16 окт 2001

Граффити' 2001

Группа "Граффити" начала своё существование совсем недавно - около года назад. Однако стаж занятия рок-музыкой её участников значительно, значительно больше.

Большинство музыкантов "Граффити" когда-то были участниками известной барнаульской команды "Наследники" - это, в частности, гитарист Владимир Лунёв (если вы были на концерте новосибирских групп у "Фактории-Маркет" в День Города, то могли слышать его игру во время джема с группой "Boogie Bottles"). А бас-гитарист "Наследников" и (ныне) "Граффити" Вячеслав Бовин некогда был вторым по мастерству игры басистом в СССР и успел поиграть со многими известными в нашей стране музыкантами. Кстати, скоро исполняется тридцать лет с того времени, как Бовин начал заниматься рок-музыкой. Остальные участники - не менее именитые музыканты. Это барабанщик Константин Егоров, вокалист Виктор Ятчев и второй гитарист (гораздо более молодой и менее известный, чем остальные) Виктор Кобелев. Некоторое время назад группа записала альбом. О нём и пойдёт разговор.

Стиль, в котором сыграны песни, вошедшие в альбом - хороший, профессиональный, добротно сыгранный хард-рок с незначительными элементами арт-рока. Описывать эту музыку, в принципе, смысла нет - нужно просто послушать. Причём при прослушивании альбома не возникает ни тени ощущения возраста музыкантов. Зато возникает другое чувство - воспоминание о времени безграничной популярности хард-рока, развёрнутых гитарных соло, эффектных стойках музыкантов на сцене, развевающихся в лучах света и дыму длинных волос и всего того, что было и уже не вернётся. Но, кроме того, присутствуют на альбоме и ярко выраженные русские народные мотивы, сыгранные в хард-роковом ключе. Звучит достаточно неожиданно, но - оригинально.

Большинство песен альбома имеют английские тексты, и это, в общем-то, закономерно - хард-рок (если это, конечно, настоящий хард-рок) должен исполняться на языке той страны, в которой изначально создавался. Но, надо заметить, русскоязычные тексты ничем не уступают английским, а некоторым композициям придают неповторимую эмоциональную нагрузку, делающую звучание альбома ещё более привлекательным. Тексты, кстати, группа создаёт сама - лишь небольшая их часть написана другими людьми, да ещё некоторые взяты из сборников английской поэзии (в частности, есть на альбоме песня "Стрела" - перевод стихотворения Роберта Бёрнса).

В общем, можно об этом альбоме говорить сколько угодно. Но, повторяю, нельзя описать музыку словами - нужно взять и послушать. Long live, "Graffiti"! Keep a' rocking!

Кирилл Захаров