02 окт 2001

Панки на "Муке": ten years after "Nevermind"

29 сентября в клубе "Мельница" состоялся очередной концерт местной панк-молодёжи. Судя по анонсу в афише, сие мероприятие было приурочено к десятилетию со дня выпуска группой "Nirvana" альбома "Nevermind". Прочитав эту афишу, многие думали, что барнаульские панки соберутся в этот день с целью поиграть бессмертные нирвановские песни, - однако такого изнасилования, к счастью, не произошло. Более того, в процессе всех выступлений никто из музыкантов даже и не заикнулся по поводу того, о чем гласила афиша. Так что, скорее всего, это посвящение было не более чем организаторским приколом.

Первыми выступали "Дрожжи": Кирилл Симонов (гитара, вокал), Наташа Симонова (клавишные), Настя Красильникова (бас-гитара), Женя Кузнецова (ударные). Симпатичная такая "пластилиновая" музычка, весьма неустойчиво балансирующая на границе между хэппи-панком и обыкновенной попсой (последнее - благодаря характерному звучанию клавишных). Впрочем, для разогрева тусовки это подошло как нельзя лучше.

Ребята из "DEAD DRUNK" не удивили ничем, поскольку исполняли в основном вещи со своего дебютного альбома "Happy панк!", такие, как, например, "Похмелье" или "Алкоголическая". Сыграли, правда, несколько вещей, на альбоме не присутствующих, из которых наиболее запомнилась песня под названием "В дупель пьяная". Да… Судя по репертуару, ребята идеально соответствует своему названию.

Следом за "дранками" на сцене появился "Аварийный Режим". В составе группы произошли некоторые изменения: сменился гитарист, а из прежних двух вокалистов остался только двухметровый Паша. Перед их выходом ведущий объявил "Режим" как "единственную группу сегодняшнего концерта, играющую не панк, а хардкор". Но, как оказалось, такое определение не совсем соответствует (а если быть честным до конца, совсем не соответствует) истине. Ничего хардкорового в их музыке нет. Типичный панк в духе "Наива" или "Тараканов". Но большинству, по-моему, это было всё равно. Народ просто колбасился.

Далее по программе - "Body Failing". Единственная команда из всех выступавших в тот вечер, музыка которой наиболее подходило под определение "калифорнийский панк". Слушать, в общем-то, можно, - правда, количество сдёрнутых фишек значительно превышает число своих собственных. Но, тем не менее, у "Body Failing" имеется весомое преимущество перед остальными командами в лице сильного ударника.

А "Магнолия" сыграла абсолютно всё то, с чем выступала на "Муке" в прошлый раз, то есть 1 сентября: "Лётчик", "Клёвый денёк", "Мой друг ди-джей", "Ты просто лох", восьмимартовская "Ты меня не любишь"… А, впрочем, ничего другого и не надо было.

Следовавшие далее "Zig Zagi", несмотря на то, что играли всё тот же панк, сильно отличались от предыдущей пункерской братии. Довольно приличный (для панка, разумеется) вокал плюс большое количество собственных идей в музыке. Ребята сильно затянули своё выступление, в конце которого гитарист-вокалист сел за ударные, а барабанщик взял гитару и спел песню разбойников из мультфильма "Бременские музыканты" "Говорят, мы бяки-буки".

Потом был "BONUS!". Ярослав Скляров и С° к выступлению на "Муке" совершенно не подготовились, и поэтому исполнялось лишь то, что удавалось вспомнить. А вспомнить удалось "Басоманию", "Кислотный дождь", "Барабаноманию" (?!), "At Last", "Day by Day" да пару песен "Blink 182". Кроме того, спели несколько совершенно новых песен, а также во второй раз, - по настоятельной просьбе Зверя, - "Басоманию".

Последними была "Апатия" - команда из Новоалтайска. Почему именно им доверили закрывать концерт - не совсем ясно. Песни "Апатии" - типичный плод юношеского самокопания и всего отсюда вытекающего. Единственная вещь, которая мне запомнилась из всего, что ребята сыграли в тот вечер, - это одноимённая композиция, которая, по словам гитариста-вокалиста Сандрича, является гимном группы. И запомнилась она не в силу своей исключительности, а лишь потому, что была исполнена первой.

Вот такой вот был концерт. Ничего особенно экстраординарного не произошло. Единственное, что так и осталось загадкой - при чём же здесь всё-таки "Nevermind"?..

slava