16 окт 2003

Из Магадана в Амстердам через Сибирь

И немного еще о "миссионерах"

Материал предоставлен Надеждой Лаврухиной

Из АМСТЕРДАМА с любовью…

«Вам надо песен-

У нас их есть!»

Сказать честно, первое ощущение – растерянность, почему диск «миссионеров» пришел не от прилавка, а от друзей*друзей, через десятые руки и … просто непонятно. Совершенно грамотный звук, чистый, мощный по тембрам. Инструментарий соответствует жанру, поэтому никто не спросит про симфонический эскорт или отсутствие медной группы. Вкрадчивый, лирически ненавязчивый - привязчивый в хорошем смысле лид-вокал, и грамотная огранка женским бэк-вокалом, - просто пропасть между насквозь фальшивыми журавлевыми-овсиенко в прошлом и звенящим хрусталем электронной эры. Я бы назвал музыкальное полотно - «азбукой» для будущих волонтеров эстрады,- видна вся кухня творчества. Или производства? :). На этот вопрос я еще буду искать ответ, хотя первое ощущение- искренность авторов.

Теперь к вопросу меда и дегтя. Искренность ведь тоже бывает разной. Во всяком случае, есть полная уверенность, что ребята из MISSION-A в свое время прилежно послушали и услышали SECRET SERVICE и OTTAWAN и F.R.DAVID и, естественно, MODERN TALKIN. Слово SPACE в одной из песен тоже явно не случайно прозвучало.

Не будем злорадствовать и назовем это школой, хотя «враги» запросто смогут обозвать это же плагиатом. Заметьте, в чистом виде бессмертное творчество вышеперечисленных групп нигде не проходит – хоть эту болезнь у нас вылечили :) . Помните, когда совковые «чудо-ансамбли» включали западную нетленку целыми кусками, а уж потом бодяжили до кондиции собственными экзерсисами. «Миссионеры» - дети своего времени и впитали то, что неслось из динамиков. К слову сказать, - ничего оригинального, ну так, чтоб в абсолюте,- не существует. Все в мире – заимствование, но в определенной комбинации, манере и стиле – становится самостоятельным. Будем считать, что у наших ребят все чисто :).

И подойдем к самому вкусному – текстам ;). Говорят, в России из программы средней школы решили выбросить: чуть-чуть Пушкина, скажем «РУСЛАНА и ЛЮДМИЛУ», «ПОВЕСТИ БЕЛКИНА», Чайковского, Моцарта и Бетховена, Будду, Конфуция … Не то, чтобы совсем выбросили, а так, просят «не акцентировать внимание», ну, типа факультативное изучение рекомендовать :). Всем кому стало интересно, отсылаю к телепрограмме ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ и беседе С.Капицы с министром образования В.Арнольдом, или к официальному сайту образования в России.

Так вот, если этот караул случится, Вы и таких текстов не дождетесь… Ну, это в будущем, а пока, найдя замечательные рифмы, типа «таю - улетаю», «прикус - фикус», наконец, просто «упса - попса», поневоле думаешь, что лавры даже Василия Шумова из «Центра» вряд ли стоят в планах миссионеров.

Понятно, хорошие тексты – всегда была проблема, особенно у молодых групп. Кое-кто так и не вызрел даже спустя годы и турне, в которых, как известно, говорят по-разному и всякое. Даже у таких грандов, как Бутусов или гр. ПИКНИК, всякое случается с текстами… С другой стороны – электроклэш, ну, что с него возьмешь, если дитя неразумное все тянет танцевать. И как тут не понять? И под работающие нижние конечности как всосутся высокие истины и материи? И нужно ли? Одни вопросы, может даже и риторические, хотя эстрада знает и качественные тексты, один только Найк Борзов чего стоит. Да и ДЕЛЬФИН, не Бог весть какая рыба, но может и зацепить словцом :).

Если б, конечно, на диске красовался возрастной рэйт, типа с 12 до 15, ну до17-ти… Так, что если говорить про слабые места «миссионеров» - ткни в текст, - не ошибешься.

В целом звук группы весьма комфортный, и если вы привыкли воспринимать песни через музыку, то МИССИЯ:А – это то, что надо. Мелодика пусть и не завернутая, зато интонационно-богатая, на интуитивном уровне внятная и легко усвояемая. Может больше то и не нужно? Пока у ребят есть «НИТИ», «CRAZY DARY» и конечно же «РЕФЛЕКС», - за народную любовь можно не беспокоиться.

ЛИС’C

Кирилл Захаров