07 апр 2003

Студенческий фестиваль "Феста"

Шикарный рок-концерт прошёл в КДМ`е 4-го апреля (2003 года). Пятница, 4-часа дня мы приехали на контрольную репитипитицию, где и должны были сыграться. Представители всех групп уже давно были в зале, девчонки- организаторы, которые больше всех суетились записали нас в очередь для того чтоб мы настроились и отыграли хотя бы одну песню. Собственно в тот вечер, я посмотрел концерт два раза, в сжатом варианте и потом уже полную версию, на репетиции все отыгрывали по 3 песни, особенно первые команды. Под конец стало ясно, что времени не хватит и опоздавшим отводили по две или три скудных минуты на всё про всё, дабы отстроиться. К тому же установили правило: две минуты на настройку, и всего две песни на исполнение. После чего нам показали примерку, где мы продолжили оттачивать то что так и не успели сделать за неделю

"Итак, наш концерт начался…" – услышали мы и поспешили обратно в зал. На часах шесть и на сцене первый участник Сергей Меркулов [АГТУ] – парень с акустической гитарой. Помнится на репетиции организаторы его всё время называли бардом. Его первым номером была песня, которая называется "Анальгин " – Лично мне эта песня очень нравится, божественная вещь, под такую только танцевать. Молодец Серёга, постарался. А вот вторая вещь – была посвящена подводникам, которые погибли на подлодке "Курск". Зачем он пустил эту вещь? Такой "минор" в самом начале концерта, как-то не пишется. Эта песня очень походила на стилистику группы "Агата Кристи".

После Меркулова на сцену поднялись уже два человека с акустическими гитарами, это группа "Ат либитун" (вот тут сразу извиняюсь за правильность написания – потому как трудно воспринимается на слух). Ребята представили на суд аудитории две песни "Блюз" и "Поци (или ползи)". Рок-н-ролл, старый добрый рок-н-ролл, пели красиво, два голоса сливались дополняя друг друга, но вот струны по-моему у них были из капрона, потому как звучание омерзительное. Хотя под конец они очень красиво прогулялись по басам, скрасив своё выступление именно этим.

Группа "Планетарий" [колледж культуры], они выступали под номером три. Представлены были две песни, которые назывались "Каменный разум" и "А мне бабушка…"Честно признаться такого изобилия экзотических инструментов редко где встретишь. А именно из экзотики были: Скифская арфа, Бонги из бамбука обтянутые кожей, и шоор (это такая трубка, похожая на флейту, на которой очень трудно играть). Есть такой мастер Гнездимов Александр Ильич (гитарный мастер), он сделал арфу, он собрал ребят, собственно он и есть создатель этой группы. Неплохо показал себя клавишник, который гармонично дополнял в шаманскую композицию очень красивые звуки.

Команда под номером четыре, "9 августа" [Агу] – группа, которая тоже отличалась экзотикой: бонги, флейта, шейкер. Невероятно красивым голосом обладает ихняя вокалистка, которая также играет на акустической гитаре. Первая песня "Заговор от злых мыслей" – просто какой то этнический рок, очень красивые звуки флейты невероятно сочетались с гитарой. А вот бас, ну явно не пишется, видимо не продумали его заранее, да и парень игравший на бонги, под конец вообще импровизировать стал, такие фишки откалывал – создавая полное впечатление заранее продуманного хаоса – неплохо, неплохо. Вторая песня "первый шаг" – чуть было не сорвалась, из-за долгой настройки, организаторы попросили ребят со сцены, мол время вышло, однако слушающие закричали: "Ещё…", в этой композиции, в самом конце было обалденное соло, которое электрогитарист сыграл не предупредив, всех своих, помнится, они спустились со сцены и долго были в восторге говоря ему: "ну ты замутил… ;".

На сцену поднялись представители АГТУ – команда «Альянс», ихние две посни "Солдаты удачи" и "Украденная жизнь" помниться они выступали в кафе "Наир" – тот концерт устраивал - Сюр (гр. "Первое завтра") , так вот вся их неординарность заключается в сочетании звучания клавиш скрипки и тенор-саксофона. Отыграли неплохо. Духовой инструмент это вещь, которая в хороших руках рождает невероятно красивые звуки.

"Terra incognita" – это команда состоящая из четырёх девушек и парня барабанщика, три скрипки и клавиши, честное слово никогда бы не подумал что с тремя скрипками можно вытворять такие потрясающие вещи. Хотелось бы отметить композицию "приговоренные". Готический стиль которого придерживается группа, полюбился многим, ещё с 2001-го года, это были выступления в клубе "Легион", концерт который устраивали представители группы "Murder Delirium". А вот помниться ещё они должны были выступить в ДК "ВРЗ", на рок-концерте "летим в Америку", очень ляпистые плакаты висели, правда вот тот концерт не состоялся, думаю они не сильно расстроились.

Группа "Пророк" – Не хорошее впечатление от этой группы, ребята полностью воспроизвели всем известные песни "Лама" (гр. Сплин), "а я милого узнаю по походке…" (в интерпретации гр. Неприкасаемые, голосом Гарика Сукачёва), естественно что петь голосом сплина и Сукачёва, одному человеку трудновато, потому и менялись вокалисты. И если в первой песне скрипач скромно скучал в дальнем углу, то во второй показал класс, так же на сцену вышел парень с баяном: "ну-ка чуваки подвиньтесь…", не своё – зато модно, зависти зал с пол оборота песней "лама" легче лёгкого, когда публика знает слова, то всем весело. Вокалист подобно Гарику Сукачёву Даже в самом конце крикнул "соло" – и соло прозвучало, идентично, - фонограмма? – не думаю.

Аномалия (АГИИК) – эти ребята известны многим, после смены состава такие типичные панковские манеры сменились на поведение в стиле Hard & Heave, они даже поклонились в конце держась за руки, - подобно группе Ария. Представлены были песни "Про любовь" и "Ведьмы и палачи". Сыграли очень хорошо, помню один паренёк который видимо раньше их не слышал сказал: "всё я фанат группы Аномалия". Я помню их ещё по выступлениям в клубах "Мельница" и в "Легион". Да ребята набрались опыта. Они сыграли три песни вместо положенных двух, причём вторая шла неразрывно с третьей, организатор помнится ругалась, мол четвёртая не пройдёт, мы их отрубим, уходя со сцены парни прихватили блок питания, весь зал просто покатывался от смеха когда на сцену выбежала девушка и обратилась в зал: "верните блок питания, или чё вы там спёрли…". После чего она же заполнила время заминки словами о том что лучшие восемь музыкальных групп попадут на межрегиональный фестиваль. «Апельсиновый Джулиус» (АГТУ). Старина Sapran, как же не хватает твоих клавиш, тебя выгнали что ли? Или со здоровьечко что?.. Однако и без клавиш Ребята сыграли самый замечательный плавный Рок-н-ролл, в зале появились пары танцующих. А люди за стойками даже зажигалками в воздухе помахали. Их песенки "Как жаль" и "Раз и навсегда" – наверное мало кому известны но произвели достойное впечатление.

Как и всех остальных группу "Дрожжи" (АГУ), предупредили о том что у них есть традиционные две минуты на настройку, после чего они начали с песни "Последний герой". Поистине невероятное восхищение вызывает девушка на басе, которая просто потрясающе качает "супер-басы", да и клавишница у них неплохо справляется. Вот только песня "Без тебя" уже приелась, самая попсовая (популярная) вещь, которую можно прямо в инете найти и прослушать если кому интересно, надо было что-нибудь новенькое на суд вынести, хотя проверенные вещи они конечно же всегда эффективны. Дистошен был хорошо отстроен, лидировала электрогитара. Про которую можно сказать только то что из всех групп их отстроили наиболее лучшим образом. А вот в записях группа использовала наверняка какую-то программу с компьютера, ужасный эффект.

Dогма, политех, тоже использовали хитрую тактику они исполнили песню "короля и шута" – охотник, и "Nirvana" – nevermind. В общем зачёте это равносильно "забойной задаче" на экзамене по математике, если пытаешься решить то только время тратишь, а результат – неодобрение верховного жюри. Но то что творилось в зале, господи, это как если бы сам Курт Кабейн, самолично заводил бы зал, честное слово – пол качался, те кто уныло сидели за стойками подтянулись к центру зала чтобы оторваться.

Чемпион мира по пластике, видимо ярый фанат Фреди Меркури вокалист группы Аскет (АГУ), как всегда приколол своими телодвижениями. Мне очень понравилась фраза одного волосатого парня в толпе: "Я не знаю что пыхает этот тип, чтобы так двигаться…". Аскет знаменитые по концертам в том же Легионе, это был концерт в начале марта этого года, и примерно год назад тоже в КДМ`е концерт "За нашу победу" на девятое мая они выступали за одну из не пришедших команд. Две песни которые они представили это: "Step of side" и "Little Wing" – рок & блюз, у них ещё бубен был, а соло-гитарист интеллигентного вида тип, зарубил в самом конце довольно-таки красивое соло на все "5" баллов.

Группа "Факультет" (АГУ) – они исполняли немного протяжные рок-н-рольные композиции "После дождя" и "Покрась меня" (покрась меня в свой цвет), - народ в зале танцевал, мотал зажигалками, в общем романтика. У вокалистки хороший голос, и отличные сбивки, ударные продуманы неплохо.

Если честно то глядя на первые афиши, такого жёлтого цвета, не верилось что концерт будет таким насыщенным, слушающих было приличное количество, билет стоил четвертак, двадцать команд, и так мало времени, - все желающие могут сходить на вторую часть "фесты" которая состоится скорей всего восемнадцатого апреля в том же "Кдм`е".

Следующими выступали представители АГУ – команда "время по Гринвичу". В составе команды три человека, бас и кокал, электрогитарист, и ударник, который неплохо управлялся с установкой, хочется отметить его навыки работы с хедом. Гринвичи неплохо показали себя ещё в марте этого года, поэтому их многие уже знали. Особой какой то оригинальности за их выступление не было.

А вот следующая команда "Легитов Скит" (политех) – отыграв песенку "Я один", вытворили просто потрясающую вещь, а именно в честь грядущего дня космонавтики исполнили песню "Трава у дома" (древнейший супер-хит - "и снится нам не рокот космодрома…"). Естественно в тяжелой интерпретации. Концовку композиции украшало соло, неплохо гармонировали клавиши с вокалом. А ведь какой всё-таки кураж наступает в зале когда народ знает слова и все поют. Концовка песни особенно понравилась ростаманам "зелёная, зелёная ТРАВА…" – акцентировал вокалист.

"Мери Флинт" – защищавшие честь института искусств и культуры – выйдя на сцену крикнули "привет Барнаул" – Все в осадок повыпадали, контракт с западным лейблом и не меньше. Но сыграли хорошо, попали в восьмёрку лучших.

Хотелось бы особенно поблагодарить следующую группу, "Партизаны" [Агиик] – именно они дали нам свой бас на время выступленья, спасли положение, а так бы заминка вышла, ни представили две песни в стиле "Панк-рок" – достаточно весёлые композиции, вот только "пого", не вышло – охрана деликатно всех успокаивала. Басист их отлично исполнял соло на верхних частотах (нижняя струна – такой высокий металлический звук), день до этого на прослушивании такой же был у группы "Мизантропия" – но они не прошли отбор, вся оригинальность достаётся "Партизанам".

А вот следующими на сцене появились две девушки, - Дуэт "Rain" – они начали выступление с тёплых слов которые плавно перешли в музыку в их первую песню, мало кто на этом концерте что либо говорил между песнями или уходя со сцены, многие даже поздороваться забывали. "Rein" – выступали на многих площадках нашего славного города, их самым эффектным выступлением был рок-концерт в рамках благотворительной акции "Ноев ковчег - 4", им тогда гитарист подыграл Мохин Сергей ("чип" гр. "проникающая радиация" ) – они тогда к залу обратились, с тем что им нужен барабанщик и басист, а ещё электрогитарист. А ведь времени прошло…, справляются девчонки, ну и умницы – так держать.

Следующими по плану выступали группа "Отруби"[Агту] – С песней которая всем известна "Прекрасное далёко" (в интерпретации гр. Электроники нынешние тараканы). Поп-панк – надо было своё играть, но прикольчик в конце отмочили сказав: "буквально вчера были на концерте тараканов, они просто умоляли спеть нас эту песню". Далее следовала песня "Я смотрю на них".

"Санотест"[Агту] – нечто вроде гранжа исполнили песню "Ночь-Саванна" и "Мама". Они из микрофона шнур выдрали, вокалист бросил его, а на сцену выбежал толстый тип, похожий на байкера, бородатый, это лидер группы "The 9" (девять), он на дне города зажигал в "рок-н-ролл кафе летнее" (то что возле фактории-маркет) исполнив песню "мама анархия" завёл толпу. Тут он в качестве организатора был.

В завершении была группа "Эдем" (БГПУ) – лидер группы посвятил это выступлении своей жене, и закончив петь попрощался, на сцене появилась девушка организатор, которая объявила о том что жюри удаляется на совещание, волнительные десять минут, и вот результаты: Группы получившие признание, и приглашение на участие в межрегиональном фестивале 18-апреля это Апельсиновый Джулиус, Мери Флинт, Дрожжи, Время по Гринвичу, Аскет, Альянс, Факультет, Пророк.

А в конце вообще финт был, подхожу к организатору, мол дайте листик с порядком групп, получаю, благодарю, и тут же спрашиваю: "как зовут ту которая дала материал для статьи?" – Нина Жук ответила она, ведущий организатор и сценарист. Сзади одёрнули, Я повернулся, сзади стоял парень, который сказал: "а теперь запиши меня – муж, Саша Жук, бедующий ведущий организатор и сценарист".

Алексей Кондратьев

slava