14 дек 2001

Плоды алтайской филармонии

8 декабря в актовом зале АГИИК состоялся концерт "5 9", в котором приняли участие два известных коллектива Алтайской филармонии: "Брасс-квинтет оркестра филармонии" и "The 9".

"Брасс-квинтет" представил часовую программу из классики (Моцарт, Бах), джаза (Армстронг, Утёсов) и ретро. Валторна, туба и трубы, а также партии ударных Павла Моргачёва в некоторых композициях не оставили равнодушными никого.

Объявили антракт. Публика (студенты и преподаватели АГИИК) вышла на перекур. А на сцене в это время известнейший рок-коллектив края "The 9" настраивал инструменты. Прозвенел звонок и… Начался стёб.

Вокалист Лазорин вышел в здоровенных тёмных очках и запел "Я космонавт Петров из Барнаула", пританцовывая в такт. Молодёжь вмиг завелась, а вот преподы поспешили покинуть зал.

"Девятка" сбацала "Связь поколений", "Поём о любви", "Африкан-дэй", "Дядюшку", а также лирическую "Ветер" с первого альбома. Гитарист Андрей Масленников корчил героические позы, прикалываясь над Лазориным. Впрочем, гитару слышно практически не было. Поэтому музыка группы представляла собой "дискотечный попс середины 80-х" с электробарабанами Сергея Аполлонова и сладкими клавишами Тимофея Винковского. Да, "Девятка" звучала не хуже "Миража". Разница была лишь в том, что Лазорин в своих текстах повествовал о шлюхах, анаше и пиве. В последнее время "The 9" очень успешно гастролирует по таким разным по своему типу населённым пунктам, как Шипуново, Усть-Калманка и Новокузнецк.

Закончился концерт песнями из так называемого "пивного цикла". В этот момент какой-то пьяный мужик из зала залез на сцену и пытался подпевать Лазорину. Все попытки лидера "Девятки" вывести нарушителя порядка со сцены закончились ничем. Мужик вырывал микрофон, Лазорин бегал от него, стегая над назойливым гражданином.

В финале музыканты стали по очереди покидать сцену. Аполлонов, оставшись один, продолжал усиленно барабанить. Мужик, почувствовав себя дирижёром, размахивая руками подошёл к установке. И тут разозлённый Аполлон со всей силы ударил палочкой "дирижёра" по руке. Мужик загнулся и, охая, под смех зала ушел за кулисы. А там его уже поджидали Лазорин и К°, бурно обсуждавшие за рюмкой водки прошедший концерт.

P.S.: Следующий концерт "Девятка" даст 14 декабря в клубе "Zebra".

Кирилл Захаров