30 мар 2010

Десять лет – не хухры-мухры!

ДЯДЯ ГО в музее

Отпраздновать десятилетие – дело святое. И отпраздновать достойно – немаловажный фактор. Именно таковы были критерии организаторов в отборе юбилейной площадки. Верхний зал музея «Город» по молодёжному дерзновенно, и с неоговариваемым вкусом, уже год радует не только глаз, но периодически и слух любителей акустического андеграунда Барнаула. Вечер пятницы 26 марта стал настоящим праздником. Потому как ДЯДЯ ГО из-за нечастых вояжей бессменного лидера Евгения Чикишева на родину и того реже стали выходить на городские площадки. Но тут уж просто звёзды сошлись. Массивной промоушн-кампании концерта хоть и не наблюдалось, однако посадочные места зала были заняты почти все. А такое в наши дни (как ни печальна та тенденция) дорогого стоит. Пришли старые друзья, знакомые с группой давно и не шапочно.

Пришли, надо отдать им должное, вовремя, посему и сам концерт начался без задержек и проволочек. Трэк-лист радовал от песни к песне, хотя целостно-концептуальным его назвать было бы невозможно. Но это нисколько не попортило самого концертного задора. Началось всё зловеще с загадочной и немного инфернальной «Лэуит». Затем был задушевный «Паром», перешедший в шансон-танго «Мухи». Были вкрапления творчества самых ранних лет. Например, блюз «Противотанковая мина» стал ещё более блюзовым. Очень органично (с Вашего, читатель, позволения, - неологизм) выслышали «Шакти» (сам Чикишев признался в том, что на каждом концерте она звучит по-разному), и «Жила-была Песня». Не обошлось и без мемориальных отступлений. Редко на каком концерте Женя не вспоминает покойного друга и поклонника ДЯДИ ГО Александра «Николаши» Николаева. Не обошлось и здесь. Прозвучала «Никто», а чуть позднее – «Кораблик». Последний, как водится с бэк-вокалом всего зрительного зала. Как и бисовая (от слова бис) «Дядя ГО». Без малого пара десятков песен протяжённостью в полтора часа к финалу выстроились-таки в целостную картину. По традиции, звук концерта превращала в полотно Любовь Норгелене. Художника обмануть невозможно: достаточно было посмотреть на изображённую ею Дивную Птицу, олицетворившую не то Мать-Землю, не то Вселенную.

Пара слов о составе группы. Из-за того, что Евгений вынужден жить на две страны, трудно поддерживать дух коллектива в должном драйве. Потому всё чаще в вышеупомянутые визиты Чикишева домой, сопровождаемые концертными акциями, мы видим на сцене новых людей. На сей раз таковыми можно назвать мультифлейтиста Павла Маркова из авангардно-акустического фолк-оркестра МНОГО НЁБ и Ольгу Кишкарёву, игравшую на скрипке. Перкуссионистами вечера были неоднократно проверенные временем и ДЯДЕЙ ГО Игорь Максимов и Евгений Кулик. Басист – тоже давний «гошник» Евгений Гришин. Временами случались не то запарки, не то своеобразные крены в минимализм. Но это не портило общей целостности. Я слышал мнение о том, что концерт был, мягко говоря, не лучшим в истории группы. Позволю себе не согласиться. Концерт состоялся. И довольных им было гораздо больше, чем скептиков.

Таким образом краеугольный камень в фундаменте празднования юбилея сайта music.altapress.ru положен. И отметим, что вышеописанный концерт стал первым (к счастью!!!!) не блином, но камнем. И он – прекрасное подспорье для скорых новых акций, посвящённых круглой дате. Так что следите за рекламой, то есть почаще заходите на эти страницы!

Дмитрий «Митяй УРАНХАЙ!!» Кошелев (группа ПРИЗРАКИ) специально для music.altapress.ru

Кирилл Захаров