10 сен 2001

"Мучная" альтернатива

1 сентября в клубе "Мельница" состоялся концерт наиболее известных альтернативных команд Барнаула. Был он организован двумя командами-участницами ("Zлоба" и "Аномалия") и приурочен к празднованию Дня города.

Первыми выступали ребята из "Анорексии" и "M. C. CORE", объединившиеся не так давно под названием "Магнолия". Стандартное трио - гитара, бас, барабаны. Непритязательный такой хэппи-панк. Музыка - три аккорда, тексты тоже особой замороченностью не отличаются. Но оно и видно - ребята сознательно относятся к своей работе с приличной долей пофигизма - чего никак нельзя сказать о следовавшей после "Магнолии" группе "Дimout". Сразу был виден достаточно высокий уровень исполнения, текстов, поведения на сцене. Ребята играют альтернативу с элементами хардкора и (в гораздо большей степени) хип-хопа. Очень интересно (но есть и исключения, о них - позднее), даже захватывает. Хотя сегодняшний репертуар коллектива имеет всё-таки очень мало общего с легендарным уже (и гораздо более агрессивным) "M. F. Dimout"…

Ну а теперь - об упоминавшихся выше исключениях. Точнее, об одном из них. Им оказался новый коллектив под названием "Hemp". Нынешнее выступление, кстати сказать, было у него вторым - первое состоялось месяц назад в "Колизее". Можно, конечно, свалить причину провальности их выступления именно на это обстоятельство (мол, нет ещё опыта живого исполнения и так далее), но дело всё-таки в другом, а именно, - в качестве исполняемого материала. Если Дельфин слушает мировых звёзд альтернативы, то ребята из "Hemp", видимо, слушают Дельфина. И информацию получают, соответственно, из третьих рук, что не может не отразиться на их музыке. Абсолютный примитив. Вокал - дрянь наиполнейшая. Тексты - там же. Вот и всё. Тех, кто не слышал "Hemp", предупреждаю сразу - ловить, ребята, здесь нечего.

Далее - снова панк, на этот раз в лице группы "Аномалия". Глядя на их выступление, я ловил себя на мысли, что все музыканты, кроме вокалиста и басиста (у которого, кстати, дата выступления совпала с днём рождения), больше смахивают на металлистов, нежели на панков. Уже под конец выступления вокалист "Аномалии" по прозвищу Имбецил вдруг бросил микрофон, спрыгнул со сцены и ввязался в драку с кем-то из тусовки. Но дерущихся растащили, и выступление благополучно завершилось.

После "Аномалии" на сцену вышла "Zлоба". Выступление Ирокеза и компании прошло очень хорошо. Можно с уверенностью говорить, что из всех выступавших в этот вечер коллективов имеет свой собственный, "фирменный" стиль только "Zлоба". Недаром же, в конце концов, её считают одним из самых лучших экстремальных коллективов города.

А выступление "S.I.T." оказалось, как я и предполагал, самым предсказуемым из всего, что прозвучало в этот раз. Собственных "фишек" - абсолютный минимум, "Коррозии Металла" и "Sepultura" - подавляющее большинство. Как, впрочем, и всегда. Возникает чувство, что "S.I.T." ловят кайф не от музыки как таковой, а от сознания того, что играют песни самих "Sepultura" - настолько коряво выглядят их обработки песен прославленного бразильского коллектива. Скучно. Единственное, что бросилось в глаза - это то, что с эсайтишниками выступал басист из "Total Destroy". И всё. Какой тогда смысл вообще выступать-то?..

Последними были "Total Destroy". Н-да… Если когда-то, года этак три-четыре назад, ребята ещё могли утверждать, что они играют хардкор, то теперь язык не поворачивается назвать так то, что они делают. Заезженная схема ля-фа-ре-ми - это хардкор?! Так во дворе играют. Вокал - отстой! Утяжелённые "Руки Вверх" - вот что это такое. Выступление было до ужаса скучным и затянутым, вследствие чего уже ко второй композиции в зале осталось от силы человек двадцать. Но где-то в полдесятого всё наконец-то закончилось.

Вот так. Тем, кто этот концерт по разным причинам пропустил, скажу - вы ничего не потеряли. Единственные, кого можно было слушать с удовольствием - это "Zлоба" и "Дimout". Остальное же, прозвучавшее там, оставляет желать лучшего. Так что особо можно не расстраиваться.

Кирилл Захаров