05 фев 2012

ИМПУЛЬС- это группа СибВО

Наш сайт продолжает обзор истории вокально-инструментального движения Алтайского края. В ЗАТО Сибирский во второй половине 80-х годов существовал коллектив ИМПУЛЬС, зарекомендовавший себя стабильным составом и участием в ряде фестивалей, представляя музыкальное движение Сибирского Военного Округа. О создании группы ИМПУЛЬС рассказывает её клавишник и руководитель Юрий Анисимов, известный также по работе с ансамблями РАДУГА (Алейск-Братск) и АПРЕЛЬ (Поспелихинский район).

-Группа «Апрель», где я работал, после «Радуги» руководителем ансамбля, просуществовала в целинном зерносовхозе Поспелихинский с октября 1981 по март 1986. В 1985 году солист группы Павел Крылов в поисках «лучшей жизни» переехал в строящийся посёлок Сибирский (ныне – ЗАТО «Сибирский»). Я в то время - учился в культпросвет училище в Барнауле. И вот после какой-то пары, вышел покурить, а меня встречает Павел и какой-то военный человек. Как оказалось – командир в/ч. Разговор был недолгим: мне было предложено переехать в ракетный городок Сибирский и заняться ансамблем. Условия были такими, что не согласиться было просто невозможно. После этой встречи я съездил в Сибирский, обговорил все условия и принял руководство ансамблем.

Нужно было поиграть на концерте в честь проф. праздника и на корпоративе части. Это было моей «визитной карточкой».

В общем, перевёз из Поспелихинского свои аппараты и быстренько восстановили репертуар, наработанный вместе с Павлом. На работу я ещё не устроился, а ключи от комнаты в офицерском общежитии уже получил. С 1986 по 1990 – состав был неизменным: Павел Крылов – гитара, вокал; Юрий Анисимов – клавишные, вокал; Андрей Полковников – Гитара, бас-гитара, вокал; Евгений Кайгородов – бас-гитара, гитара, ударные, вокал, радиоинженер. Собственно говоря, благодаря Евгению и была создана группа. Женя, как человек ленивый, а лень, как мы знаем, из его слов, – двигатель прогресса, за полгода спаяв электронную ударную установку, поменял статус ударника на статус бас-гитариста. Год мы проработали без названия, потом решили назвать группу в честь «себя-любимых» – «Кумовья», так как все между собой действительно «перекумились».

В Сибирском нас свела судьба с гвардии капитаном Михаилом Олеговичем Назаровым, (внуком легендарного Михаила Назарова, руководителя Ансамбля Песни и Пляски имени Александрова),который часто пел с группой, и гвардии сержантом срочной службы Антоном Юрьевичем Голышевым, известным киноактёром. Это - мастер слова!!!! Как раз, однажды шёл фильм "Мы жили по соседству", и у нас был концерт в ДКСА. Антон объявлял номера и комментировал фильм (он там снимался в главной роли). Было интересно сравнить его: в юности и в военной форме. А вообще в концертах Антоша читал такие монологи - до сих пор как вспомню - мороз по телу!!! Бархатный баритон...

За всё время моей работы в группах, это был самый дружный коллектив, без всяких склок, амбиций и «Звёздности». Публика нас принимала хорошо. А надо сказать – офицеры и их семьи – довольно-таки принципиальные критики, так что, говоря на нашей, лабуховской фене – лажа не хиляла. Однажды нас направили в Омск, на Конференцию Профсоюзов СибВО в качестве делегатов, а заодно – поиграть в перерывах между заседаниями.

И вот, на вокзальной площади люди увидели такую картину: 4 молодых человека катят товарную тележку с грудой аппаратуры, на которой возвышается, как звезда на ёлке, бас-барабан с надписью «КУМОВЬЯ», а сзади идёт военный и всю дорогу матерится. Смысл его десятиминутной речи можно свести к нескольким словам: «Немедленно сотрите слово «КУМОВЬЯ» с барабана, потому что в Советской Армии это слово - не положено!». Я был в спортивной кофточке, на которой в районе сердца был значок импульса. Так и родилось название группы, которое, не помню, кто, вписал в заявку на участие в первом туре Всесоюзного Фестиваля самодеятельного и народного творчества, посвящённого Великой Октябрьской Социалистической Революции. Это был по-моему, январь месяц 1987 года. В августе этого же года Горбачёв издал «Постановление об упорядочении деятельности вокально-инструментальных ансамблей», по сути - зачеркнувшее любимый всеми жанр вокально-инструментального творчества. А в ноябре состоялся второй тур Всесоюзного Фестиваля – в г.Алейске, где делегаты посёлка Сибирского стали Лауреатами второго тура Всесоюзного Фестиваля, в разных номинациях.

Исполнял ансамбль сначала -все популярные песни, потом песни две я написал, но они уже забылись... А вообще, на концертах - на Армейские темы. Иногда Миша Назаров писал. Мы же в основном "поднимали дух бойцов"... И "расслабляли" офицеров. Были ещё выезды на мебельную фабрику в Повалиху, на звероферму в Озёрки - постоянно. В Цаплино на выпускных играли, а в основном - в ДКСА. В Обских Плёсах иногда бывали с командованием.

В 1990-м году Женя Кайгородов покинул группу, а в 1991-м меня пригласили возглавить калмыцко-мысовскую группу «Встреча» в Поспелихинский район.

Сегодня из музыкантов «Импульса» Паша Крылов и Андрей Полковников живут в Сибирском, Женя - в Шипуновском районе, однако работает в Сургуте, я - в Алейске, профтехучилище ПУ-43 веду вокальный кружок.

материал подготовил Кирилл Захаров

Кирилл Захаров