11 мар 2011

Рок из Тувы

24 марта,бар ТАСС,20.00.Единственный концерт в Барнауле Альберта Кувезина и всемирно известной этно-рок-группы ЯТ-ХА из Тувы. Вход-500 рублей.

Артемий Троицкий о лидере коллектива сказал: "На Земле есть только два уникальных голоса и они принадлежат Паворотти и Кувезину".

Последний англоязычный альбом ЯТ-ХИ "Poets and Lighthouses", выпущенный осень прошлого года, в январе 2011 года совершил в Европе настоящий прорыв, взлетев с 20-ых строчек чартов на первые.

В 2003 году группа "Ят-Ха" уже добивалась в Европе большого успеха - тогда тувинские музыканты были удостоены главной премии в номинации "World Music" на престижном конкурсе "BBC Радио 3".

В 1990 году Альберт Кувезин впервые выступил в Барнауле на фестивале "Рок-Азия". Из буклета фестиваля:

"Известно,что Альберт родился в Кызыле.Тут же окончил музучилище по классу гитары контрабаса, и в связи с этим играл на бас-гитаре в коллективах Тувинской филармонии.Сегодняшний этап, как говорит сам Альберт, характеризуется созданием своей неповторимой манеры исполнения,экспериментом с голосом,широким использованием тувинского горлового пения (кыргара), с опорой на мелодику Тувы,Хакасии,Монголии."

Из интервью с Альбертом Кувезиным (2010 год):

"В каком жанре мы работаем? У нас нет жестких рамок. Это может быть народная музыка, рок, иногда даже жесткий, немного классики, джаза. Рамки устанавливаются, как правило, критиками, ну и продюсерами, потому что так удобнее продавать товар...В любом случае нужен свой путь, оригинальный, пусть даже непонятный. Не надо загонять себя в стойло или бегать по кругу, как лошадь. Я не приемлю этого. Это самоплагиат. С точки зрения музыки каких-то находок у молодых я сегодня не слышу и не вижу." (www.tuvaonline.ru)

Также концерты Альберта Кувезина и группы ЯТ-ХА пройдут в следующих сибирских городах:

12.03 - Иркутск. Клуб "Чикаго"

16.03 - Улан-Удэ, Филармония ( совместно с бурятской группой "Урагшаа")

19.03 - Красноярск, Клуб "Че Гевара", начало в 19.00

20.03 -Томск, Клуб "Underground"

23.03 - Новосибирск, Клуб "Бродячая Собака"

Кирилл Захаров