24 июл 2003

У рока два лица. Инкогнито-интервью.

Пасмурный день. Дождь. Прокуренная кухня одной потоковской барнаульской квартиры. Мой собеседник , пожелавший остаться неизвестным , делится своими мыслями о таком противоречивом явлении ,как русский рок.

К.З.- Как мне вас называть?

Собеседник- Называйте просто Инкогнито ( далее просто И.- прим. автора)

К.З- Итак, для начала немного о себе. Я вижу , человек вы с большим жизненным стажем.И хотите поговорить о каком-то Роке. В вашем то возрасте?

И.-А что здесь такого? Понимаете, я по своей профессии социолог , а потому всегда был заинтересован молодежной субкультурой . Еще в середине 70-х годов ,живя в Москве , я познакомился с молодыми людьми ,называющими себя хиппи . Естественно , официоз всеми силами боролся с деидеологизированными элементами , но мне кажется ,что кому-то все это было выгодно.

К.З.- Я думаю , нашим читателям не совсем понятно о чем идет речь . Давайте объясним.

И.- Хорошо. Во все времена существования нашей Российской империи находились силы ,которые называли себя оппозицией. Вспомним декабристов , народников , первых марксистов . Я считаю , самое подходящее определение этому явлению- заговор. Еще со средних веков Русь была одним из самых могущественных держав на планете ,особенно в отношении Духа и Культуры. Поэтому всегда находились умники ,стремящиеся подчинить своему влиянию наших русских людей . Как это сделать? Самый эффективный способ- диверсия в среде молодежи. Промывание мозгов. Отсюда берут начало и народничество 19 века , и троцкизм 20-х-30-х гг. , и хиппизм 60-х. , и все остальное . Эти понятия характерны для западной молодежи , но никак не для Русской.

К.З- Очень хорошо. Так что теперь всех волосатых стричь что ли , формируя бригады люберов?

И.- И так и не так. Все очень просто. В свое время советское КГБ внушало комсомольцам ,спортсменам и прочим советским людям ,что не стоит слушать так называемый западный рок. Так же ,как и не стоит носить длинныве волосы ,цепи , серьги , феньки. Что за обезьянничество? Следовательно ,КГБ и рекомендовало парнишкам дать в рыло тому или иному хиппану. Либо попадал алкаш какой-нибудь на 15 суток принудительных работ. Так вот , ему предлагалось ебнуть кому-нибудь в челюсть,какому-нибудь Шевчуку сломать ребра ,чтоб не высовывался со своими антисоветскими взглядами, и все- ханыгу выпускали.

К.З.- Ни фига себе. Это откуда ж такие сведения? И что не было в СССР ни одной Русской рок-группы?

И.-Я ,как социолог, работал в то время на КГБ, знал все обо всех не понаслышке. А Русских групп было хоть отбавляй . Во-первых, весь официоз , будь то ВИА или Земляне с Группой Стаса Намина. Были профессиональные рок-группы "Автограф", "Диалог", "Август", "Круиз". Был и русский андеграунд, например "ДК" Сергея Жарикова. Именно эта группа в лице того же Жарикова смогла правильно оценить ситуацию того времени. Впрочем, Жариков,насколько я знаю, и сейчас мыслит в нужном направлении , выпуская с Сергеем Гурьевым и Александром Волковым прекрасную антитезу всем рок-журналам "КонтрКультУру".Четвертый и пятый номера этого журнала я советую прочитать каждому.

К.З.- Я ,кстати, тоже. А вот хотелось бы узнать ваше отношение к Сибирскому панк-року. Г.О. , Путти , Инструкция по выживанию....

И.- Я все понял. Могу сказать по поводу Летова ,что с ним проводились соответствующие работы. Я не могу точно сказать какие ,но своеобразная вербовка ,безусловно, была. Иначе как объяснить тот факт , что самый ярый анархист и антисоветчик Сибири вдруг резко ,году эдак в 1989 , перешел в новую колею: от анархических юношеских лозунгов-кричалок к философии самоуничтожения и через психоделические происки "Прыг-Скока" и "100 Лет Одиночества" к национал-коммунизму "Русского Прорыва". Теперь же Летов исполняет на последнем альбоме Г. О. "Звездопад" советские песни. Думаю, у молодежи голова должна начать работать в ближайшее время.

К.З.- Я так понимаю, Запад вы не принимаете ну никак?

И.- Никакого Запада. У Русского народа своя история и культура, а в политические дебри мы с вами лезть небудем,ладно?Тебе и твоим читателям ,я думаю, это не нужно.

К.З.- Кому нужно, те все знают . Остальным еще расти и расти . Позвольте спросить вас о Сибирской и Алтайской сцене в частности. Вы ведь периодически посещаете концерты?

И.- Концерты-концерты.... Да я вас ,Кирилл, понимаю. Рубрика у вас такая . В свои 50 с небольшим я продолжаю интересоваться молодежной субкультурой. В Сибири ,на мой взгляд, сейчас только пара тройка групп у меня вызывает уважение. Это Инструкция по Выживанию с Романом Неумоевым. Производные Инструкции: Кооператив Ништяк , Чернозем , Флаг , я не могу принять. Для меня центральной фигурой и связующим звеном Инструкции остается Ромыч. Далее. Черный Лукич очень нравится. Это самый добрый персонаж,самый лиричный из всех сибирских панков. Путти я терпеть не могу . Считаю, что Чиркину пора на пенсию,сколько можно играть в Сида Вшивого? Даже Андрон из Барнаула, этот всемирноизвестный тусовщик-фанат,стал понимать куда ведут эти игры. Кого я еще знаю? Ник Рок-Н-Ролл . Я пока не могу понять Кунцевича ( он же Ник Рок-Н-Ролл- прим. автора),но на "Трибьюте №2 Г.О." песня "Система" была исполнена столь попсово и наигранно,что я как-то даже не понял Ника.Может ,конечно,он зря с алкоголем завязал? Алтай. Здесь есть,безусловно,единицы,мыслящие Правильно. Конечно, это Теплая Трасса. Макашенца я знаю давно. В свое время он поступал в Институт КГБ в Москве, а ,следовательно, не может мыслить ИНАЧЕ. В Трассе многое на Макашенце держится. Но надо отдать должное ,конечно, и Кирьячкову с Веремьяниным ( Ветерану и Шао- прим. автора). Еще на Алтае есть два Александра -Оптимист и Подорожный. В своем роде это тоже оппозиция Западу. Да ,впрочем, и Москва сейчас уже Запад. Не люблю я весь этот рокапопс. Москва для меня -это Соломенные Еноты, Утро над Вавилоном, Сантим и Банда Четырех, Костя Мишин и Ожог. И , наверное, Юля Теуникова. Питерский Рок-всегда был для меня ГАВНОМ. Единственное,что нравилось и нравится - это Серега Селюнин с группой Выход, Леша Фомин и Министерство Любви и Светлана Чапурина с проектом "Дочь Монро и Кеннеди". Году в 1992 привлекал меня Комитет Охраны Тепла ,но их солист Олди ,увы, предпочел ИДЕЕ наркоту ,так что это уже из области научной фантастики. Только вот после Комитета рэггей у нас в стране НЕ ИГРАЛ НИКТО. Я помню их концерт в Барнауле с Подорожным 1995 года. Очень впечатлило. Вот , пожалуй , и все группы,имеющие хоть какое-то отношение к русскому року. Да, забыл упомянуть о Калиновом Мосте,команде однозначно русской,но преследуемой различными "нашими"форматами. Есть большое количество националистических групп ,курируемых Пауком и КТР. Это ,конечно, хорошо,но многим из них нужно еще учиться и учиться ПРАВИЛЬНО выражать ИСТИННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕИ. И есть еще один НАШ человек- Олег Манагер, мало ,правда, выступающий,зато с таким умищем! Вот , пожалуй, и весь русский рок.

К.З.- Вполне исчерпывающий ответ. Что скажете напоследок?

И.- Скажу следующее. Пора раз и навсегда покончить с лжероком.Очнись,молодежь! Впрочем, какой толк будет с этого интервью? Все равно адепты брит-попа нас с вами не поймут. Молоды и не начитаны. В общем, народники и троцкисты сделали свое дело. Сегодняшняя молодежь выберет все что угодно , только не Русь-Матушку. Еще раз вспомните Родную Историю,Люди Отечества! Нельзя лишиться нам Чести и Достоинства, потеряв Последнее-Веру. Задумайтесь об этом.

К.З.- Что ж, огромное спасибо Вам за мысли! Быть может, кто-то , прочитав это интервью, все же задумается да ,глядишь, и врубится в ТАЙНЫЙ СМЫСЛ РУССКОЙ ИСТОРИИ.

И.- Спасибо Вам ,Кирилл. Очень хочется на это надеяться.