеты "Молодёжь Алтая" ( за 15 января 1988 года) об одном из концертов барнаульского рок-клуба, написанный его президентом Евгением Колбашевым. Фотографии из архива сайта "Музыка Алтая".

"РОК-КЛУБ встречает Новый год!" - так назвали мы концерты, открывшие наш музыкальный Сезон. Они прошли 12 января в ДК Химиков.

В этот день на сцену вышли пять "команд". Некоторые пели песни из репертуара других групп, но это совсем не значит, что нам нечего было показать, просто хотелось сделать концерт по-настоящему праздничным, а программу разнообразной и неожиданной. Но все по порядку.

Сначала был ПРАЗДНИК с неувядаемым Петром Черных во главе. Группа имеет сегодня новый статус - она является штатным коллективом молодежного центра. Недавно записались на ТВ, подготовили новую программу и на концерте показали фрагменты из нее. Встретили несколько прохладнее, чем мы ожидали. Я думаю, все дело в том, что после ухода солиста Е.Чикишева, музыканты растеряли часть своей аудитории, а новую пока еще не собрали. Но, уверен, она будет: то, что сейчас играют ребята, намного интереснее прежнего, чисто "попсового" ПРАЗДНИКА.

БЛИКИ. Группа молодая, второй раз выступающая в концертах рок-клуба. Пока еще слабая, порой не хватает вкуса, есть желание добиться признания публики любой ценой, но есть и другое - уверенность в своих силах, которая должна помочь им найти себя. Очень хотелось бы этого.

АМАЛЬГАМА выступала в обновленном составе: с Александром Карышевым (ранее играл с группой ПОТОК). После неудачного выступления на "Рок-периферии" ребята здорово прибавили и играют теперь очень даже неплохо. Они спели несколько песен на английском (ЭЛО, ВАЙТСНЕЙК), что, кстати, настороженно было встречено залом, - теперь не любят, когда поют не "свое". Но тут же музыканты объявили свою вещь - и спели просто чудесную песню Саши Карышева. Я бы поставил им за выступление "4".

ДЯДЯ ГО - главная сенсация концертов.

Скрипка, акустическая гитара, контрабас, рояль - и все! Согласитесь - неожиданно и странно. Это - акустический рок (его еще называют "камерным", "салонным", арт-роком). Лидер группы - Евгений Чикишев (экс- ПРАЗДНИК, КПД). Отличную программу ДЯДИ ГО не испортили даже выходки некоторых "металлистов" (а скорее, псевдо-"металлистов"), кричащих: "Давай металл!" и демонстративно уходящих из зала. Подавляющая часть публики приняла музыкантов.

Действительно, молодцы. Женя спел удивительно красивые стихи, положенные на столь же красивые мелодии, и все это под непривычные звуки акустических инструментов Ну, а что касается "Давай металл!" и прочего, то много говорить здесь, по-моему, не стоит. Неужели непонятно, что металл - это уже даже не модно. Надоело! И как объяснить этим ребятам, что рок - это не только "металл", это нечто другое, которое словами не объяснишь. Впрочем, Чикишев смог объяснить и словами... своих песен.

Закончила концерты группа 9, которую все ждали с нетерпением. И вдруг Лазорин запел "Последнюю электричку", "У самого синего моря", "Пароход белый, беленький" и все в твисте. Сначала все притихли, но, наконец, поняли, что была шутка. А когда поняли, стали танцевать в проходах. Может, и были в зале скептики, которым все это не очень понравилось, но настроение не ухудшилось - уж больно весело играла ДЕВЯТКА.

Таким и должен быть рок - веселым, клоунадным и карнавальным.

                                                      Евгений Колбашев, "Молодёжь Алтая", 1988 год.

На фотографиях:  1- Евгений Чикишев (ДЯДЯ ГО); 2- Пётр Каменных (ДЯДЯ ГО); 3- Пётр Черных (ПРАЗДНИК); 4-  барнаульская АМАЛЬГАМА с Александром Карышевым.

Кирилл Захаров