11 дек 2011

Владимир Файер "Воля", 2003

1.В ту осень; 2.Заточка; 3.Дорогая; 4.Облава; 5.Воля; 6.Пурга; 7.Чёрный ворон; 8.Кто ответит ,как жить?;9. Кто ответит, как жить? (минус).

В интернете творчество Владимира Файера представлено на различного рода порталах, посвящённых русскому шансону.Сколько исполнителей появилось за последние лет пятнадцать, тяготеющих к данной стилистике? Много появилось, в том числе и совершенно далёких от профессиональной музыки людей. Что касается,Владимира Файера- это напротив-музыкант, в прошлом барнаулец, известный в старой музыкальной тусовке нашего города под прозвищем Гамамоча. Ещё в далёкие семидесятые Владимир мог исполнять разного рода композиции начиная от романса "Ямщик, не гони лошадей" и заканчивая "Oh Pretty Woman" Роя Орбисона. Работая на танцплощадках, в ресторанах и филармонии Алтая, в разное время Файер играл с такими барнаульскими музыкантами как Владимир Генералов, Виктор Авдюничев ,Сергей Аверьянов, Сергей Атаров, Александр Сарапулов... В 1991 году Владимир покидает Барнаул и уезжает в Канаду, а потом в Израиль.

Альбом "Воля"- результат сотрудничества Файера с поэтом Эмилем Крупником. Владимир написал музыку,сделал аранжировки и осуществил запись на своей домашней студии. Альбом вышел ограниченным тиражом и имел определённый резонанс.

Собственно, о песнях. Я не являюсь поклонником так называемой "блатной" лирики, но аранжировки ряда композиций отличаются оригинальностью. Например, в "Облаве", повествующей о нелёгких взаимоотношениях криминального мира с органами власти, можно услышать джазовые ритмы, а заглавная "Воля" стилизована под цыганский романс, текст которой в конечном счёте в очередной раз приводит к "зоновским" корням:

Лишь цыгане, да поэты

Как вино пьют волю.

Я приколот к этикету

Цепью золотою.

Всё дела, как удела,

Нет ни дня, ни строчки.

Меня мама родила

В смирительной сорочке...

Немного особняком в альбоме стоит композиция "Кто ответит, как жить?". Это уже не номер про приключения или страдания уркаганов, а более зрелая в текстовом плане композиция с креном в социальность, где фразу "мусор у власти" можно трактовать по разному.

Ветры злые гудят в провонявших подъездах.

Не сбежать и не выйти из мёртвой петли.

От эпохи парадных и праздничных съездов

Мы к эпохе дешёвых наездов пришли...

Через несколько лет после записи "Воли" Владимир Файер выпустил ещё одну совместную работу с Крупником- альбом "Зона", а сегодня, проживая по- прежнему в Израиле, периодически выступает в клубах. Этим летом Владимир побывал на родном Алтае.

Кирилл Захаров

ps Несколько песен с альбома "Воля", а также записи барнаульского периода Владимира Файера доступны в аудиоархиве сайта.

Кирилл Захаров