18 апр 2007

Музыкальные сказки на ночь

Артефакт, согласно словарю – продукт целенаправленной деятельности человека в отличие от природных объектов. Но «Артефактом» назвали себя и ребята, играющие арт-рок - одно из наиболее сложных направлений в музыке. По сути, это синтез рок-музыки и классики, где скрипка, флейта и кларнет равноправны с гитарой и барабанами. Что из этого может выйти, можно было увидеть 2 апреля в актовом зале АГУ, что на Димитрова,66

Признаться честно, на концерт я опоздала. Ненамного, но все же. И первое, что я услышала – скрипку, гитару и фортепиано. Сначала была музыка - простая и в то же время сложная, медленная и магическая, напоминающая индийскую мантру. Играли ее три молодых человека, называющие себя «УпИпЭпкин». Один из них – пианист Ваня оказался еще и обладателем сильного и красивого голоса. Приятный сюрприз. Больше всего запомнилось танго в их исполнении. Сразу захотелось оказаться где-нибудь в 20-х годах прошлого века в полутемном кабачке, без проблем с аппаратурой, фотографов, зрителей с мобильниками – зато тет-а-тет с музыкой.

Но «УпИпЭпкин» - это был только разогрев. Присказка, так сказать. А сказка была впереди. Сказки рассказывали сами «артефактовцы».

Представьте себе начало: виртуозное соло на кларнете, почти одновременные, мерные движения смычка, струн и барабанных палочек, что-то индийское. Вокалист сидит на сцене. Почему сидит? Это часть антуража, деталь без которой «ружье не выстрелит», а сказка не начнется. А вот тексты песен у «Артефакта» простые, немного остроумные и лиричные.

Музыка у ребят, кстати, разнообразная. Тут и рок-н-ролл, и блюз, и баллады в шотландском стиле, и даже реггей. А еще было много стеба и юмора, который проявился в остроумных комментариях музыкантов к каждой песне.

В финале «УпИпЭпкин» и «Артефакт» вышли вместе на сцену и сыграли две веселые песенки. А потом вышли ребята, называющие себя «Обмен Концертов» и своим стеб-роком (иначе не назовешь) напомнили о прошедшем Дне смеха. Только вот народ все расходился и расходился... Не до сказок, видимо, было.

Елена Строганова

Кирилл Захаров