12 ноя 2003

Скандинавы в Сибири

Данный материал взят нами из газеты "Свободный Курс" № 45 , 2003г.

Как "А-HA" в Сибири гостила

версия для печати

Музыканты сочли, что зима здесь теплее, а деревья выше, чем в Норвегии.

Такое в нашей глубинке происходит нечасто: восемь тысяч человек русских хором скандируют и поют одно и то же на языке туманного Альбиона; со сцены несется профессиональный звук; на сцене - звезды мировой величины. 27 октября в Новосибирске в Ледовом дворце "Сибирь" прошел концерт легендарной норвежской групы "А-HA".

Растрогались до слез. Болтали по-русски

Билеты стоили от 300 до 4500 рублей. Понятно, что Барнаулу такие расценки просто не по карману. А новосибирцы валили на концерт толпами. "Посмотри, какой юный красавчик!" - толкала локтем соседку симпатичная блондинка. "Юный? С ума сошла? Ему хорошо за сорок!" - ответствовала ей подруга, не сводя глаз со сцены. "Но ты права - красавец мужчина!" Очаровательный фронтмен, Мортен Харкет, был в ударе: танцевал и пел, вовсю одаривал поклонниц автографами и рукопожатиями прямо во время исполнения песен. Только периодически хмурился, поправляя наушники - видимо, что-то с ними было не так. Но пел все же чисто, нежно, восхительно, используя всю мощь своего пятиоктавного диапазона. Под медленные композиции зал освещался огоньками зажигалок и сотовых телефонов, а все хиты исполнялись хором. Расстроганный реакцией сибирской публики, Мортен вытирал непритворные слезы, а спокойный скромный Пол Савой, гитарист, поэт и композитор, душа группы, ограничивался дружелюбными улыбками.

Клавишник Магне Фурухолмен трогательно пытался общаться с публикой на русском языке, хотя публика отлично понимала и английский. По крайней мере, на вопрос веселого скандинава "Do you speak English?" ("Говорите ли Вы по-английски?") восьмитысячная аудитория хором ответила "Yes!"

На ломаном русском и примитивном английском музыкантам пришлось общаться и с прессой. Оказалось, что переводчика они потеряли где-то по пути. Кстати, несмотря на несметное количество промоутеров тура - московских, красноярских и новосибирских (а может, благодаря именно этому), организация времяпровождения "A-HA" была, мягко говоря, странной. Так, на пресс-конференцию группа прибыла на час позже назначенного срока. "Это не наша вина", - отметил начальник норвежской охраны. "Русские промоутеры совсем английского языка не знают, 15.00 и 16.00 попутали". Съемки на концерте долго не разрешали, потом позволили-таки видеооператорам и фотографам поработать в течение первой песни.

Мороза не боялись. Танцевали вприсядку

Переводчика, как уже отмечалось, потеряли, досуг музыкантам не обеспечили. В Новосибирск "A-HA" прибыли в ночь перед концертом на собственном самолете "Сессна". Отсыпались в пригородном пансионате "Былина", в котором годом раньше останавливались "Scorpions". Город посмотреть не успели, в клубах и барах, в отличие от "Scorpions", не побуянили. Порадовались хотя бы и тому, что не замерзли от холода. "Да у вас теплее, чем в Норвегии!" - удивлялся Магне Фурухолмен. "Да и сосны у нас такие высокие не растут! Вот бы увезти с собой!" - кручинился Мортен Харкет.

Также солист был озабочен пополнением своего русского словаря: норвежский фронтмен просил журналистов научить его паре ругательств. "А то наш Пол русский учил, а матов не знает", - комментировал свою шутку Харкет. Кстати, сам Мортен несколько лет назад написал песню на стихи Иосифа Бродского, которые ему перевел брат. Харкет утверждает, что даже ознакомил с ней поэта. Песня была написана в начале боснийской кампании. Стихи покорили его трагическим лиризмом. Оказалось, что и у Магне Фурухолмена с русскими тоже есть кое-что общее: живопись клавишника поп-трио сейчас красуется в одной из галерей Петербурга, в одном ряду с произведениями русских художников. А уж как умело Магне прошелся вприсядку во время одной из песен!

Зал завелся так, что многие побросали свои места и устремились к сцене. Сидевший под ней огромный секьюрити, похожий на скандинавского тролля, заметно занервничал и завертел лысой головой. Но эксцессов не произошло. К холодным сиденьям возвращаться никому не хотелось и "на бис" слушали уже стоя. Внутри VIP-зоны лед, как и в прошлом году на концерте "Scorpions", снова застелили тонюсеньким покрытием, нисколько от мороза не спасающим. Публике организаторы обещали выдавать пледы, но акцию так и не устроили. Тем не менее публика расходилась довольная и счастливая. А несчастных музыкантов сразу же после финала отвезли в аэропорт, откуда они улетели в Киев. Помимо Новосибирска, "A-HA" дала в России только два концерта - в Москве и Петербурге.

VIP-зона - неудобно. Лучше бы танцпол

Из Барнаула на концерт норвежской легенды отправилась целая делегация в несколько десятков человек. Кто-то купил билеты прямо там, кто-то заказал их заранее, а муж Инны Будкеевой Юрий отправился по билету, который достался его жене в розыгрыше, проводимом "СК". Благодаря нашей газете и своей эрудиции на концерт бесплатно попала и студентка АГУ Екатерина Анисимова. Она говорит, что ЛДС "Сибирь" потряс ее размерами, а звук - своим качеством. "Может, даже лучше, чем на хорошем диске", - говорит она. "Такого я еще не слышала". Катя - вовсе не фанатка "A-HA", а в конкурсе участвовала только потому, что хотела побывать на концерте такого масштаба. И Катя, и Юрий считают, что лучше бы вместо VIP-зоны, которую соорудили внутри хоккейной коробки, сделали бы открытую площадку, как в Барнауле: танцевать и общаться. Юрий, влюбленный в норвежское трио еще со школы, остался недоволен: ему запретили снимать концерт на любительскую камеру. Хотя запрет он все равно нарушил! Знай наших!

Справка "СК":

Группа "A-HA" существует с 1983 года. Пользуется популярностью во всем мире. Выпустила девять дисков, регулярно совершает мировые турне. В Сибири музыканты побывали впервые.

Надежда Панченко.

Кирилл Захаров