18 фев 2009

Нестандартная музыка и её последствия

Концерт группы ГОМЕОПАТИЯ ,состоявшийся 15 февраля в "Байк-баре" , войдёт в историю краевого рок-движения. Во-первых , в мероприятии принимали участие четыре интересных разностилевых коллектива из трёх сибирских городов. Во-вторых , сэйшн закончился изгнанием хэдлайнеров ГОМЕОПАТИИ со сцены администрацией бара. Впрочем , обо всём по порядку.

Концерт был организован Саней Храмцовым ,заринским музыкантом и журналистом. Особой рекламы не было , видимо ,организаторы расчитывали исключительно на заринскую аудиторию да на пару сочувствующих барнаульцев вроде автора этих строк. Так и получилось. Бар заполняли , в основном , люди ,знающие зачем они здесь.

Первой выступила группа АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ :Саша Храмцов-вокал ,гитара;Толя Какавин (ДЕТСКИЕ ИГРЫ)-бас ;Евгения Кобзарь ( к Славе Кобзарю не имеет никакого отношения )- вокал ;Андерсен-ударные. Исполнил сей заринский ансамбль только две песни : детскоигровскую " У меня родится сын " ( за точность названия не ручаюсь) и храмцовскую " Из Столицы Мира да в Сибирь". Маловато , но хорошего помаленьку. Группа имеет неплохой потенциал , правда цитирование Янкиной вокальной интонации в одной из песен можно назвать банальной. Было это уже и у ТЕПЛОЙ ТРАССЫ ("Щепочки") и у ОТ ДЕЛа ("Поле"). А в общем -НИШТЯК!

ПОЧИН ( г.Барнаул ). Отрадно , что сибирский панк всё ещё находит своих молодых последователей. ПОЧИН , наверное ,нельзя назвать молодой командой , группа играет уже лет шесть ,но светится на городских рок-концертах крайне редко , предпочитая андеграунд. В этот раз музыканты удачно совместили акустику и электричество , швыряли в публику мелочь в одной из песен , добавив к своему агрессивному гитарному саунду шаманский ритм ударных. В Сибири , блядь , живём или нет?!

"Фанк-это не столько стиль игры , сколько определённое психическое состояние ",- сказал как-то один музыкальный критик. Творчество омской команды ОТВЕТ:НЕТ -это уникальный симбиоз ритмических соединений фанка с различными как гитарными стилями ( хардкор , панк ) , так и электронно-шумовыми ( джангл ,индастриал).Примечательно и то , что названия многих песен группы-мужские имена ("Виктор","Николай","Джордж"). Впрочем ,музыка ОТВЕТ:НЕТ настолько изобилует звуковыми шарадами ,что тексты невольно занимают второстепенное значение. Да и сложно было временами разобрать речитатив вокалиста-басиста. В целом ,группа ОТВЕТ:НЕТ заслуживает большего признания , рекомендую всем её услышать.

Наконец , на сцене группа ГОМЕОПАТИЯ. Группа барнаульская , но все участники заринцы. Кирилл Дердерчук (ДЕТСКИЕ ИГРЫ )- идеолог , вокал ,гитара;Толик Какавин- бас ;Денис-клавишные ;Андерсен-ударные. Стиль неопределён . Гитарный минимализм диссонирует с клавишной какафонией и атональным пением. Тексты примерно следующего содержания :"Это снится группе НИРВАНА , это снится директору банка , это снится всем алкоголикам ,это снится мне...". Отдельные ассоциации у меня возникли с украинскими группами рок-авангарда начала 1990-х , в частности с ЭЛЬЗОЙ , ЧЕРЕПАХАМИ ,ЧИЧКОЙ ДРИЧКОЙ и особеннo - с РАББОТОЙ ХО. Это музыка урбанизированного города , музыка ,которая выворачивает наизнанку. Эта музыка будет вечной , даже если не заменишь батарейки.

Исполняя третью композицию ,Киря стал медленно вырывать страницы из некой книги , рвать их на мелкие кусочки и сыпать на зрителей. Последние ,как уже было сказано ,были людьми если и не врубающимися до конца в подобные культурные опусы , то хотя бы предчувствующими подобный поворот событий (ГОМЕОПАТИЯ уже выступала в Заринске ), поэтому воспринимали происходящее вполне нормально. Прямо противоположную реакцию можно было наблюдать у представителей администрации "Байк-Бара ". Гардеробщица -тётка и юноша прямо скажем не байкерского виду ( кто такой?) метались возле сцены , требуя прекратить безобразие. Переговоры ни к чему не привели , и концерт закончился на двадцать минут раньше положенного срока.

Вот так барнаульские байкеры наебали заринских панков. Но не стоит обращать на это мелкое жлобство внимание. Самое главное -это появление на краевой рок-сцене гениальной команды ГОМЕОПАТИЯ , которая , надеюсь , ещё не раз заявит о себе.

КИРИЛЛ ЗАХАРОВ

Кирилл Захаров