04 янв 2002

Рок-итоги 2001 года

Закончился 2001 год, и, поскольку много всего произошло за это время, стоит, наверное, пройтись по основным событиям, произошедшим в этом году в музыкальной жизни нашего города. Перемены, кстати, коснулись и нашей рубрики, которая значительно расширила сферу деятельности и изменила название. Но это так, к слову. А теперь - о главном.

Начало веренице музыкальных событий года положил четвёртый этап "Рок-Сессии-2000" - "мастер-версия" с участием Митрофана Насосова, "Дубовой Рощи", "Людей Осени", "S.I.T.", "Че-Гевара-Бэнд", "Тёплой Трассы", Насти Артёмовой и "Территории". Он состоялся 18 февраля.

26 февраля в КДМ выступила питерская команда "Король и Шут" с программой "Лучшее за десять лет".

Кроме того, в феврале вышел альбом группы "Катарина Финч" под названием "Завтра словно вчера". Это первый альбом, вышедший в Барнауле в этом году.

1 марта в ТЮЗ состоялось празднование Дня Музыканта - немного нетрадиционное по сравнению с предыдущими, поскольку в нём принимали участие такие разные, общем-то, коллективы города, как "Люди Осени", "Дрожжи", "Дикий Ветер", "Дубовая роща", "Славяне", "Руснари", ансамбль скрипачей из муз-училища и другие.

Появился в продаже дебютный альбом панк-группы "Dead Drunk", называющийся "Happy панк!" Немного раньше выпустила свой мини-альбом "Слава России" группа "Неаппетитные Облака".

9 марта состоялось акустическое выступление ТО "Дубовая Роща" № 6/17 XO в клубе "Прогресс". Нужно сказать, в течение этого месяца в "Прогрессе", кроме них, выступили "Тёплая Трасса" и Катя Будкеева.

15 марта в шоу-центре "Колизей" состоялась презентация альбома Виталия Гасаева "Дембеля".

8 апреля в Павловске прошёл фестиваль сельских рок-групп: "Фрегат" (Поспелиха), "Два С" (Павловск), "Затерянный Рай" (Прудское), "Патриарх" (Павловск) и др.

14 апреля группа "Тёплая Трасса" отметила своё десятилетие концертом под названием "Десять лет, которые потрясли мир" в ДК Химиков. Юбиляров поздравляли "Дядя Го", "Восвояси", Чёрный Лукич, Слава Кобзарь и группа Ильи Усатюка.

20 апреля группа "Дядя Го" под именем "Скифы" выступила в Санкт-Петербурге на фестивале памяти Сергея Курёхина. А шесть дней спустя состоя-лось их выступление в Москве - уже как "Дядя Го".

27 апреля Барнаул посетил Александр Чернецкий со своей группой "Разные Люди".

28 апреля в Алтайском краевом театре кукол "Сказка" состоялось "возрождение из ниоткуда" некогда известной группы "Простеев-бэнд". Программа выступления называлась "Полёт дивной птицы".

В конце апреля в продаже появился первый барнаульский сборник клубной музыки "Razколбаs". А 1 мая во Дворце Зрелищ и Спорта состоялась его презентация. Там же 6 мая прошло выступление групп "Сплин" и "Би-2" в рамках их совместного "Феллини-тура".

8 мая в КДМ состоялась акция "Победа будет за нами!", посвящённая предстоящему Дню Победы, в которой приняли участие Митрофан Насосов, "Лабиринт", Настя Артёмова, "Кеды", "Первое Завтра" и "Территория". А через четыре дня, 12 мая, ассоциация "Здоровый образ жизни" организовала в ДК Химиков акцию "Мы не за минные поля, а за футбольные!" с участием "Магнолии", "Посторонних" (Заринск), "Тёплой Трассы", "Дубовой Рощи" и всё тех же "Кед", "Первого Завтра" и Насти Артёмовой.

11 мая в Новосибирске в клубе "Чёрная Вдова" состоялся сольный концерт Шао ("Тёплая Трасса").

17 мая в Краевом Театре драмы состоялся джазовый фестиваль "Весенние Ритмы".

В мае прекратил своё существование дуэт "Компадрэ" в связи с отъездом одного из его участников Макса Цукера в Германию.

1 июня в летнем кафе у кинотеатра "Родина" состоялось выступление "альтернативных" "Bone to Dog" - первое за последние четыре года. А за неде-лю до этого на том же самом месте дала концерт группа "The 9".

Июнь 2001 года можно смело назвать "месяцем группы "Сумерки"". Судите сами: 7 июня состоялось их выступление в шоу-центре "Колизей", 24 июня - в парке Центрального района, и 27 июня - на Дне Молодёжи на площади Сахарова. А дебютировали "Сумерки", кстати, в начале этого же года.

В июле московской студией "Колокол" был выпущен альбом Александра Подорожного "По цветы".

С 28 июня по 2 июля в Мамонтове состоялись Первые краевые Дельфийские игры, в которых приняли участие группы "Фрегат" (Поспелиха), "Три колеса" (Родино), "От Дел" (Алейск), "Дубовая Роща", "Аскет" и другие.

27 июля в Заринске состоялся рок-фестваль под названием "Сибирские Валенки".

4 августа ТО "Дубовая Роща" №16/7 ХО, прибавив к своему истинному возрасту три года, отметила "пятнадцатилетний" юбилей в клубе "Мельница".

5 августа в ДК Химиков выступила легендарная барнаульская (а теперь уже германская) группа "Папа Карло".

10-11 августа состоялось "Байк-шоу".

26 августа "Тёплая Трасса" выступила в Горняке с благотворительным концертом. Средства, вырученные за выступление, были переданы на строи-тельство храма Николая Чудотворца в Горняке.

В конце августа группа "The 9" начала гастрольный тур по Горному Алтаю, который продолжался до начала сентября и включал в себя 60 (!) концертов. Тогда же в Целинном состоялся очередной местный рок-фестиваль. И ещё конец августа ознаменован тем, что в клубе "Zebra" стали проводиться еженедельные живые концерты барнаульских и других рок-групп. В частности, в рамках этих концертов выступили такие группы, как "The 9", "Дimout", "Дубовая Роща", "Boogie Bottles" (Новосибирск) и другие.

1 сентября в "Мельнице" состоялся концерт, приуроченный ко Дню Города. А 2 сентября (уже непосредственно во время празднования Дня Города) в летнем кафе около кинотеатра "Родина" прошёл праздничный концерт барнаульских и новосибирских групп: "Boogie Bottles" (Новосибирск), "Collini" (Новосибирск), Слава Кобзарь и группа Ильи Усатюка.

В середине сентября вышел альбом "Затмение" панк-группы "АнАмАлия".

23 сентября в ДК ВРЗ состоялся концерт групп "Terra Incognita", "Fucking Stones" и "Tuonela".

28 сентября концерт молодых панк-групп состоялся - знаете где? Вы только вдумайтесь в это название - в ДК Всероссийского общества глухих!!!

29 сентября на "Муке" состоялся концерт барнаульских панк-групп, посвящённый 15-летию со дня выпуска альбома "Nevermind" группы "Nirvana".

13 октября в ДК Химиков состоялось третий за этот год юбилейный концерт - свой десятый день рождения отмечала группа "Первое Завтра".

В октябре выходит в свет сборник барнаульской электронной музыки "Razколбаs-2", а немного позже дебютным альбомом "Мини" разродилась ещё одна барнаульская панк-группа - "Аварийный Режим".

17 октября в "Колизее" выступил Владимир Кузьмин с новой программой "Рокер".

21 - 24 октября состоялись выступления Шао ("Тёплая Трасса") в Москве, Зеленограде и Воронеже.

А вот событие, претендующее на почётное звание "Прикол года": 25 октября в актовом зале АГТУ своё двухлетие отметила… группа "Fucking Stones"!!!

2 ноября группа "Тёплая Трасса" приняла участие в новосибирской акции "Рок-Битва".

4 ноября состоялся дебют группы "Murder Delirium" в рамках организованного ей же концерта с участием "Сумерек", "S.I.T." и "Terra Incognita". И ещё в этот день прошёл концерт местной панковой зелени под примечательным названием "Скажем террору "Нет"!"

17 ноября в ДК Моторщиков состоялось выступление питерской группы "Ночные Снайперы". А три дня спустя во Дворце Зрелищ и Спорта второй раз за этот год состоялся концерт "Короля и Шута" с новой программой "Как в старой сказке".

2 декабря в актовом зале студклуба АГУ прошёл концерт новоалтайских групп "Бархатное Подполье", в котором приняли участие уже лет пять не выступавшие металлисты "Inquisition".

7 декабря в клубе "Пятёрка" в новосибирском Академгородке выступила "Дубовая роща" на фестивале "Рок-комбайн".

8 декабря в актовом зале АГИИК состоялся концерт "5 9" с участием "Брасс-квинтета" оркестра филармонии и группы "The 9". А на следующий день в ДК Химиков в рамках благотворительной акции "Ноев ковчег" прошёл концерт с участием таких групп, как "Bone to Dog", "Граффити", "Территория", Настя Артёмова и "Проникающая Радиация".

19 декабря в шоу-центре "Колизей" выступила легендарная питерская команда "Пикник".

21 декабря в клубе "Zebra" группа "Дубовая Роща" отметила 95-летие со дня рождения Л.И.Брежнева.

22 декабря в ДК ВРЗ состоялся "Рок-Мост: Барнаул - Новосибирск".

Очередной концерт, организованный группой "Murder Delirium", состоялся 23 декабря в актовом зале студклуба АГУ.

29 декабря под новым названием "Метро" возродилась легендарная "Тёмная галерея".

И, наконец, 29 декабря в клубе "Zebra" выступили новосибирские электронщики "Nuclear Los'ь".

Как видите, 2001 год в плане рок-музыки был крайне насыщенным и продуктивным. Надеемся, что и следующий год будет таким же. С Новым Годом и до встречи!

Кирилл Захаров