21 янв 2003

История алейского андеграунда

Сегодня в это трудно поверить,но факт остается фактом- у истоков алейского андеграунда стоял ныне популярный певец Александр Буйнов.

В конце 60-х годов Буйнов проходил армейскую службу в Алейске. К тому времени он уже имел огромную популярность в московских кругах любителей рока, как басист группы Александра Градского "Скоморохи". Так вот,отбывая службу в ракетном военном городке при городе Алейске, Буйнов создал из сослуживцев безымянную рок-группу, которая радовала алейчан, как западными хитами того времени,так и песнями самого Буйнова.

Настали 70-е. Буйнов уже пел попсу В "Веселых Ребятах",а Алейск стоял в буквальном смысле на ушах от музыки группы "Радуга". Эта команда также славилась исполнением,помимо фирменного репертуара , собственных песен в стиле блюз. В начале 80-х "Радуга" уехала работать не то в Красноярскую,не то в какую-то другую филармонию, и следы ансамбля потерялись.

В конце 80-х-начале90-х алейская музыка развивалась слабо. В основном, проявлял себя Игорь Василенко, музыкант-попсовик,однако окончивший,если верить слухам, московскую Гнесинку. Сегодня Василенко весьма популярен в Алейске, исполняя милую попсу с вкраплениями рэпа, прям,как Сережа Жуков из "Рук вверх".

Но настоящий прорыв произошел в алейском роке в 1998 г.,когда в родной город вернулся Александр Подорожный и восстановил группу"От Дел" вместе с гитаристом Дмитрием Деевым. О Дееве надо сказать отдельно. Дима стал заниматься музыкой еще в 1986 году в городе Сеймчане Магаданской области с собственной группой "Фокус". "Фокус" выступал от Магаданского рок-клуба вместе с "Восточным синдромом" и "Миссией:Антициклон". Однако с 1990г. Деев живет в Алейске. В начале 90-х он вместе с барнаульским музыкантом Олегом Жигаревым в составе группы "Эхо Афганистана" участвовал в рок-фестивале в Питере вместе с"Алисой" и "ДДТ". В дальнейшем Дима играет с ПОдорожным в "ОТ ДЕЛЕ" и сочиняет свои песни, петь которые пока не решается.

За последние лет пять в Алейске появилось еще несколько групп и исполнителей.

"29" и ее солист-баянист Паша. Эдакая смесь Феди Чистякова и "Сектора Газа". Провинциально, но приятно.

"ИСХОД". Это Сергей Будянский- автор песен, гитара,вокал, Дима Деев-гитара,Игорь Свердлов-бас,Роман Москвитин-клавишные, Александр Подорожный-ударные. "Исход"- продолжатель свободного и честного сибирского панка. К сожалению, почти не выступает.

В заключении несколько слов о рок-барде Артеме Шипулине. Человек пишет замечательные песни, но не имеет возможности заявить о себе во весь голос. В 2002 году Шипулин записал свой первый альбом в бане(!!!) у Подорожного.

Вот такие вот алейские кренделя. Кушайте! Да мы б с радостью, но не кому заниматься в Алейске вышеперечисленными командами. Видно перевелись на Руси богатыри. Есть в Алейске клуб "Метро",предпочитающий дискотеки и стриптиз. Но да Бог с ним, ведь можно же делать хотя бы раз в месяц концерты местных рок-музыкантов,тем более,что спрос на данную музыку в Алейске есть.

Кирилл Захаров