03 апр 2002

PUNK NOT DEAD?!

29-30 марта усилиями "Рок-н-ролл Кафе" в наш город прибыла московская делегация пункеров, состоявшая из "Тараканов", "НАИВа", "Приключений Электроников" и "Три 15". Эти команды, усиленные барнаульским "BONUS!" 'ом, все желающие могли увидеть и услышать 30 марта в ДК АМЗ. Представители же нашей рубрики днём раньше, 29 марта, посетили клуб "Zebra", где играли "НАИВ", "Приключения Электроников" и "Тараканы!". Об этом и пойдёт речь.

Минут на сорок запоздав, на сцену вышли "Приключения Электроников", которых можно смело окрестить "Приключениями Таракаников", поскольку в данном проекте задействованы в основном музыканты "Тараканов". Репертуар группы - песни из советских детских кинофильмов ("Крылатые качели", "Лесной олень", "Прекрасное далёко"), а также "Зурбаган" Владимира Преснякова-мл., "Всё пройдёт" Михаила Боярского и песня-заставка передачи "Спокойной ночи, малыши!" (та, в которой "спят усталые игрушки, книжки спят"). Если честно, мне "Электроники" не понравились. Когда группа просто перепевает чьи-то песни, не привнося в них ничего своего, то это уже нельзя назвать творчеством.

"НАИВ" работал около часа. За это время были исполнены как песни с готовящегося к выпуску нового альбома "НАИВ forever", так и старые хиты с альбомов "Пиво для НАИВа", "Посталкогольные страхи", "Dehumanized States of America". Под завязку "НАИВ" сыграл "Суперзвезду" и "Маму-Анархию" Цоя.

Из всех музыкантов "НАИВа", как мне показалось, полностью выложился только барабанщик Снейк, игравший то сидя, то стоя, то вообще непонятно как. Чача мотался по сторонам, строя гримасы и стегая над публикой. Гитарист с басистом на протяжении всего выступления оставались в неизменных позах, лишь изредка подпевая Чаче. Отыграв программу, "НАИВ" сразу же удалился.

"Тараканы!" Безусловно, Сиду сотоварищи в этот день сопутствовал успех. Поклонники очень тепло принимали и новую программу "Страх и ненависть", и старые песни с предыдущих альбомов. "Тараканы", в свою очередь, воспользовавшись успехом, к радости многих присутствующих исполнили приличное количество старых боевиков некогда существовавшей группы "Четыре таракана", из которой, собственно, и появились "Тараканы". Результат не замедлил сказаться: команду вызвали на бис. В общем, из всей троицы именно "Тараканы" оказались самыми востребованными барнаульской публикой.

И ещё. Как и предполагалось, московские панки оказались весьма разнообразны в выборе одежд и причёсок. Цепи разных размеров и ирокезы всех цветов вызывали у одних барнаульцев восторг, а у других - зависть, граничащую со злобой. В то же время, к великому сожалению юных панков, москвичи по каким-то причинам (как вы думаете, по каким?) были трезвыми, не матерились, не блевали, не творили дестрой. И вообще, вопреки всяким стереотипам, оказались довольно культурными людьми. Punk not dead?!

Кирилл Захаров