24 май 2002

Концерт группы "Сестра": апрельский слепок с солнца

22 мая в ДК Профтехобразования состоялся концерт Константина Жигулина и группы "Сестра" - первое выступление со времени презентации альбома "Се'странник" осенью 2000 года. Нынешний концерт также представлял собой презентацию - но сразу двух новых альбомов Жигулина - "Слепок с Солнца" и "April". Последний был записан в сопровождении струнного квартета и состоит как из песен, так и из инструментальных композиций.

Концерт можно было условно разделить на две части. Во время первой были исполнены композиции с альбома "April" - Константин Жигулин и струнный квартет: Татьяна Перекрест (скрипка), Ольга Попова (скрипка), Лариса Черданцева (альт) и Оксана Чугунова (виолончель). Вторая часть, как нетрудно догадаться, представляла собой программу "Слепок с Солнца". Группа была в составе: Константин Жигулин (вокал, гитара, флейта), Андрей Скляров (бас), Александр Савиных (ударные) и Лина Миневич (вокал). Играли всё - и новые песни, и старые - с "Хельги" и "Карусели".

"Я очень прошу - пусть те, кому понравится то, что мы сыграем в первой части нашего концерта, уважают вкусы тех, кому нравится то, что будет сыграно во второй", - обратился Константин к зрителям перед тем, как начать выступление. Но столкновения вкусов и интересов не произошло. Любители рок-н-ролла и почитатели классики в едином порыве и с одинаковым вниманием слушали, забыв обо всём. Просто в творчестве Константина Жигулина (как у любого настоящего художника) начисто отсутствует какая бы то ни была "метода", искусственность, механический подход. Каждая работа "Сестры" - это записанное в нотах внутреннее состояние музыкантов без посредничества в виде каких-либо стилевых ориентаций. Это не рок-н-ролл, не "классика" - это просто музыка. Искренняя, светлая, - и для всех.

…Последняя песня сыграна. Зрители своими аплодисментами не отпускают группу со сцены. Но, как поётся в песне, всё хорошее когда-нибудь кончается. Спасибо, Костя Жигулин! Спасибо, "Сестра"! Ждём новых концертов!

Константин Боенко

slava