29 сен 2010

Алтайский евро-поп :группа СТО

Двадцать лет назад бийская поп-группа СТО добилась значительного успеха, записав пару магнитофонных альбомов,имевших успех на дискотеках страны. Однако о самом проекте и его участниках никакой информации не было. Несмотря на то,что СТО просуществовала всего три года, рассказать о коллективе есть что.

СТО появилась в городе Бийске в 1990 году стараниями диск-жокея Жени Стафеева. В ту пору диско-группы появлялись по всей стране, как грибы после дождя. Решив не отставать от моды, Стафеев привлекает к проекту известного бийского рок-музыканта Славу Берестнева. Пару лет до этого Берестнев шокировал местную публику исполняя панк-рок в команде СПИД (не путать с культовой новосибирской группой). В новоиспечённом коллективе, взявшем имя СТО , Берестневу отводилась роль вокалиста. Сам Стафеев сочинял песни для СТО и занимался продюсированием. Остаётся загадкой, как бывший рокер Берестнев согласился исполнять столь наивную музыку?

Свои оба альбома СТО записали в Доме Культуры Котельного завода города Бийска , где располагалась студия группы АЯ ,клавишник которой Игорь Вергузов осуществлял запись,играл на клавишах и помогал с аранжировками группе СТО. Первый альбом назывался "Ночь позовёт" и записывался со Славой Берестневым в 1990 году. Однако вскоре Слава решил перебраться жить в Москву .На его место Стафеев находит вокалиста Павла Марченко , с которым и был записан второй альбом "Нон-Стоп" в 1991 году.

В музыкальном отношении СТО - стандартный электропоп с элементами диско и эстрады. Любопытно ,что аранжировка композиции "Как красиво" практически полностью копирует диско-боевик "Touch in the Night" немецкой поп-группы SILENT CIRCLE. Тексты были подстать музыке : беззаботны и легковесны с доминированием ночной тематики. Процитирую отрывки:

Вечером поздним один я домой возвращаюсь,

Дом мой пуст,лишь тревога ждёт в нём.

Дивных снов и видений ночь обещает,

Но я помню ночь,где мы были вдвоём...

Ночь позовёт, стихнут звуки.

И уплывёт боль разлуки.

Ночь позовёт лунным светом,

В сердце грусть уйдёт...

После успеха записей Женя Стафеев решил вывести СТО на сцену. Паша Марченко пел , а клавишные звуки имитировал стоящий за синтезатором Игорь Моисеев. СТО выступали с концертами в Бийске, Барнауле , Рубцовске ( где играли на Дне Города в одном концерте с барнаульскими рок-н-ролльщиками из ПАПА КАРЛО ).

В дальнейшем Стафеев и Марченко уезжают в Москву, где некоторое время выступают под именем СТО в различных дискотеках. В 1993 году выходит на компакт-диске альбом "Лик Ангела " ,после чего следы группы теряются . В стране зарождался шоу-бизнес , и на смену одним артистам приходили другие. Паша Марченко пытался сделать сольную карьеру, но без каких-либо заметных результатов. Идеолог СТО Женя Стафеев, сменив фамилию, по-прежнему обитает в Москве. Первый вокалист группы СТО Слава Берестнев умер в Москве.Игорь Вергузов по-прежнему в Бийске, занимается аранжировками. Записи группы никогда не переиздавались, но их можно найти на некоторых музыкальных сайтах в Интернете.

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров