04 мар 2013

Проекты Олега Курбатова

Дуэт ОТЕЛЬ ОЮ "Для Вас" (1990)

1.Интро; 2.200 миль; 3. Битое стекло; 4. Единожды ноль; 5.Не верю; 6. Соль,соль,до,ре,до; 7.Ты первая; 8. Ты пришла ко мне; 9.Эй, вперёд, солдат!

OLEG KURBATOV PROJECT "Задумайтесь!" ( 2011)

1. Увертюра; 2.Свежесть утра; 3.Автострада; 4. Всем назло; 5. Я улечу; 6.Вернись; 7. Единожды ноль; 8. Sos!!!Sos!!!Sos!!!; 9.Запомни этот миг; 10. Задумайтесь!; 11. Полёт в неизвестность; 12. Этот безумный мир.

В аудиоархиве сайта можно ознакомиться с альбомами бийского композитора и музыканта Олега Курбатова, о проектах которого стоит рассказать подробнее.

Олег Курбатов ещё в середине восьмидесятых годов проявил себя как профессиональный аранжировщик,создав группу КОНТАКТ, в которой играл на клавишах и являлся художественным руководителем.Позднее команда сменила вывеску на AYA, став, пожалуй, самым популярным бийским коллективом того времени. Впоследствии Олег несколько лет проработал в харьковской филармонии, а вернувшись в Бийск, стал думать о реализации собственного проекта.

В 1990 году Курбатов, работая в бийском ВИА ГАРМОНИЯ, привлекает к сотрудничеству коллегу по ансамблю, музыканта Юрия Фуртуна, известного до этого в рок- среде по участию в бийской хард-группе ДЕНДИ. Так и появился дуэт ОТЕЛЬ ОЮ. Всю музыку дуэта создавал Олег Курбатов, он же играл на клавишах. Фуртун являлся басистом и основным вокалистом. Текстовая основа проекта создавалась тремя авторами- Борисом Дорониным, бывшим текстовиком КРУИЗА и АЛЬФЫ, незадолго до этого переехавшим на Алтай, музыкантом ВИА ГАРМОНИЯ Владимиром Камольцевым и соседкой Курбатова Татьяной Мироновой.

Имея заготовки восьми композиций, Курбатов и Фуртун отправляются в соседний Горно- Алтайск, где в течении суток в студии одного из театров при помощи местного музыканта Юрия Гуляева записывается альбом "Для Вас" дуэта ОТЕЛЬ ОЮ. Надо заметить, что основная часть аранжировок создавалась музыкантами непосредственно в студии, а в качестве средства для борьбы с усталостью выступал кофе с коньяком.

Что касается самого альбома, это, безусловно, была попытка сделать коммерческую программу. Сентиментальные композиции в стиле электропоп соседствовали с двумя довольно сильными балладами: "Единожды ноль" и "Эй, вперёд,солдат!". Последний номер носит отнюдь не конъюнктурный характер, в своё время Олег Курбатов служил в рядах Советской Армии именно в Афганистане, а потому исполнение его проектом песни на столь противоречивую и актуальную тогда тематику выглядит вполне объяснимой и естественной.

Песня "Единожды ноль" на слова Бориса Доронина передаёт состояние глубокой депрессии, в которой находился автор по приезду на Алтай. В те годы Борис говорил в одном из интервью, что бежал на Алтай из Столицы умирать, и именно горы спасли его. Поиск себя, отчаяние- вот основное настроение этой баллады, актуальной и для многих,живущих в сегодняшние непростые дни:

Я Единожды ноль,

Я Единожды блеф,

Я Единожды боль,

Я Бубёныжды треф.

Меня некому ждать,

Больше некуда плыть.

Не застелят кровать

И не будут любить.

На дорожную пыль

Дождь прибьёт

И накатят ветра,

Отойти за порог

На восход

И уйти невпопад...

Вскоре после записи альбома ОТЕЛЬ ОЮ отправился на гастроли. В 1991 году дуэт вместе с бийчанами из группы ТЕРРА ИНКОГНИТО и гитаристом Александром Зиборовым выступал по городам Сибири и Восточного Казахстана, но затем продолжения в виде новых концертов и альбомов не последовало, и проект прекратил существование.

Второй альбом Олега Курбатова был записан только в 2011 году и получился более концептуальным. Работая в домашней студии в Бийске, композитор и музыкант вновь привлёк для записи вокальных партий Юрия Фуртуна, оттачивавшего своё исполнительское мастерство в курортных ресторанах и концертных залах Белокурихи. Текстовой багаж был взят у уже знакомого нам Бориса Доронина и бийского поэта Вячеслава Кота.

Альбом "Задумайтесь!" довольно разнообразен. Его наполняют лирические рок-баллады (" Вернись", Всем назло"), задиристые утяжелённые рок-н-роллы ("Автострада", "Я улечу"), инструментальные композиции Олега Курбатова, близкие по стилистике к прогрессив-року ("Sos!!!Sos!!!Sos!!!", "Увертюра", "Свежесть утра"), превосходный римейк на песню 1990 года "Единожды ноль" и несколько треков, объединённых единой сюжетной линией, где повествуется об обречённых жителях Земли, вынужденных в своём стремлении выжить искать условия существования на других планетах. Но это иллюзии, и люди летят в неизвестность.

Чёрный дым завис над грешною землёй

Стёрта грань.

Стальные птицы весь затмили небосвод,

Спасаясь от беды.

Нам некуда лететь,но стоит оглянуться назад

На то,что сделали мы,

Но не понять,

Что больше нету Земли.

Что же мы с ней сотворили?-

Мы же сгубили её.

Деньги и власть взор затмили,

Жадность и зло правят миром давно...

("Задумайтесь!")

После столь апокалипсических идей, заканчивается альбом довольно реалистично, хард-энд-хэви композицией "Этот безумный мир".

Что за законы даны нам?!

Мы уберём все границы!!!

И покорится этот безумный,

Безумный наш мир...

И представители Левого фронта во главе с Сергеем Удальцовым мчатся в очередной раз на антипутинский марш протеста...

А что же Олег Курбатов? Увы, данный, безусловно заслуживающий большего внимания, альбом представлен лишь исключительно в интернете. Несколько лет назад Олег Курбатов с молодыми музыкантами пытался играть эту программу под вывеской ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ на площадках Сибири. Были ребята и в краевой столице, отыграв свою экспериментальную программу на одном из праздников в парке Индустриального района. Сейчас Олег Курбатов по- прежнему занимается аранжировками и написанием композиций, попутно помогая различным музыкантам. Он записал альбом известной бийской группе НОЛЬ ТРИ, сотрудничает с молодой командой НОЧНАЯ ЗОНА. Было и продолжение сотрудничества с Юрием Фуртуном, который в 2012 году за несколько дней до концерта памяти Михаила Евдокимова обратился к Курбатову с просьбой записать композицию "Памяти Евдокимова", написанную музыкантом из Смоленского Александром Ртищевым на стихи Геннадия Киреева. Олег сделал аранжировку, Юрий записал голос, и получился искренний номер, который был исполнен на концерте в Верх-Обском,а сегодня постоянно звучит в программах Юрия Фуртуна. Время показало,что Олег Курбатов- мастер экспериментов, которые объединяет одно- Высокий Профессионализм. И всё-таки этому автору необходима своя группа, дабы реализовать музыкальные идеи на сцене. Получится ли?

Кирилл Захаров

Кирилл Захаров