31 май 2012

Женя Вилль "Надо всё же делать что-то своё"

В самом конце девяностых годов теперь уже прошлого века в барнаульскую культурную жизнь ворвалась клубная атмосфера.Наряду с диджеями стали появлятся артисты,делавшие ставки на актуальное, соответствующее духу времени электронное звучание.Именно тогда на барнаульских независимых радиостанциях впервые прозвучали песни молодой певицы Жени Вилль.Прошло время,появлялись и исчезали клубы,кто-то из исполнителей канул в лету, а Женя Вилль продолжает выступать,но самое главное- сочинять и записывать новые песни,экспериментируя со звуковой палитрой электронных направлений. Её композиции неоднократно выпускали различные российские лейблы на своих сборниках.О работе над новым альбомом,барнаульской музыке,съёмках клипов и взглядах на творчество певица рассказывает в интервью Кириллу Захарову.

К.З.:Женя,как началась твоя музыкальная карьера?

Ж.В.:Начнём с того,что лет в 12 я поняла, что у меня есть слух и голос. Я пошла заниматься в детскую студию ДИАПАЗОН при детском центре Железнодорожного района, начались конкурсы.Потом я стала писать свои песни, первую песню в 18 лет. Началось сотрудничество с диджеем Эльдаром,песня "Ангел" прозвучала на радиостанции "Молодёжный канал",появились альбомы, тогда ещё на кассетах.Так вот и возник ещё больший стимул писать песни.

К.З.:А какой музыкой ты в то время увлекалась?

Ж.В.:Я могу сказать, что в музыке нет определённых жанров,от которых бы я фанатела.Мне нравятся разные направления,в каждом стиле есть что-то интересное. Я не стараюсь быть на кого-то похожей.Я не могу сказать,что вообще слушаю много музыки, может быть,это неправильно?

К.З.: А твой приход в ДИАПАЗОН - это поступок самостоятельный?

Ж.В.: Самостоятельный.Я вообще с детства была девочкой самостоятельной.Совершенно случайно попала на прослушивание. Мы были всей школой на празднике новогоднем.Руководительница подошла и сказала:"Кто желает прослушаться у меня в студии,заходите." Я тогда была с температурой 39, с горлом больным, практически голоса не было.Я пришла, она мне говорит:" Ой,что -то ты маленько хрипишь".Я сказала, что приду в другой раз. Руководительница ещё тогда оценила мою настойчивость, и когда я пришла в следующий раз, окончательно меня взяла.

К.З.:А на Эльдара Багирова как вышла?

Ж.В.:Честно говоря,я даже не помню, как это получилось.Мы ещё до сотрудничества были немного знакомы, я знала, что он диджей и я предложила написать для меня песенку.

К.З.: Расскажи, как ведётся работа над песнями?

Ж.В.: Бывает, что мне предлагают изначально музыку с аранжировкой, если это диджейский трек.Потом я накладываю на неё слова.Бывает наоборот, что у меня рождаются в начале стихи, я напеваю мелодию, а потом уже работает аранжировщик.Аранжировщиков у меня было несколько.Это диджей Эльдар, Сергей Клёнов, Алексей Пономарёв,сейчас диджей Da Boom (группа 9 МИР).Сегодня я работаю, в основном, с диджеями из разных городов России и Украины.Это подчас люди,которых я даже не разу не видела.Общение ведётся через интернет.Среди них, могу отметить такого известного человека как Andi Vax из Киева, который написал гимн "Казантипу 2007".Я его попросила сделать ремикс на песню "Упала слеза".Самое главное- начать общение.Мы сотрудничаем, а это интересно и мне, и им.

К.З.:Сколько всего у тебя альбомов, и различны ли они по музыкальной стилистике?

Ж.В.:Все мои песни относятся к танцевальной клубной музыке, сейчас есть электропоп, прогрессив-хаус, драм энд бейс,направления, пользующиеся спросом у молодёжи.Я стараюсь идти в ногу со временем.В общей же сложности, я выпустила четыре альбома ("Странная Любовь","Желание","Ресницы","Опасная Нежность"),последний из которых вышел в 2008 году, сейчас готов материал пятого альбома в стиле лаунж, то что сейчас востребовано, спокойная фоновая музыка для баров и ресторанов.

К.З.:А у тебя есть музыкальное образование?

Ж.В.:Нет, только студия вокала.

К.З.: В каком формате проходят твои выступления?

Ж.В.:Я работаю много где: на корпоративах,на свадьбах, просто в клубах,стараюсь выезжать в близлежащие города. У меня есть программа, я делаю презентации своих альбомов, стараясь делать именно шоу.Я не работаю с живыми музыкантами, хотя был опыт с группой 25 КАДР. Я попробовала, правда, не авторские песни.А последние шесть лет я ещё пою в ресторане "Командор".

К.З.:Что ты исполняешь в "Командоре"?

Ж.В.: Более 500 песен.Я пою четыре часа одна, исполняю и мужские, и женские,и русские,и не русские.Практически не пою шансон, это один из стилей, к которому я равнодушна. В первую очередь для меня важна сам певец или певица,я буду любого человека слушать,лишь бы мне нравился тембр голоса,вне зависимости от титулов и наград. Кого-то я могу слушать бесконечно, а кого-то вообще не могу,пусть он будет именитым-преименитым.

К.З.:Женя, а как тебе наша барнаульская музыка? Контактируешь с кем-либо?

Ж.В.: Я знакома со всеми, кто более-менее виден. Я на концерты не хожу, могу судить только по совместным концертам. Мне нравятся, группы NОЛЬ ТРИ,LOS BACEROS,ЧЁРНЫЙ ПЁТР, Сергей Абершток, который пишет неплохие свои песни.Сейчас для себя ещё одну команду открыла,рэп-команду-ЭФИР.С некоторыми людьми есть сотрудничество,например, диджей ALGER, музыкант группы Кислова( речь идёт о клавишнике Александре Герасимове- прим.ред.),он написал мне парочку треков, современных, не свойственных ему, стал ремиксы делать достаточно успешно.

К.З.:Как скоро появится очередной твой альбом? Есть ли перспектива его выпуска в Москве?

Ж.В.:Я думаю об этом.Конечно,хотелось бы сделать альбом на уровне Москвы,я сейчас ищу более качественное звучание,сведением треков занимаюсь.Это будет лаунж альбом.В августе планируется выпуск презентационных дисков.А полностью альбом будет,наверное,только осенью.Как говориться, были бы деньги...

К.З.:А как дела обстоят с клипами?

Ж.В.:У меня два клипа.Первый клип на песню "Прости" мне подарил Евгений Лобанов.Это был наш первый опыт съёмок.Сняли за день, в лесу.Это было году в 2009.Этот клип уже третий год показывают на каналах "РЕН ТВ" и "Домашний",когда идёт барнаульское включение.Там же и второй клип "Там, где я" показывают,который снимали уже профессиональные режиссёры из Новосибирска Артём Орлов и Антон Болгаченко.Это профессионалы своего дела. Может быть, поэтому мой клип 2011 года стал лучшим клипом нашего города.Был конкурс "Барнаульское Грэмми",по-моему. Так получилось, что я взяла сразу две премии: лучший клип года и лучший исполнитель года.

К.З.:А ты непосредственно участвовала в написании сценария для клипов?

Ж.В.:Ко второму клипу у нас был сценарий, написанный Викторией Семенчиной,с которой я познакомилась в прошлом году на конкурсе "Народный Хит" для кино Жени Бедарева "Пока цветёт папоротник".Моя песня "Станция 22" вошла в фильм.И когда уже начался монтаж, авторы попросили ещё одну песню "Упала слеза", на которую сделаны уже два ремикса.

К.З.:Женя,видишь ли ты конкретный образ своего слушателя?

Ж.В.:Конечно.Это человек,который слушает тексты не поверхностно.У меня же разное творчество,даже для ребёнка можно найти из моего старого репертуара.Мы артисты воспитываем немножко зрителя.Да,я сама работаю с 18 лет в ресторанах, я знаю,что можно пойти по простому пути, спеть все популярные песни ,но надо всё же делать что-то своё.И люди со временем привыкнут к этому,иногда надо вопреки чему-то идти.

27 мая, 2012.

Кирилл Захаров