16 окт 2003

Мини-интервью с Дядей Вовой Шахриным

Да , дорогой читатель , любил и я когда-то свердловский ВИА Чайф. Прошло лет десять , и наши герои - ковбои превратились в седых беспонтовых стариков. А , впрочем , судите сами.

КУЛЬТУРА

15 октября Свободный курс

версия для печати

Ему верит улица

Апофеозом теплых деньков в Барнауле стал рок-концерт, состоявшийся на площади им. Сахарова 4 октября. В нем приняли участие "Чиж и К", Максим Леонидов и "Чайф". Приезд музыкантов организовала одна из политических партий, но зрителей это не интересовало: чем меньше на сцене речей и чем больше музыки - тем лучше.

"Чайф" активно участвует в политических акциях. Зазорным Владимир Шахрин это не считает. "Я довольно взрослый мальчик и кое-что уже повидал на своем веку. В том числе видел однопартийную систему в нашей стране, и я очень боюсь, что это может повториться снова. Партия не должна быть одна. Я - за альтернативные политические силы".

- Новая политическая система в России не первый год. Меняется ли в России что-то к лучшему?

- Подвижки идут, по крайней мере, в той прослойке общества, в которой я живу. В основном это молодежь, студенты, артисты и музыканты. И в этом мире все меняется в лучшую сторону. Мы можем петь о том, о чем нам хочется, и студенты могут выбирать, что им слушать. Они люди мира, а не закрытого государства.

Не боится потерять популярность

Шахрин знает "политическую" кухню не понаслышке: он сам был депутатом Кировского райсовета города Екатеринбурга в середине 80-х. Сейчас он занимается организацией общественных акций. Под эгидой "Чайфа" проводились рок-фестивали против террора, в защиту экологии и пр. Они помогают молодым екатеринбургским музыкантам. Владимир говорит, что в в отличие от столичных групп уральцы привыкли все доводить "до ума": "они репетируют с утра до вечера. Екатеринбург рабочий, мастеровой город, и в нем стараются делать все качественно".

Среди счастливчиков, которым помогает "Чайф", такие команды, как "Сансара", "Куплю волосы", "Блюз Доктор", "Фрески" и др. Шахрин не загоняет будущих музыкантов в определенные возрастные рамки. В рамках одного из таких "продвиженческих" фестивалей он прослушал кассету мальчика-девятиклассника. Плохо сыгранные песни тронули бессменного лидера "Чайфа" своей искренностью, и сейчас мэтры хотят помочь школьникам записать какую-нибудь песню.

- Когда-то вы говорили, что "Чайф" ориентируется на музыку Высоцкого и "Роллинг Стоунс". А как вы думаете, стала ли ваша группы для кого-то точкой отчета на творческом пути?

- Не мне судить. Об этом нужно спросить наших поклонников. Я думаю, что у нас до сих пор есть огонь, как у "Роллинг Стоунс", что к словам, которые мы произносим со сцены, люди прислушиваются, как прислушивались к словам Высоцкого. Есть такой термин у мызыкантов - "доверие улиц". Нам пока улицы верят.

- А вот представьте, что группа "Чайф" потеряла былую популярность и ее песни перестали быть интересны слушателям...

- Хотелось бы верить, что я смогу это пережить. У меня большой опыт в системе шоу-бизнеса, и, наверное, я смогу быть полезным человеком в студии для молодых музыкантов, на радиостанции, в редакции какого-нибудь журнала или же в концертных и аппаратных фирмах. Думаю, что я не пропаду.

Не боится дискомфорта

Но пока "Чайф" в России любят. Их песни поют не только у костра, но и на митингах. Группа постоянно находится в разъездах. В дороге Шахрин читает Пауло Коэльо, "выуживая оттуда всякие вкусные мысли". А еще пьет пиво "абсолютно любое, лишь бы настоящее". А спит мало: "Мы сегодня сидели в аэропорту перед тем, как приехать в Барнаул. Самолет задерживался на семь часов. Я думал, что не усну, но через два часа моя тушка сгруппировалась буквой "зю". Под голову положил бутылку из-под воды, и оказалось, что я легко засыпаю в форме сидения аэропорта",- поделился радостью с корреспондентом "СК" фронтмен "Чайфа".

А еще в пути Шахрин мечтает о том, как бы "закрыться в ракушку" и побыть одному или в кругу самых близких друзей.

Справка "СК":

Владимир Шахрин - лидер рок-группы "Чайф". Родился в 1959 году в Екатеринбурге. Служил в пограничных войсках. После строительного техникума работал монтажником. Владимир Шахрин женат, имеет двух взрослых дочерей. Официальной датой рождения группы считается 29 сентября 1985 года, хотя тандем "Шахрин-Бегунов", ставший основой "Чайфа", образовался еще в 1976 году. За 18 лет группа несколько раз меняла состав, но ни разу не изменила своему стилю. За все время было записано 19 полноценных альбомов.

Наталья ПРОВОРОВА.

Кирилл Захаров