18 июн 2007

Кумиры алейских танцплощадок : ВИА РАДУГА

Вокально-инструментальные ансамбли- это целая эпоха в культурной истории нашей страны. Это своего рода советский вклад в мировую музыкальную культуру. В 70-80-е гг. прошлого столетия ВИА существовали не только в городах , но и , пожалуй , в каждом колхозе. Мы предлагаем вашему вниманию историю алейского ВИА РАДУГА , коллектива , добившегося в свое время определенной известности как в пределах края , так и за его пределами.

В 1968-70-гг. в городе Алейске проходил службу корифей отечественной эстрады Александр Буйнов ( бывший в Москве к тому времени культовой фигурой , основавший в 1966г. совместно с Александром Градским ансамбль СКОМОРОХИ ) . Буйнов активно участвовал в армейской самодеятельности , исполнял на танцах песни Элвиса Пресли и Битлз. Возможно , это и вдохновило алейского парня Виктора Клабукова на создание ансамбля.

Ансамбль РАДУГА появился на свет , как школьная группа еще в самом начале 70-х. К 1975 г. команда получила официальный статус при алейском мелькомбинате . Зимой РАДУГА выступала в клубе им . Горького , летом на танцплощадке в парке. Репертуар коллектива подразделялся на рок-стандарты хард-героев 70-х , популярные шлягеры из репертуара отечественных ВИА , немногочисленные собственные песни.

Наиболее известные музыканты РАДУГИ : Виктор Клабуков - руководитель , вокал , ударные ; Владимир Кошкаров- гитара , вокал ; Николай Веретьянкин- соло-гитара , вокал ; Иван Иванов- гитара ; Анатолий Богданов-бас ; Юрий Анисимов-клавишные ; Владимир Салабаев- клавишные ; Валерий Репников- саксофон ; Сергей Островский-ударные.

ВИА РАДУГА неоднократно становилась лауреатами краевых смотров-конкурсов ВИА , проходивших в Барнауле , а в 1979 г. основная часть РАДУГИ уехала на работу в один из Домов Культуры города Братска. Спустя пару лет , Виктор Клабуков и Юрий Анисимов вернулись в Алейск , остальные музыканты переехали жить в Находку.

В 1980 г. Виктор Клабуков и Юрий Анисимов в Алейске возродили РАДУГУ . Костяк ансамбля в последующие годы составляли: Виктор Хрюкин-вокал ; Сергей Бельчиков-бас ; Марина Банникова- флейта ; Виктор Большаков-саксофон ; Виктор Радченко- гитара , вокал ; Сергей Аверьянов- клавишные ; Сергей Уколов- ударные.

В период 1980-84гг. РАДУГА выступала по селам Алейского района , по районам Алтайского края , порой давая концерты в таких экзотических местах , как станция Язевка ( Алейский район ) , поселок Штабка ( Павловский район ). Репертуар ансамбля в ту пору состоял практически из популярных советских шлягеров.

В 1984 г. Клабуков и Хрюкин покидают РАДУГУ , уезжая работать в ресторан города Фрунзе ( ныне -Бишкек , Киргизия ). Фактически РАДУГА существует еще два года , после чего прекращает существование.

Судьба музыкантов ансамбля сложилась по-разному. Виктор Хрюкин вернулся в Алейск , и сегодня работает главным инженером в Алейской мотострелковой дивизии. Виктор Большаков , Валерий Репников , Виктор Радченко , Сергей Бельчиков , Марина Банникова также работают у военных , играя в Духовом оркестре Алейской мотострелковой дивизии . Николай Веретьянкин умер в начале 90-х. Юрий Анисимов живет в Поспелихинском районе , занимается музыкой в сельском клубе. Сергей Аверьянов живет в Барнауле , поет в ресторанах , преподает . Владимир Салабаев работал в краевом центре , в ресторане гостиницы "Барнаул" , сейчас проживает на станции Лазаревская , под Сочи. Иван Иванов и Анатолий Богданов по-прежнему живут в Находке , музыкой не занимаются. Руководитель ансамбля Виктор Клабуков в начале 90-х уехал жить в Германию , занимается домашним музицированием.

Тем не менее , ВИА РАДУГА , по-прежнему , остается культовым для многих жителей Алейского района поколения 70-80-х годов.

КИРИЛЛ ЗАХАРОВ

Кирилл Захаров