27 фев 2006

Кризис в "Хижине " или заметки непостороннего

" Хижина Дяди Го " , " Темная Галерея " , " Свеча "... Все эти названия объединяют подвал здания по пр. Ленина , 65 , где , как известно , расположен локально известный барнаульский клуб , находящийся сегодня в глубоком кризисе.

Еще в конце 90-х годов этот подвал зарекомендовал себя . Именно здесь находятся клуб инвалидов " Свеча " , молодежный театр " Подвал " . В 1998 году к этому списку прибавился клуб " Темная галерея " , ведомый художником Никодимом Лейбгамом. Живопись , поэзия , музыка , хэппининг ... Все это было представлено в " Темной галерее " . Однако , вскоре на клуб наехала пожарная инспекция , и из-за всяких там несоответсвий различным нормам галерея приказала долго жить . В 2001 году , правда , Лейбгам пытался возродить заведение под новой вывеской " Метро " и даже провел пару интересных музыкальных акций ( Кирби , Артемова , Теплая Трасса ) , но , различные преграды , постоянно возникающие на пути художника , похоронили и " Метро ".

Это была лишь призказка -сказка впереди!

Директор клуба " Свеча" цыганско-еврейских кровей Бажан в поисках дополнительных бабок в конце прошлого года решил возобновить деятельность " Темной галереи ", рекрутировав на должность управляющего клубом еще одного художника Леку Чеканова , но хронический алкоголизм последнего разрушил все бажановские планы. И тут на горизонте появился триумвират известных музыкантов : Евгений Чикишев-Игорь Максимов- Игорь Николаев . Взяв руководство над клубом , окрещенным " Хижина Дяди Го" , мужики взялись за работу. Был организован бар , два раза в неделю проходили концерты . Арт-менеджером клуба в ту пору был один из музыкантов " Дубовой Рощи " Игорь Котенев. Чикишев тем временем отправился в очередной вояж в Германию на несколько месяцев , целиком доверив клуб Николаеву и Максимову. И все бы ничего , если бы не ссора Николаева и Котенева, в результате которой последний вылетел из должности арт-менеджера. Вот тут то и вмешался в процесс автор этих строк.

На одном из концетров " Хижины Дяди Го " Николаев предложил мне занять место Котенева . Я был не против , раскатав губу на проведение концертов из серии " Мьюзик Алтапресс представляет ..." Первым блином стал концерт "Территории " , который оказался очень успешным , в том числе и в финансовом плане. Чуть менее удачно прошел концерт " Неисчерпаемого Запаса " и " Города Б " . А дальше , товарищи , началась хуйня , продолжающаяся и поныне. Николаев ушел в глубокий запой , не выплачивая не менее пьяному Бажану арендную плату. Ряд концертов в результате провалились. Разочарованный ушел из клуба Игорь Максимов ,забрав свою аппаратуру и запретив использовать название " Хижина Дяди Го " . Последующие мероприятия - концерт группы " Детские Игры " и пресс-конференция Романа Неумоева в очередной раз подтвердили несостоятельность Николаева . Все говорило о скорой кончине клуба. И , не получив в очередной раз от Николаева необходимой суммы , вышедший из запоя Бажан просит Игорька покинуть помещение.

Надо заметить , что в этом же подвале располагается репетиционная база молодых барнаульских групп , ведомая гитаристом гр. "Город Б." Лешей Земляковым , который и пытается сейчас вытянуть " Темную галерею " из говна. Моя же последняя акция в данном клубе - " Концерт памяти Башлачева " , состоявшаяся уже без участия Николаева. Леша , в свою очередь , приглашает в клуб регулярно различные молодые панковские и металлические группы , несправедливо эксплуатируя старую вывеску " Хижина Дяди Го " . Спросом , тем не менее , эти концерты не пользуются , публики в клубе маловато. Что будет дальше , Леша ?

Я же в свою очередь ОТКАЗЫВАЮСЬ от дальнейшего сотрудничества с данным клубом , искренне считая , что в сложившихся условиях НОРМАЛЬНАЯ работа в " Темной галерее " НЕ ВОЗМОЖНА ! Если вы иного мнения -помогите бедному Леше ! Может быть , и в Темной галерее станет Светло ?!

Кирилл Захаров