14 окт 2010

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ и его отголоски

Вечное Движение:Коркин,Авдюничев,Королёв,1976

Ансамбль ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ был одним из ярких представителей барнаульской живой музыки середины семидесятых годов, выступая на танцах , конкурсах самодеятельности , а позднее в ресторанах.

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ появилось на свет в 1974 году в составе : Валерий Коркин- гитара,вокал; Сергей Королёв-бас; Виктор "Китаец" Авдюничев-ударные Александр "Сара" Сарапулов-гитара,вокал;Сергей Дедекин-саксофон; Юрий Куренков- клавишные; Владимир и Людмила Запеваловы-вокал.

Среди музыкантов ансамбля выделялся Виктор Авдюничев. Услышав в армии твист и группу БИТЛЗ , Авдюничев ,владевший в совершенстве Азбукой Морзе и занимавшийся в юности в кружке радистов, принялся стучать по кроватям в казарме, а вернувшись на гражданку ,сел за барабаны в безымянную группу родного села Власиха.На дворе стоял 1971 год. Стучал Виктор не только по вечерам на танцах ,но и в рабочее время, трудясь кузнецом на одном из заводов. Пожалуй среди барнаульских музыкантов -это единственный пример подобного рода. Приходя в цех ,Виктору нередко приходилось прятать длинные волосы под воротник .Вскоре Китаец играет уже в другом ансамбле, базировавшемся на танцах в Новосиликатном. Этот коллектив называл себя ХРИГИТЫ. Слово не обозначало ничего,однако сами музыканты расшифровывали его не иначе ,как "хреновые гитары". В самом деле, время на дворе стояло мутное, нормальных инструментов купить было практически невозможно. Авдюничев ,например, приобрёл барабанные палочки за 25 рублей у гастролирующих в Барнауле ПЕСНЯРОВ. К 1973 году Виктор покидает и этот коллектив , через который прошли будущий участник группы НАСЛЕДНИКИ вокалист-гитарист Рафик Галямов и будущий адвокат гитарист Виктор Ким.

Год Виктор Авдюничев отыграл на танцах в ДК Меланжевого ,куда нередко заходили известные барнаульские музыканты , в частности, основоположник городского джаза Станислав Виноградов и барабанщик его оркестра Анатолий Кряжев. В 1974 году в этом ДК выступал ансамбль ПОЮЩИЕ ЮНГИ из Николаевской филармонии , с которыми группа из Меланжевого устроила небольшой джэм на сцене.Любопытно,что солисткой ПОЮЩИХ ЮНГ в то время была Лариса Долина.

В том же 1974 году Авдюничев и игравший с ним в ДК Меланжевого клавишник Юрий Куренков стали участниками ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ . Этот ансамбль работал на базе ДК Всесоюзного Общества Глухих . По выходным глухонемые граждане города Барнаула собирались в этом Доме Культуры, а ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ играла для них музыку. На специальном экране загоралась надпись исполняемого музыкального жанра, группа начинала играть, а глухонемые, ориентируясь по вибрации от пола, танцевали. Такая тусовка современным музыкантам и не приснится! Впрочем, ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ успешно давало концерты на заводах,выступало по свадьбам и ежегодно принимало участие в конкурсах ВИА.

Конкурсы ВИА представляли собой смотр художественной самодеятельности музыкальных коллективов Барнаула, где нужно было обязательно исполнять предлагаемые комитетом по культуре песни советских композиторов. Тем не менее ,подобные мероприятия пользовались широкой популярностью среди молодёжи, ведь в то время это была чуть ли не единственная возможность услышать местные коллективы не где- нибудь на танцах ,а в самом Дворце Спорта. Бывало, что лишний билетик народ начинал спрашивать аж от ЦУМа.

В 1976 году в ВЕЧНОМ ДВИЖЕНИИ произошли перемены. Коллектив покинул Авдюничев, перешедший работать в ресторан "Центральный". Однако вскоре там оказался практически весь ансамбль включая Коркина,Королёва и Сарапулова. Куренков и Запевалов уехали в Игарку, где работали на местных музыкальных площадках.

С этого момента начинается ,скажем так, ресторанная эпопея ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ. Королёв и Коркин в ресторане продержались не долго. К началу восьмидесятых в "Центральном" сформировался довольно сильный состав музыкантов: Виктор Авдюничев-ударные; Александр Сарапулов-гитара;Сергей Аверьянов-клавишные;Валерий Павликов-вокал; Владимир Ковальчук-бас,вокал. В ресторане коллектив столкнулся с целым рядом курьёзов. Во-первых, весь репертуар строго контролировал комитет по культуре , представитель которого некто Бондарев постоянно следил ,чтобы исполняемые номера соответствовали советским нормам нравственности. Случалось так , что исполненная по заказу посетителя "Мурка",стоила музыкантам 15 рублей штрафа. Во-вторых, некоторые "знатоки музыки" полагали,что звучит фонограмма.Происходило это лишь потому,что ансамбль максимально приближался к оригиналу исполняемой песни. Для особо сомневающихся приходилось переигрывать композиции заново , меняя текст ,тем самым доказывая отсутсвие фанеры. Согласитесь, не самые лучшие времена были в первой половине восьмидесятых для барнаульских музыкантов. Однако иной работы практически не было, да и в ресторан иные меломаны ходили ,чтобы послушать живую музыку.

С уходом из группы Сарапулова название ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ окончательно ушло в прошлое. Коллектив называл себя просто ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАБАК.В "Центральном" успели поработать клавишник Александр Сафонкин и певица Лариса Дорис, а в середине восьмидесятых сложился довольно сильный состав: Виктор Авдюничев-ударные (теперь Китаец играл уже на электронных ударных);Сергей Атаров-вокал,бас; Яков Богатырёв-клавишные;Юрий Чернянский-вокал;гитара;Владимир Ковальчук-вокал.

В конце восьмидесятых ряд музыкантов ЦЕНТРАЛЬНОГО КАБАКА переходят на эстраду ресторана "Барнаул", где в 1989-1993 годах работал также интересный состав музыкантов: Владимир Кислов( экс-СЕРПАНТИН)-вокал; Андрей Комлев- бас,вокал; Юрий Чернянский-гитара,вокал; Александр Борунов-клавишные и освоивший соответсвующую ритмам времени драммашину Виктор Авдюничев.При этом Комлев и Чернянский идеально дополняли друг друга. Первый превосходно владел английским , а второй исполнял западный репертуар на неподражаемой "рыбе". Этот состав проработал до начала 1994 года, после чего Кислов организовал свою ныне хорошо известную команду, к которой в дальнейшем присоединился и Комлев. В мае 1994 года в клубе "Мельница" Авдюничев-Борунов-Чернянский-Комлев под названием ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАБАК сделали видеозапись своей ресторанной программы, после чего разошлись в разные стороны.

Жизнь музыкантов ,работавших в ресторане "Центральный", сложилась по-разному. Виктор Авдюничев покинул музыку. Сегодня он по-прежнему в хорошей физической форме и охотно рассказывает о своём музыкальном прошлом. Александр Борунов покинул музыку. Юрий Чернянский трагически погиб. Сергей Атаров ,Владимир Кислов,Андрей Комлев, Сергей Аверьянов по-прежнему занимаются музыкой . Покинули Россию Владимир Ковальчук( сейчас в Канаде) и Яков Богатырёв (сейчас в Израиле).Валерий Павликов поёт в одном из ресторанов Москвы. Из классического состава ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ ушли из жизни Владимир Запевалов, Александр Сарапулов,Валерий Коркин,Сергей Королёв. Сергей Дедекин сегодня трудится в автосервисе .Следы клавишника Юрия Куренкова после отъезда на Север теряются.

Автор благодарит за предоставленную информацию Виктора Авдюничева.

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров