06 ноя 2001

"Murder Delirium" представляет…

Именно этими словами начиналась афиша, возвещавшая о том, что 4 ноября в актовом зале студклуба АГУ "Легион" состоится очередной концерт барнаульских команд - экстремальных и не очень. Аппаратуру для этого мероприятия, судя по той же афише, предоставлял музыкальный салон "Орион-Сервис".

Тусовка на концерт собралась самая разнообразная - от металлистов разных возрастов до пришедших исключительно на "Сумерки" толкинистов. Система же контроля на входе в зал была в духе всех студклубовских мероприятий: отдав полагавшиеся тридцать рублей, пришедший взамен "получал" оттиск детской печати на руке, по наличию которого и проходил в зал.

Выступление открывавших концерт "Terra Incognita" прошло, скажем прямо, никак. Ребята умеют играть, это видно сразу, - однако ещё лучше была видна общая несыгранность и катастрофическая непродуманность представленной группой программы. Видимо, проблема "Terra Incognita" в том, что её музыканты желают играть, и даже умеют это делать, однако не знают, что именно и как именно хотят они исполнять - настолько всё было сыро и неубедительно. В группу недавно взяли парня-вокалиста, да и на басу вместо Юрия Банникова играет теперь другой человек, но положения это никак не спасло. Музыка, которую пытается играть "Terra Incognita" - готический дум в духе "Haggard", однако получается довольно слабо. Однозначный провал потерпела и попытка музыкантов воспроизвести на сцене мелодичный готический хор под аккомпанемент струнных. В чём причина? Во-первых, нет ещё у группы нужного опыта, а во вторых, не всё, что делается в стенах студии (речь идет именно о записи подобных хоровых опусов), можно с таким же успехом воспроизвести на сцене.

Зато второе выступление этого концерта явилось полной противоположностью его началу. На сцену вышла группа "Murder Delirium", значившаяся в афишах как организатор всего мероприятия. Уже по тому, как вышли музыканты, стало ясно, что всё будет как нельзя более серьёзно. Так оно и вышло. "Murder Delirium" играет дарк-металл в лучших традициях стиля - причём играет хорошо. Жуткие риффы и эффектное поведение на сцене фронтмена-вокалиста основательно расшевелили "металлическую" часть тусовки. Народ потянулся к сцене. Что же касается самой группы, то на басу в ней играет Петруха из "Zлобы". Странно, конечно - группы-то совершенно разные. Хотя, с другой стороны, не одним кроссовером (стиль "Zлобы", если кто не знает) жив человек…

А "Murder Delirium" играет всё-таки очень классно. Запомните это название!

Далее по графику были "S.I.T.". В этот раз группа представила публике свою новую программу. И, надо сказать, прошла она замечательно. Стиль - всё тот же трэш, только в некоторых композициях появился несвойственный группе до этого мелодизм, что придало ортодоксальному металлу "S.I.T." некоторый непривычно-трогательный оттенок. Вокалист же время от времени чередовал "металлические" голосовые надрывы со спокойными вокальными партиями, чего, опять же, раньше не было никогда. Такого поворота событий не ожидал никто. Но это всё-таки был металл!

Но, как и на любом другом выступлении "S.I.T.", не обошлось и в этот вечер без исполнения сепультуровской "Refuse/Resist" и, разумеется, вечных "коррозиевских" "Fucking Милиция" и "Russian Vodka". Ну и ладно.

Последними были "Сумерки". Сейчас в этой группе уже больше десяти человек, однако в этот вечер на сцену вышло всего семь музыкантов. Партии ритм-секции и клавишных шли фонограммой. Не было также в этот раз и хвалёной театрализации и толкинистского антуража.

О самом же выступлении "Сумерек" хотелось бы сказать вот что. Если члены какой-либо группы весьма посредственно владеют музыкальными инструментами, но при этом составляют нормальный коллектив - это ещё не беда. Как говорит-ся, был бы человек хороший - а играть научится. Но вот если нет ощущения команды (хоть музыкантами, хоть зрителя-ми - неважно), то это уже недостаток непоправимый - даже если состоит группа из одних виртуозов. Тут уже ничего не сделаешь. И вот именно этот факт - главная беда "Сумерек". Глядя на их выступление, кажется, что все музыканты соб-раны только для того, чтобы подыгрывать вокалисту и фронтмену группы Виолатору - настолько велика пропасть между ним и всеми остальными. Да и высокомерное поведение Виолатора на сцене по отношению ко всему и вся наводит на некоторые размышления.

И ещё хотелось бы сказать от что. В программе своего выступления "Сумерки" исполнили кавер-версию битловской композиции "Eleanor Rigby". Обращаемся к музыкантам группы: ребята, вы не пробовали текст этой песни переводить? Если нет, то попробуйте - и соотнесите с исполняемой вами музыкой. То, что вы сотворили с "битлами" - изнасилова-ние.

Закончили "Сумерки" корявой гитарно-клавишной импровизацией. А вместе с ними завершился и сам концерт.

В общем можно сказать - концерт получился очень хороший. Прийти стоило хотя бы ради того, чтобы услышать "S.I.T." и "Murder Delirium". Всё-таки, несмотря на стилевые различия выступивших в этот вечер команд, концерт про-шёл именно под знаком металла. Так что не правы те, кто говорит, что нет металла в Барнауле! Он есть, и себя ещё покажет.

Кирилл Захаров